Вторник, Сентябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Александр Грановский «линяет» с корабля первым

Политическая карта Европы бесчисленное число раз перекраивалась. В результате многие народы оказались разделенными границами суверенных государств, пишет АНТИКОР

Зов крови невозможно унять. Для своих соотечественников, оказавшихся по воле истории заграницей, в последние десятилетия применяется практика репатриации, предусматривающая облегченное получение гражданства на своей исконной родине. Тысячи людей уже воспользовались этим правом.

Грановский 1

Репатриация в Румынию и мафия

Помимо естественного желания воссоединиться хоть по документу со своими соплеменниками зачастую причиной получения второго гражданства являются вполне естественные для всех людей меркантильные интересы. Процедура пересечения границы во многом упрощается, а это дает возможность развивать различные коммерческие инициативы. Румынское гражданство стало с недавних пор желанным для граждан Молдовы и Украины. Часть из них просто эмигрирует в соседнюю страну для постоянного проживания. Другая часть имеет гораздо более далекие планы. Массовое получение румынских паспортов молдаванами подстегнуто вступление страны в 2007 году в Евросоюз со всеми вытекающими из этого последствиями. Обладатель вожделенного паспорта может свободно перемещаться практически по всем странам Западной Европы, рассчитывать на получение работы и образования. В верхней части обложки румынского паспорта гордо обозначена принадлежность к Европейскому союзу.

Румынские власти до предела упростили процедуру перехода под свой флаг, поставив перед претендентами на гражданство только одно важное условие. Они должны документально доказать, что их предки до 1940 года проживали на территории Королевства Румыния. Не требуется даже знания государственного языка, что зачастую бывает обязательным для других стран. Остальное остается делом техники и времени, не требующим значительных финансовых вложений. В финале репатрианты должны вслух прочитать присягу. Этой благодатной темой тут же смогли воспользоваться нечистоплотные дельцы по обе стороны границы между Румынией и Молдовой с Украиной, предлагающие всем желающим обрести второе гражданство помощь в быстром сборе и оформлении документов. Причем, за дополнительную мзду они брались решать вопрос даже в таком сложном случае, когда у претендента отсутствовали объективные основания стать обладателем румынского паспорта. Их бизнес в кратчайшее время приобрел буквально чудовищные масштабы.

Сенсация года

Журналисты обоих стран, пытаясь вскрыть созданную коррупционную сеть, занялись детальным изучением документов румынской миграционной службы, находящихся в открытом доступе в интернете. Внимательно анализируя списки подавших прошение на получение румынского гражданства они абсолютно нечаянно сделали сенсационное открытие, в первую очередь, для Украины. В числе уже получивших румынский паспорт журналисты обнаружили Александра Михайловича Грановского. Да, да! Именно Александра Грановского ─ народного депутата Верховной Рады действующего созыва от Блока Петра Порошенко «Солидарность», одного из доверенных лиц президента Украины. Ошибки быть не может, несмотря на то, что у депутата Грановского есть почти полный тезка известный на Украине и за ее пределами бизнесмен Александр Грановский. Законы Украины не позволяют одновременное обладание двумя паспортами. Человек должен сделать выбор, гражданином которой страны он решил стать. К сожалению, пока за нарушение этой нормы не предусмотрено никакого наказания. Случай с Александром Грановском вообще вопиющий. Гражданин иностранного государства восседает в Раде и принимает законы для украинцев. Процедуру получения второго гражданства он начал практически одновременно с участием в предвыборной кампании по выборам в Раду в 2014 году. Парадокс еще заключается в том, что Грановский в «команде» Порошенко отвечает за неформальное взаимодействие с правоохранительными и судебными органами. Выходит куратор всей украинской юстиции сам преднамеренно грубо, а главное тайно наплевал на Конституцию. О его личной неосведомленности в этом вопросе сомнений быть не может.

