Среда, Октябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Антикоррупционный суд в Украине: как будет работать и что изменит

Верховная Рада рассматривает одно из самых важных решений этого года – законопроект об Антикоррупционном суде (АС), передает АНТИКОР. От этого решения зависит не только уровень коррупции в Украине, но и ситуация во всей экономике. Создание АС – главное требование МВФ. Без него страна не получит очередной кредитный транш, потеряет макроэкономическую помощь ЕС и не сможет кредитоваться на внешних рынках. Без помощи внешних кредиторов обслуживать свои долги будет крайне сложно, и Украина окажется на грани дефолта. OBOZREVATEL собрал главные положения законопроекта об АС и разобрался, как будут работать новые антикоррупционные судьи в Украине.

Почему новые судьи будут лучше старых

Новые судьи не будут брать взятки и принимать решения «по звонку», во всяком случае, нарушать закон им будет куда сложнее. Например, судей регулярно будут проверять на «детекторе лжи». Причем проверки на полиграфе прописаны в законе. И если от них отказаться, могут уволить.

«Отказ судьи Высшего антикоррупционного суда пройти психофизиологическое исследование с применением полиграфа является основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности в установленном законом порядке и грубым пренебрежением обязанностями судьи», — говорится в документе.

Спрашивать будут не только о том, брал ли взятку. Также могут поинтересоваться, не принял ли судья предвзятое решение в чью-то пользу, влиял ли кто-то на его работу и т.п. Интересно, что результаты такой экспертизы не станут причиной для открытия уголовного дела, не будут обнародованы, но их засекретят и внесут в личное дело.

И этим контроль не ограничивается. Согласно законопроекту, образ жизни служителя Фемиды будут постоянно мониторить. Реагировать должны и на сообщения в СМИ, жалобы от юридических и физических лиц. Если кто-либо заметит, что судья живет не по средствам, его могут уволить.

Кого будут судить

Спорный момент – юрисдикция АС. Венецианская комиссия рекомендовала Украине отдать суду все дела, которыми занимается НАБУ. В пояснительной записке к президентскому законопроекту говорится: если суд будет рассматривать только эти дела, это по факту сделает его Специальным, что запрещено Конституцией. В МВФ настаивают: нужно выполнять рекомендации Венецианской комиссии.

АС будет рассматривать: подозрения в совершения преступлений, прописанных в 191-й статье УКУ (присвоение и растрата имущества путем злоупотребления служебным положением), 262-й статье (похищение, присвоение оружия, боеприпасов путем злоупотребления служебным положением или мошенничества), 308-й (похищение наркотических веществ путем злоупотребления служебным положением), 210-й (нецелевое использование бюджетных средств), 364-й (злоупотребление властью), 354-й (подкуп) и др.

Кто может стать судьей

Судить украинских коррупционеров будут служители Фемиды не младше 35 лет. «Специальные требования» для новых судей – опыт работы в международных межправительственных организациях или судах и знание международных норм по борьбе с коррупцией. Все остальные критерии — как и для обычных судей. Рассматривать будут кандидатуры, которые соответствуют хотя бы одному из требований: стаж работы судьей от 5 лет, научная степень в сфере права и стаж работы как минимум 7 лет, опыт адвокатской работы от 7 лет. Ну и, разумеется, у судьи должна быть безупречная репутация и не должно быть судимостей.

Выбирать вершителей судеб коррупционеров будет специальная конкурсная комиссия, также свою оценку даст совет из международных экспертов. К слову, именно это положение законопроекта вызвало больше всего дискуссий. Так, президент Петр Порошенко подал проект закона, в котором решение экспертного совета влияло на выбор кандидатов в судьи, но при этом не было решающим. В МВФ настаивают: если экспертный совет усомниться в порядочности кандидата, значит он не должен быть судьей АС.

Правки, которые касаются полномочий Общественного совета, все еще обсуждаются в парламенте. На данный момент, согласно документу, в совет должны выбрать 7 членов (работать они будут не больше 6 лет). Каждый из них должен иметь опыт работы за границей или в международных организациях. «Общественный совет будет принимать решение о предоставлении мотивированного заключения о несоответствии кандидата на должность судьи Высшего антикоррупционного суда», — говорится в зарегистрированной в парламенте редакции законопроекта.

Отдельной строкой закона прописали и перечень причин, по которой в судействе могут отказать. Мантии не будут выдавать бывшим сотрудникам прокуратуры, полиции, налоговой, СБУ, НАБУ, НАЗК, Антимонопольном комитете, Счетной палате и т.д. В общем, работникам правоохранительных органов в Антикоррупционном суде не рады. Также, не допустят к конкурсу тех, кто в течение последних пяти лет занимался политикой.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Руководство «112 Украина» и NewsOne встретилось с вице-президентом Европарламента

Генеральные продюсеры телеканалов «112 Украина» и NewsOne Артем Марчевский и Василий Голованов продолжают встречи с депутатами Европейского парламента и рассказывают им о борьбе за свободу слова в Украине. Об этом пишет «112 Украина», передают ВЕСТИ

16 октября, прошла встреча с вице-президентом Европарламента Павелом Теличкой.

«Мы должны в полной мере взвесить независимость и свободу медиа, — говорит евродепутат. — Конечно, необходимо избегать любых ситуаций, которые могут привести к давлению или ограничений работы журналистов, или что еще хуже к угрозам за их работу. И конечно, необходимо обеспечить свободу СМИ, независимо от того это речь идет о моей стране или, например, об Украине».

