Воскресенье, Июнь 16, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Александр Гончаров: “Очень трудным для нас будет 2019 год”

Прежде всего, потому, что у нас в Украине нет сверхэффективных политиков, которые могли бы легко перемещаться в социуме, как, например, горячий нож в масле, чтобы сломать эту модель с немыслимо гипертрофированной ролью олигархов.

Соответственно, мы не увидим изящных, эффективных и гармоничных политических ходов по выходу из этого тяжелейшего украинского кризиса.

Ну и главное — в 2019 году мы будем свидетелями президентского забега и бескомпромиссной, грубой схватки за депутатские кресла. Да, в политике, как и в борьбе без правил — все известные нам политические лидеры, как и борцы, будут тратить примерно одинаково энергии, но пост Президента получит только один победитель. И доводы, что я много работал, много выступал, много общался с избирателями и т.д. – никого не разжалобят. Никто из крупного бизнеса за неудачу не заплатит, скорее всего, появятся счета у неудачников, которые нужно будет оплатить.

И поэтому невольно вспоминаю пророческие слова Кромвеля: «Дальше всех зайдет тот, кто не знает, куда идти». Это небезопасно, но другого выхода, похоже, у нас нет. Правда, лично я думаю, что нужно идти к парламентско-президентской системе, иначе как ничего толкового не было, так ничего эффективного и не будет. Ведь уже все отмечают, что в Украине реально существующая президентская система власти и экономическая политика – обречены, подчеркиваю, обречены на 100%. Хотя, надо признать, пока гигантская политическая влиятельность олигархов надежно блокирует не только реальные шаги к серьезным переменам, но даже сколько-нибудь серьезные разговоры о них. Что ж, осталось вспомнить Библию, как сказал Христос, если вы будете иметь веру хотя бы с горчичное зерно, нет невозможного для вас в этом мире.

Александр Гончаров

Loading...