Грановский 1

Находка журналистов и нардеп Грановский

Тайна за семью печатями

Что же заставило Александра Грановского так безрассудно рискнуть и нарушить закон? Ведь теперь под ударом оказался его мандат нардепа, репутация БПП и самого президента. Ведь, если буквально следовать букве закона, он его должен немедленно сдать. Внятных объяснений от самого Александра Михайловича навряд ли можно добиться. Он один из самых непубличных народных избранников, если не сказать таинственных. Тайной покрыта вся его жизнь, как до избрания в Верховную Раду, так и после. Стоит только вспомнить несколько лет, которые он в молодости провел заграницей, переезжая из страны в страну. В Украине он появился уже юристом, хотя его диплома так никто никогда не видел. Его коллеги депутаты также не смогут добиться от него правды. В Верховной Раде он нечастый гость. Около 2/3 пленарных заседаний проходят при его отсутствии. Рабочим местом Александра Грановского стали киевские рестораны, где он проводит серии бесконечных деловых встреч с широким кругом чиновников, как действующих, так и бывших. Прорваться к нему на расстояние вытянутой руки практически невозможно. Нардепа надежно охраняют секьюрити из СБУ. Видно, в самом деле, он представляет собой носителя важных государственных секретов.

Грановский 1

Где то на заднем плане нардеп Грановский пробирается к границе после принятия присяги

Можно, конечно, попытаться без его участия определить возможные причины получения им румынского паспорта. На «челнока», перетаскивающего через границу тюки товаров, в меру упитанный и пышащий ленью нардеп Грановский не похож. Бизнесом он, несомненно, продолжает заниматься, но не таким примитивным. Право беспрепятственно передвигаться по Европе он уже практически получил, став депутатом и «агентом влияние» правящей верхушки. Стоит ему только поднять телефонную трубку, как его желание получить «шенген» воплотят без его непосредственного участия. В уроженце Киева проснулся зов крови? Чего чего, а сентиментальности в прожженом политикане не было никогда. Да и его официальная биография не содержит ни одной зацепки, хоть немного намекающей на принадлежность его родственников в прошлых коленях к нации потомков граждан Великой Римской империи, много веков тому назад осевших в Трансильвании. Остается одно. Александр Грановский предусмотрительно готовит себе убежище. Он проходит в качестве свидетеля по нескольким дела о мошенничестве в особо крупных размерах, а именно в уклонении от уплаты налогов и фиктивном предпринимательстве. При нынешней власти увидеть его на скамье подсудимых или в СИЗО пустое мечтание, но при ее смене в закулисной деятельности Александра Михайловича наверняка начнут разбираться. Отсюда следует, что один из главных помощников Петра Порошенко давно не очень уверен не только в своем светлом будущем, но и всего Блока Петра Порошенко «Солидарность». Думается, что весть о получении румынского гражданства стала громом среди ясного неба и для его однопартийцев. Такой шаг можно расценивать не как банальное бегство от жизненных трудностей, а настоящее предательство.

Грановский 1

Таможенный переход Украина-Румыния

Остается еще погадать на тему того, как Александр Грановский собирал необходимые документы? Неужели он извлекал из личного архива фотографии своих дедов и прадедов или послал помощников копаться в пыли архивов, отыскивая их метрики. Чутье подсказывает, что пошел он совсем другим путем, более вероятным для его менталитета. Он вышел на румынскую приграничную мафию, заплатил ей, а потом появились фиктивные документальные подтверждения наличия у него румынских корней. Хотя чем черт не шутит. Может Александр Грановский действительно румын, только почему то вспомнил об этом совсем недавно.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Екс-дружина Демчини подала свою кандидатуру на посаду судді Антикорупційного суду

Перша дружина Першого заступника Голови СБУ Павла Демчини, Демчина Тетяна Юріївна, подала свою кандидатуру на посаду судді Апеляційної палати Вищого антикорупційного суду. Про це повідомив відомий блогер Олександр Барабошко на своїй сторінці в Facebook.

Як він зауважив, з 2010 року Тетяна розлучена з Павлом Демчиною та перебуває в шлюбі з іншим чоловіком — Дмитрівим Петром Євстахійовичом. Колись Тетяна Демчина була суддею Кузнецовського міського суду Рівненської області, але з 19 липня цього року призначена суддею Оболонського районного суду міста Києва. Це призначення було зроблено терміном на 6 місяців в рамках ротації суддів.