Напомним, в Брюсселе проходит сбор подписей под обращением к Верховной Раде. Европейские парламентарии обращаются к украинским коллегам отменить постановление о применении санкций в отношении телеканалов «112 Украина» и NewsOne. Свои подписи уже поставили 13 Евродепутатов.

Адвокат Зайцевой: «Она самостоятельно передвигаться вообще не может»

В Харькове заседание по делу о резонансном ДТП на улице Сумской, где погибли шесть человек, так и не состоялось: подсудимую Елену Зайцеву привезли из СИЗО в здание Киевского районного суда, но из помещения конвоя в зал заседаний девушка так и не вышла.   Как сообщает корреспондент «Сегодня», обвиняемая пожаловалась на плохое самочувствие, была вызвана скорая, но медики потребовали подмогу и вскоре подъехала вторая карета скорой помощи, и через полтора часа осмотров Зайцева так и не появилась в «аквариуме» для подсудимых.

Между тем, адвокат обвиняемой, Юлия Козырь, подчеркнула, что ни одного медицинского документа с момента прошлого судебного заседания, когда у Зайцевой резко ухудшилось состояние здоровья, защита на руках не имеет.

«Она прибыла в суд под воздействием каких-то препаратов, ей предоставляли лечение в СИЗО, так как утром у нее был приступ такой же, как девятого октября. Они ежедневно повторяются. То, что я наблюдала – это частые судороги по всему телу и при этом очень сильно повышалось давление», – рассказала юрист.

Козырь добавила, что врачи сделали Зайцевой укол и доставили в суд, хотя та находилась в очень плохом, заторможенном состоянии.

«Она самостоятельно перемещаться вообще не может. Еле-еле ходит», – рассказала адвокат. При этом на госпитализации своего клиента защита пока не настаивает, ожидая справок о состоянии ее здоровья.

Также в этот день в суд не явились и два из трех адвокатов Зайцевой – Мельниченко и Стець. Как сообщил судья, они направили ходатайства с просьбой отложить заседание в связи с занятостью в других судебных делах и предоставили доказательства.

В свою очередь, судья направил запрос о состоянии здоровья Елены Зайцевой в медицинскую часть, врачи которой наблюдали ее в следственном изоляторе.

Между тем, представители стороны обвинения не смогли спрогнозировать ситуацию хода дела и поддержали решение суда о выяснении реального состояния здоровья Зайцевой и возможности принимать участие в заседаниях.

Пресс-секретарь Харьковской прокуратуры Вита Дубовик привела в пример дело о теракте возле Дворца спорта, когда «из-за состояния здоровья обвиняемых не состоялось несколько десятков заседаний».

Потерпевшие же были возмущены неявкой обвиняемой. «Это клоунада просто, издевательство!» – считает Игорь Берченко, отец двух жертв аварии – умершей в больнице Дианы и получившей серьезные ранения Оксаны, которая в ДТП потеряла не только сестру, но и мужа.

Следующее заседание по этому резонансному делу назначено на 24 октября.

Как известно, 18 октября 2017 года на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова в центре Харькова столкнулись Lexus RX 350 и Volkswagen Touareg, после чего «японец» вылетел на тротуар и врезался в пешеходов. В результате наезда пять человек погибли на месте, шестеро – пострадали. Позже один из пострадавших скончался.

Девушка-водитель, которая была за рулем внедорожника, влетевшего в толпу, была задержана. Ею оказалась 20-летняя студентка ХНУ имени Каразина Елена Зайцева. Вторым фигурантом дела стал 59-летний Геннадий Дронов, который занимался торговлей продуктами питания и табачными изделиями.

По мнению следствия, оба водителя ехали на запрещающий сигнал светофора. Как видно на записи, Зайцева ехала со стороны мэрии на большой скорости, когда ей в бок врезался «немец».

«Мы их так не порадуем»: Лавров заявил, что Россия не даст исключить себя из Совета Европы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия сама выйдет из Совета Европы, если поднимут вопрос о ее исключении.   О таком он рассказал в интервью телеканалу Euronews, передает СЕГОДНЯ

«Если они хотят исключить Россию из Совета Европы, мы их так не порадуем, мы пойдем оттуда сами», – сказал Лавров, имея в виду оппонентов, которые могут настаивать на замораживании членства РФ в уставных органах организации из-за регулярной неуплаты Москвой обязательных финансовых взносов.

Лавров также заявил, что РФ будет считать нелегитимными всех представителей СЕ, которые будут выбраны без участия российской делегации. В частности, в июне 2019 года состоятся выборы генсека СЕ.

Лавров сообщил, что Россия попытается заблокировать возможность наложения на нее санкций через Комитет министров Совета Европы.

«Мы будем предлагать, чтобы Комитет министров СЕ принял решение, которое подтверждает непреложность этого уставного положения (о равенстве прав всех делегаций. – Ред.). Если такое решение будет заблокировано – это будет шагом, на который сознательно пошли те, кто в своем антироссийский угаре просто хочет СЕ похоронить», – сказал он.

Ранее сообщалось, что бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы не пошло на поводу у Москвы и не согласилось передавать вопрос обновления регламента Ассамблеи постоянному комитету ПАСЕ, что помогло не дать снять с российской делегации санкции.

На заседании ПАСЕ 9 октября «пророссийскую» резолюцию даже не выставили на голосование – модератор заседания Петра де Суттер предложила перенести дискуссии по этому поводу на январь следующего года, и 99 голосами против 79 ее предложение было принято.