Пятница, Август 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Алена Балаба: Одесские расклады, или Как сдадут Одесскую область

В этом городе в национальные праздники государства Украина на флагштоках при входах во дворы вывешивают по два флага — жовто-блакитний и наравне с ним всегда — одесский желто-красно-белый триколор.

Нет, по сравнению с весной 2014-го, когда на 10 апреля (День освобождения города от нацистских захватчиков) были только красные «флаги пабеды» — прогресс, конечно, налицо. Хотя нет, есть дни, когда вывешивают только триколоры. Мои друзья 1 апреля так и спросили: «В честь чего эти вот тряпочки? У вас что — отдельная страна?» — «Ну да, Страна Дураков называется» — грустно отшутились мы.

В этом городе все борды и ситилайты оформлены только с одесским триколором. Мало того, практически весь электротранспорт раскрашен также в цвета триколора. При этом, если вы спросите на улице о том, кто такой Давид Ойстрах, Иван и Юрий Липы или Святослав Рихтер, вам ответит правильно, ну, может быть, один человек из десяти.

В этом городе в минулое воскресение неизвестные захватили кусок войсковой части Военно-воздушных сил Украины, и весь понедельник все власти, начиная от Нацполиции, и заканчивая председателем ОГА, показывали, что «военные — лохи, и практически сами себя захватили».

При этом, все в городе знают, что захватил военную территорию никто иной, как Владимир Ильич Галантерник (не путать с Лениным), который остался после якобы смерти г-на Александра Ангерта «смотрящим за городом». Вопрос — «для кого смотрящим» — до сих пор остается открытым и отнюдь не риторическим.

Все одесситы, более менее отслеживающие криминальную ситуацию в городе знают, что самыми большими собственниками тут являются не страшные «Беня» или «Рыжий», хотя у них тоже есть доли, а местные авторитеты. Которые в 90-е были бандитами, а потом стали белыми и пушистыми, поотправляли своих родственников за границу, сами уехали — сначала на Кипр, потом в Лондон, а пилить при этом город не перестали. Наоборот: их аппетиты увеличиваются с каждым годом.

Да, расклад по Одессе предельно прост — городом правит криминал, который за последние семь лет смен власти окреп, расширился и окончательно охренел.

Что мы знаем о Галантернике?

Читай продолжение на следующей странице

Алена Балаба: Одесские расклады, или Как сдадут Одесскую область