Вторник, Декабрь 11, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Аваков назвал криминальную столицу Украины

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что в последнее время в столицу криминального мира Украины превратилась Одесса. Об этом он сказал на брифинге во вторник, 4 декабря, сообщает   СТРАНА с ссылкой на  Укринформ.

«Почему Одесса в последние месяцы превратилась в столицу криминального мира Украины? Почему случилось так, что профессиональные рейдеры — «активисты» стали неотъемлемым атрибутом деловой и политической жизни Одессы? Первый день военного положения — задержана группа из 17 боевиков, атаковавших одно строительство, в другом месте нападают на политика», — отметил глава МВД.

По его словам, этот вопрос, когда «местная политическая элита, местная деловая элита и управленческая элита почему-то подумали, что так удобно, и приняли решение, что каждая политическая группа и группировка в этом случае должна иметь при себе две три «бригады» боевиков — «общественных деятелей», при этом реальные общественные деятели глубоко «забиты», в том числе и физически». Аваков констатировал, что в других городах — Харькове, Днепре, Запорожье — такого положения вещей в этом вопросе, как в Одессе, нет. «Генпрокурор сегодня сказал истину, которая должна быть ясна всем: монополия на силу принадлежит только государству. Ни один юноша с битой, ни один самозваный активист не может определять степень правосудия. И мы к этому будем двигаться», — добавил министр.

По его словам, после совещания силовиков в Одессе было принято решение по ряду вопросов, в частности, проведение очень углубленной проверки экономических схем. «Для этого сюда подъедут специалисты из других областей, и из Киева в том числе, для того, чтобы попытаться отстраниться от потенциальных рисков и договоренностей в местных правоохранительных органах. И я думаю, что очень глупо со стороны одесской деловой и политической элиты присваивать себе такой сомнительный приз, как «столица разгула и уголовного элемента в Украине». Очень надеюсь, что этот эпизод мы пробежим очень быстро», — отметил Аваков.