Павло Демчина є першим заступником Голови Служби безпеки України з 16 липня 2016 року. 14 вересня цього року НАБУ запідозрило його в незаконному збагаченні.

Антикорупційний суд повинен почати свою працю до 26 червня 2019 року. Зараз на одне місце в ньому претендують 5 осіб.

Одна неделя парламента: депутаты должны переименовать области и принять визит гаранта

Сегодня депутаты попытаются увеличить штрафы за непристегнутые ремни безопасности в пятнадцать раз. А в четверг — снять с самих себя неприкосновенность. «Се­­годня» узнала планы парламента на неделю.

Рыбный день

Вчера на согласительном совете спикер ВР Андрей Парубий напомнил — декоммунизация в стране все еще не завершена. В частности, не решен вопрос с переименованием Днепропетровской и Кировоградской областей. Проекты с новыми названиями (Сичеславская и Кропивницкая соответственно) с весны лежат в парламенте и давно поддержаны профильными комитетами. Начать работу в четверг Парубий предлагает с этого вопроса. Учитывая, что для подобных изменений нужно менять Конституцию, переименование может стать не единственной четверговой правкой Основного закона страны. По мнению спикера, в этот же день можно закрепить на конституционном уровне еще и наше стремление в ЕС и НАТО. После первого чтения эти изменения направят на проверку в Конституционный суд, а окончательно норму можно будет принять только после января 2019-го.

«Были предварительные консультации, и большинство фракций дали на это свое согласие», — добавил Парубий.

Хочет парламент в четверг озаботиться и отменой депутатской неприкосновенности — комитет по вопросам правовой политики и правосудия представил план, как лучше рассматривать эти изменения.

«Еще мы должны обновить состав Центральной избирательной комиссии. Я сделаю все возможное, чтобы это произошло в этот четверг», — подчеркнул спикер.

Будут решать в четверг еще один кадровый вопрос — назначение судей в Конституционный суд. По мнению лидера фракции БПП Артура Герасимова, первоочередная задача — изменения, связанные с Евросоюзом и НАТО. Эти изменения в первом чтении обещает поддержать и фракция «Народного фронта». Наконец, в четверг в парламенте запланировано выступление президента Петра Порошенко. К слову, именно во время своего ежегодного послания в 2017-м гарант поднял вопрос об отказе депутатской неприкосновенности. Он также предложил после принятия соответствующего решения отодвинуть его вступление в силу на 1 января 2020 года. Звучала в его прошлогоднем выступлении и тема присоединения к НАТО и ЕС.

Шансы

«Поменять ЦИК вряд ли получится — пока договоренностей по поводу кандидатур в коалиции не достигли, — рассуждает политаналитик Руслан Бортник. — Возможно, к четвергу компромисс найдут, но пока, на мой взгляд, шансов мало. Но я не исключаю, что Верховная Рада может попытаться проголосовать изменения в Конституцию по ЕС и НАТО. Этим нардепы создадут картинку победного шествия гаранта через парламент. Но шансы на успех этого голосования я оцениваю в 50%».

Политолог Игорь Петренко не согласен с тем, что Раде не удастся поменять членов Центризбиркома в четверг. Он считает, что в этом заинтересован в первую очередь сам президент.

«По конституционным изменениям, связанным с НАТО и ЕС, я не сомневаюсь в позитивном голосовании. Большинство политических сил, которые сегодня пребывают в оппозиции, подписывали коалиционное соглашение, где говорилось о том, что мы должны двигаться в эти структуры. И любое неголосование за эти изменения даст почву обвинениям против этих сил в подыгрывании РФ».

А вот на переименование двух областей, по мнению экспертов, у парламентариев времени может и не хватить.

