Понедельник, Октябрь 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Александр Ольшанский: Чем грозит запрет WebMoney

WebMoney была последним большим представителем украинского финтеха, работающего на украинском рынке. Все остальные либо закрылись, либо убежали. Об этом пишет глава комитета по электронной коммерции Интернет Ассоциации Украины Александр Ольшанский в блоге в «Новом времени» , передает АНТИКОР.

В обновленный список юридических лиц, к которым применяются персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) включена электронная платежная система WebMoney.

По официальной версии санкции вводятся против компаний, которые способствуют российской агрессии. По отношению к WebMoney.UA версия странная.

WebMoney – это франшиза. Владелец технологии продает право на создание финансовых компаний под брендом WebMoney. Каждый может открыть ее в любой стране, если заплатит за франшизу. Они присутствуют в Казахстане, России, Вьетнаме, Англии и еще где-то.

В Украине компания работает с 2003 года.

Финансовые компании имеют три измерения:

Юридическое – регистрация компании.
Монетарное – в какой валюте компания держит резервы.
Технологическое – какие технологии компания использует.
WebMoney.UA зарегистрирована в Украине и держит сбережения в гривне. С технологическим измерением сложнее. Когда-то разработчиком этих технологий была известная российская компания. Но это было очень давно. Сейчас, насколько мне известно, ее обслуживает большой финансовый европейский холдинг, с головной компанией в Литве.

Компанией были не довольны при всех властях. При Януковиче ее периодически закрывали. Теперь вот тоже закрывают. В 2014 году во время событий в Крыму и на Донбасе WebMoney.UA активно сотрудничали с правоохранителями и многие нелегальные каналы финансирования сепаратистов были перекрыты благодаря им. Поэтому суть претензий непонятна.

Надо еще понимать, что процедура внесения компании в санкционные списки — это не судебная процедура, там не предусмотрены никакие доказательства и нет возможности оправдаться. Это такое волевое решение, где нет разбирательства «прав – не прав», и не существует процедуры обжалования. Это очень жесткая мера, и на мой взгляд применять ее надо крайне осторожно.

В итоге, кроме самой WebMoney, больше всего пострадают простые пользователи. Компания WebMoney.RU точно не пострадает, она к Украине не имеет никакого отношения.

Косвенный выигрыш получат иностранные финансовые операторы, которые работают в Украине, фактически вне нашего правового поля. Но сказать, что они заказчики запрета, невозможно. Нет у нас на рынке таких больших игроков, которые бы выиграли от ухода WebMoney.

Как следствие таких действий у Украины не будет своей крупной компании в области финтеха.

Я считаю, что все надо иметь свое: свою социальную сеть, свой поисковик, свою расчетную компанию. Но трудно иметь все свое, если это свое периодически закрывать, запрещать, наезжать. Это просто невозможно.

WebMoney была последним большим представителем украинского финтеха, работающего на украинском рынке. Все остальные либо закрылись, либо убежали. Финтех — это люди, которые имеют дело с деньгами. А деньги проще всего забрать. Мне кажется, что государство в течение многих лет ведет войну с украинским финтехом. Оно эту войну выиграло. Теперь весь украинский финтех, кто в Чехии, кто в Словакии, а у нас ничего не осталось. И пользоваться будем теперь зарубежными системами.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Через 4 роки після Революції Гідності я можу сказати: краще б її не було, — Гордон

Революція Гідності в Україні стала «великим на*баловом», і краще б її не було. Про це в ефірі телеканалу Newsone заявив журналіст Дмитро Гордон, пише  АНТИКОР

«Я б не говорив, що це злочин. Але і не сказав, що це благо. Після того, як минуло чотири роки Революції гідності, [хочу сказати, що краще б її не було», — розповів він.

Гордон зазначив, що на своєму сайті проводив опитування серед українських політиків: вийшли б політики на майдан, знаючи, до чого це призведе. Політики відповідали: «Так».

«Але я відповідаю: «Ні», тому що все банально просто. Частині України немає, Україна під питанням як держава, вбито більше 10 тисяч людей, абсолютно купа фінансових злочинів, Україна в злиднях. І це все на одній руці, а на іншій — Революція гідності. Для будь-якої матері, який втратив дитину, ні Томос, ні безвіз того не варті. Тим більше за ідеали, за які загинули люди… Нічого не зроблено. Тому що це все велике на*балово», — повідомив він.

Нагадаємо, раніше Гордон заявляв про те, що позачергові вибори парламенту відбудуться в середині вересня після відставки Гройсмана.

