Среда, 26 февраля, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Аномальная зима в Чернобыле: появились фото уникальных животных

Аномальная зима в Чернобыле: появились фото уникальных животных

Появились новые фото животных Чернобыля (иллюстративный коллаж)

Чернобыльская зона отчуждения позволяет многим видам животных восстановиться и «отдохнуть» от человека

В Чернобыльской зоне отчуждения заметили птиц, которые редко попадают в снимки фотокамер. Сразу нескольких лебедей-кликунов запечатлели на водоемах «Чернобыльского Радиационно-экологического Биосферного заповедника».

«Украшение заповедных водоемов. Лебеди-кликуны», — написано на Facebook-странице заповедника.

 

Отметим, что эти прекрасные птицы отличаются от знакомых и привычных лебедей-шипунов не только размерами, но и формой и окрасом клюва. Шипуны — крупнее (8-13 кг), клюв у них черно-оранжевый с выраженной «шишкой». Кликуны же формой клюва больше напоминают гуся, а окрас клюва имеет желто-черный цвет. Кроме того, они меньше — от 7 до 10 кг.

Аномальная зима в Чернобыле: появились фото уникальных животныхАномальная зима в Чернобыле: появились фото уникальных животныхАномальная зима в Чернобыле: появились фото уникальных животных

Появились новые фото животных Чернобыля (фото: facebook.com/zapovidnyk2018)

Если лебеди-шипуны являются перелетными птицами, то кликуны в Украине остаются на зимовку. Они не улетают из места постоянного обитания по нескольким причинам: зима в регионе довольно мягкая, без сильных морозов; в месте гнездования достаточно корма на всю зиму.

 

Аномальная зима в Чернобыле: появились фото уникальных животных

Чем отличается лебедь-шипун от лебедя-кликуна (фото: breaker39.livejournal.com)

Стоит отметить, что Чернобыльская зона отчуждения, несмотря на радиационное загрязнение, восстанавливается гораздо быстрее, чем предполагали ученые. В первую очередь это связано с отсутствием человека в регионе.

Loading...