Алкоголь и сигареты подорожают, а инфляция замедлится: что ждет украинцев

Курс на значительное подорожание сигарет и алкоголя продолжится следующие несколько лет. В то же время инфляция будет замедляться каждый год, а курс доллара преодолеет отметку в 30 грн/$ только в следующем году. Такие планы заложили в проекте бюджетной резолюции на 2019-2021 года. «Обозреватель» разобрался, как, согласно оценкам, будет меняться жизнь украинцев в ближайшие несколько лет, передает АНТИКОР.

Макропоказатели: все, что нужно знать

До тех пор, пока уровень инфляции в Украине не замедлится до отметки меньше 10% в год, рассчитывать на дешевые кредиты, стабильные негосударственные пенсионные фонды не приходится. Национальный банк уже несколько лет использует политику инфляционного таргетирования. К примеру, в этом году учетную ставку повышали дважды для того, чтобы снизить рост цен. В проекте бюджетной резолюции правительство рассчитало: в следующем году инфляция составит всего лишь 6,5%, а к 2021-му замедлится до 5,6%. Такие планы соответствуют и прогнозам Нацбанка.

Налоговая политика: подорожают сигареты и алкоголь

В налоговой политике, согласно проекту бюджетной резолюции, правительство будет придерживаться уже заданному курсу. Сигареты постепенно подорожают до уровня европейских цен. Такое подорожание прописано в директивах, которые обязалась выполнить Украина. Так, если сейчас пачку сигарет в Украине можно купить за 27 грн, в Польше они будут стоить около 103 грн, а в Великобритании вовсе больше 376 грн. За несколько лет в Украине размер акциза увеличится с 20 евро (по состоянию на конец прошлого года) до 90 евро за тысячу сигарет. А пачка подорожает примерно до 90-100 грн.

Помимо этого, в проекте бюджетной резолюции также предусматривают рост ставок на алкогольные напитки. Бюджет страны за счет вредных привычек украинцев пополнится на миллиарды гривен, а количество курильщиков и тех, кто злоупотребляет алкоголем, сократится, прогнозируют чиновники.

В то же время основные налоговые ставки в ближайшее время Кабинет министров пересматривать не планирует. К слову, в законопроекте №6677 предлагают на несколько процентных пунктов сократить налог на доходы физлиц. Еще несколько лет он был на уровне 15% от дохода, однако после его увеличили на 18%, при этом практически в два раза сократили единый соцвзнос. В документе предлагают снова увеличить социальные взносы, но при этом сократить размер НДФЛ. Но при этом стоит учитывать, что подоходный налог в Украине – один из основных источников наполнения местных бюджетов. Это те деньги, которые идут на инфраструктурные проекты, ремонт дорог, школ, больниц и т.д.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Алкоголь и сигареты подорожают, а инфляция замедлится: что ждет украинцев
bigmir)net TOP 100