«Хватит водить хороводы!!! Пора всех вешать на столбах!», — блогер

Что мы имеем? Патриотов и дальше убивают и сажают в тюрьмы. Те мрази, что когтями и зубами вцепились в свои кресла, и дальше тырят у народа.  Наверное, сейчас кому-то сделаю больно. На днях я написала, что 14-го буду дома. В комментариях один тип сказал, что из-за таких, как я, мы до сих пор не можем свалить порошенко. Мол, такой вот из меня патриот паршивый. Ни Ватутина не пойду валить, ни Лавру брать, ни Майдан возглавлять… вместе с Тягнибоком.  Об этом сегодня пишет в ФБ известная общественная активистка и публицистка Лиза Богуцкая, передает АНТИКОР

Ну что? Как день прошел? Что Ватутин? Бастилию взяли?

У меня память хорошая. Я помню, как зимой в мой адрес, в том числе, летели камни, мол, задолбали наши мирные марши. Якобы, «хватит водить хороводы!!! Пора всех вешать на столбах!»

Когда я с группой поддержки ездила на точечные акции к домам Порошенко, Луценко, Авакова, воинственные революционеры диванных войск писали, что херня это все. Без толку. Надо не так действовать. Это уже не хороводы, но если нет возле домов этих распятых мальчиков в трусиках — президента, прокурора и министра, то это — слив в унитаз протестных настроений.

И вот тогда от Маршей, которые собирали максимальное, но недостаточное для изменения ситуации в стране, людей, стали отпочковываться в отдельные организации те, кто поддавался ультра-радикальным настроениям. Некоторые вновь созданные организации даже свои Уставы писали, где четко прописано: «Глаз за глаз, кровь за кровь.»

Собственно, это не ново. «Свобода» каждый год обещает, что она «сильная, как никогда» и им только власти не хватает. Но она самая радикальная партия, якобы. И тоже готова всех вешать на столбах.

Что мы имеем? Патриотов и дальше убивают и сажают в тюрьмы. Те мрази, что когтями и зубами вцепились в свои кресла, и дальше тырят у народа.

А «ультра-радикальные партии и образования» по-прежнему наши зимние марши называют хороводами, учат нас, как надо валить Ватутина и «брать Лавру», как правильно вешать на фонарных столбах коррупционеров, и…. заканчивают свои марши концертом…

У нас хотя бы митинги с требованиями были.

Почему я вчера никуда не пошла? Потому что по заранее написанному и анонсированному сценарию поняла, что будет лажа. Петины бюджетники на Софийской площади будут отворачиваться от стримеров, потому что они даже не понимают, зачем приехали; затем Коханивский объявил снос Ватутина и взятие Лавры. Или Лавру- это не он хотел брать? Кочинский, что ли? Не помню точно. А вечером- марш националистических сил к Европейской площади на концерт.

В итоге — Порошенко пропел себе дифирамбы, Ватутин отделался двумя яйцами в торс, концерт по случаю Марша состоялся.

Тягнибок опять объявил о том, что «Свобода, как никогда, едина и крепка». Семенихина, который почему-то оказался отдельно от партии, арестовали, а отряд не заметил потери бойца… Или он уже не их боец?

А Лавра… Стоит себе. Ждет, когда украинские православные церкви объединятся в одну автокефалию и выберут своего престоятеля.

Интересно, а если вдруг патриархом единой Украинской поместной церкви станет Отец Онуфрий? И он поедет в Константинополь за Томосом… это будет зрада или перемога?

Совсем недавно я писала: не надо нагнетать, про «стрелять и вешать». Достаточно, чтобы мы поняли, что без прописанных требований к власти (любой) валить этих бессмысленно. Придут такие же. Или станут такими же. Запаримся валить.

Пока мы не объявим себя субъектом, равным тому, которого выбираем и не сделаем себя контролером власти, будем майданить, психовать, уезжать, проклинать друг друга…

Принять все это мы сможем в электронном поле. А объявить об этом тогда, когда нас соберется миллион.

Не на концерт. А для того, чтобы закрепить свою субъектность.

А дальше… дело техники.

Эпидемия началась: опасная болезнь скосила 143 тысячи украинцев

Сезон гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в Украине самом разгаре. Как передает Сlutch, за неделю зафиксировано 143 тысячи человек, которые заболели от «нападения» вирусов и бактерий, пишет АНТИКОР

Более 70% пострадавших дети. О такой статистике на пресс-конференции сообщил генеральный директор Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины Владимир Курпита.

Радует тот факт, что летальных случаев за этот период не было. Представитель МОЗ напомнил, что уже в ближайшие дни украинцы смогут воспользоваться вакцинами от гриппа, которые поступят на полки аптек в размере 350 тысяч доз. Стоимость вакцины варьируется от 250 до 350 гривен. Но следует помнить, что данное мероприятие это защита от вирусов гриппа, но не от от насморка и обычной простуды.