Дунайские деньги и новые штрафы

Начать рабочую неделю нардепы хотят с вопросов безопасности. Сегодня они рассмотрят законопроект об ужесточении ответственности за непристегнутые ремни и отсутствие мотошлемов — штраф, который сегодня составляет 51 грн, может вырасти до 850 грн. Еще одна норма, которая стоит сегодня в повестке дня, может увеличить штраф за курение в неположенных местах со 170 грн до 340 грн. В среду парламент традиционно займется ратификацией международных договоров. Начнут нардепы с Дунайской транснациональной программы, по которой на развитие украинской части Дунайского региона мы получим 5 млн евро. Еще три документа касаются налогового сотрудничества с США. В пятницу, по словам спикера, нардепы начнут работать над бюджетом, который Кабмин зарегистрировал в минувшую субботу. Представитель президента в ВР Ирина Луценко рассказала о требованиях президента к госсмете — денежное обеспечение украинских солдат должно вырасти на 30%, а минимальная зарплата повысится до 4200 грн.

ТОП-5 «евроблях», на которые следует обратить внимание украинцам

Этой осенью украинские нардепы должны определить участь автомобилей на еврономерах. Пока власть имущие в Верховной Раде и активисты вне ее готовятся к баталиям вокруг «евроблях», СМИ определили пятерку бюджетных авто ценой не более 2 тысяч долларов, на которые стоит обратить внимание будущим владельцам, передает СЕГОДНЯ.

Opel Omega B

Opel Omega B / Фото из открытых источников

Opel Omega B (см. фото вверху) – очень практичный автомобиль, особенно в кузове универсал. Какие его достоинства? Прежде всего, плавность хода, просторный салон и большой багажник. Простая конструкция позволяет экономить на обслуживании. Лучше всего покупать рестайлинговую версию с 8-клапанным 2,0 л бензиновым двигателем, механической коробкой передач, которую делали после 1999 года, так как у нее кузов оцинкован.

Старые неоцинкованные автомобили Opel известны тем, что приходится много внимания уделять защите их кузова.

Очень надежен 2,0 л бензиновый двигатель. Эксперты рекомендуют брать версию именно с таким агрегатом. Дизели Omega отличаются средней надежностью.

Volkswagen Golf IV

02_40

Volkswagen Golf четвертого поколения можно считать еще «классическим» «Гольфом». Его пятое поколение получило современные на то время технологии, которые ему, как говорится, «не пошли впрок», хотя и привели к хорошим продажам.

Мотористы рекомендуют Golf IV с 1,6 л бензиновым двигателем или 1,9 л дизелем. Лучше всего брать версию с механической коробкой передач.

Mercedes-Benz E-class W210

03_25

Mercedes-Benz E-class W210 сейчас можно купить за относительно небольшие деньги. Но тут следует учесть, что пробег у него будет довольно большой. Продавец наверняка скрутит десятки, если не сотни, километров.

При покупке культового «мерина» обратите внимание на состояние его кузова. «Мерседесы» тех лет имели не очень хорошую защиту от коррозии.

Мотористы рекомендуют покупать версии с 2,0 или 2,3 л бензиновыми двигателями. Бензиновые моторы больших объемов у «меринов» скорее всего «убиты», так же как и дизеля.

Chrysler Voyager

04_22

Минивэн Chrysler Voyager появился в Европе в 1988 году. Это очень практичный автомобиль с большим салоном и багажником. Ходовая простая в ремонте и довольно надежная. Учтите, что бензиновые двигатели этого минивэна потребляют много топлива, хотя они спокойно переносят 92-й бензин.

Мотористы рекомендуют версии с бензиновыми двигателями, а не с дизелями, так как они более капризны.

Особое внимание при покупке Voyager обратите на кузов. К сожалению. Американские модели никогда не имели хорошей антикоррозийной защиты.

Skoda Fabia

05_14

Компактная Skoda Fabia всегда пользовалась популярностью в Украине. Она доступная по цене и недорогая в обслуживании. Единственный недостаток – слабый базовый 1,2 л бензиновый двигатель. Мотористы рекомендуют более мощные бензиновый двигатели или 1,9 л дизель, которые меньше изнашиваются.