Понедельник, Октябрь 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Банки заставят жестче контролировать наличные украинцев

Нацбанк готовится переписать Инструкцию о ведении кассовых операций. Проект документа, который вскоре придет на смену действующему сейчас положению, регулятор разослал для ознакомления всем украинским банкам, передает АНТИКОР.

В сопроводительном письме регулятор объяснил, что за подготовку инструкции взялся из-за огромного количества изменений, которые были внесены в кассовые порядки в последние два года. Проект и в самом деле начинается с двухстраничного перечисления отменяемых документом старых постановлений НБУ, которые меняли отдельные нормы кассовой инструкции.

Все они, включая запрет принимать в кассах банков российские рубли, содержащие изображения оккупированных территорий, перекочевали в новую инструкцию и стали ее неотъемлемой частью. В целом же, порядок осуществления кассовых операций претерпел преимущественно косметические изменения. А в некоторых вопросах — лишь приведен в соответствие с последними ноу-хау Нацбанка. Например, среди кассовых операций появилась возможность зачислять наличные средства на эскроу-счета (условного хранения).

Впрочем, нашлись в новой инструкции несколько очень значительных изменений. К примеру, среди требований к обеспечению работы касс появилась норма, обязывающая банки проводить не только идентификацию и верификацию клиентов, как было прежде, но еще и проводить изучение клиентов, оценку рисков и репутации клиентов.

«Трудно себе представить, как кассир в банке будет проводить все эти проверки по клиенту, который зашел с улицы заплатить, например, за турпутевку. Не исключаю, что во избежание возможных санкций со стороны Нацбанка, финучреждения могут начать задерживать проводки на транзитных счетах, чтобы иметь возможность проверить незнакомого клиента», — предположил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Следует сказать, что такие проверки банки должны будут осуществлять по всем операциям наличными на сумму свыше 15 тыс. грн., если при этом деньги не вносятся на счет. Кроме того, в собственных положениях финансистам нужно будет прописать требования к системе контроля над операциями. В том числе определить критерии, при которых транзакция будет проходить дополнительные проверки.

В целом, все эти требования ложатся в общую концепцию риск-ориентированного подхода, который так активно продвигает Нацбанк в части борьбы с отмыванием незаконных средств. Однако, опыт его внедрения украинскими банками показывает, что в конечном итоге новые проверки обернуться массой неприятностей для обыкновенных украинцев. Например, в виде тех же задержек проведения операций. Финансовые потери при этом совершенно точно банки на себя брать не станут.

Игнорировать жалобы клиентов финучреждениям помогут публичные договора, в которых будут прописаны все правила проведения наличных операций, а также указаны возможные риски. Как всегда — с запасом. Благо тем же документом Нацбанк запретит банкирам проводить бездоговорные операции в кассах.

В частности, обновленный документ предусматривает, что проводить кассовое обслуживание клиентов вне зависимости от их статуса и суммы операции банки должны будут исключительно на условиях договора. Разумеется, подписывать такое соглашение с рядовыми частными клиентами, заглянувшими в кассу, чтобы купить $500, финансисты не станут.

«Скорее всего банки пропишут все условия в публичном договоре, как это сейчас делают платежные терминалы. А в квитанции появиться небольшая строчка, согласно которой подпись клиента под документом означает согласие с условиями оферты», — рассуждает Невмержицкий.

В ней-то банкиры и укажут правила и сроки проведения проверок. А сам документ разместят на сайте.

В конечном итоге, говорят банкиры, это приведет к персонализации банковских услуг. А платить коммунальные услуги и прочие регулярные платежи в первом попавшемся отделении станет не модно. Ведь «свой» банк проведет все необходимые проверки в считанные минуты, поскольку хорошо знаком с клиентом, подписал с ним договора и оценил его репутацию.

Кроме прочего, в проекте обновленной кассовой инструкции Нацбанк внес ряд изменений, которые должны позволить клиенту получить больше информации о предоставляемых услугах. В том числе тех, которые осуществляются при помощи терминалов самообслуживания и в банкоматах. В частности, банки должны будут предоставить полную информацию о комиссионных, сроках зачисления, и прочих условия проведения транзакций.

К тому же, кассовые квитанции можно будет отправлять любым удобным клиенту электронным способом, включая почту, мессенджеры и СМС. Хотя обязательство выдать человеку бумажную квитанцию с банков снимать не стали.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Через 4 роки після Революції Гідності я можу сказати: краще б її не було, — Гордон

Революція Гідності в Україні стала «великим на*баловом», і краще б її не було. Про це в ефірі телеканалу Newsone заявив журналіст Дмитро Гордон, пише  АНТИКОР

«Я б не говорив, що це злочин. Але і не сказав, що це благо. Після того, як минуло чотири роки Революції гідності, [хочу сказати, що краще б її не було», — розповів він.

Гордон зазначив, що на своєму сайті проводив опитування серед українських політиків: вийшли б політики на майдан, знаючи, до чого це призведе. Політики відповідали: «Так».

«Але я відповідаю: «Ні», тому що все банально просто. Частині України немає, Україна під питанням як держава, вбито більше 10 тисяч людей, абсолютно купа фінансових злочинів, Україна в злиднях. І це все на одній руці, а на іншій — Революція гідності. Для будь-якої матері, який втратив дитину, ні Томос, ні безвіз того не варті. Тим більше за ідеали, за які загинули люди… Нічого не зроблено. Тому що це все велике на*балово», — повідомив він.

Нагадаємо, раніше Гордон заявляв про те, що позачергові вибори парламенту відбудуться в середині вересня після відставки Гройсмана.

«Хватит водить хороводы!!! Пора всех вешать на столбах!», — блогер

Что мы имеем? Патриотов и дальше убивают и сажают в тюрьмы. Те мрази, что когтями и зубами вцепились в свои кресла, и дальше тырят у народа.  Наверное, сейчас кому-то сделаю больно. На днях я написала, что 14-го буду дома. В комментариях один тип сказал, что из-за таких, как я, мы до сих пор не можем свалить порошенко. Мол, такой вот из меня патриот паршивый. Ни Ватутина не пойду валить, ни Лавру брать, ни Майдан возглавлять… вместе с Тягнибоком.  Об этом сегодня пишет в ФБ известная общественная активистка и публицистка Лиза Богуцкая, передает АНТИКОР

Ну что? Как день прошел? Что Ватутин? Бастилию взяли?

У меня память хорошая. Я помню, как зимой в мой адрес, в том числе, летели камни, мол, задолбали наши мирные марши. Якобы, «хватит водить хороводы!!! Пора всех вешать на столбах!»

Когда я с группой поддержки ездила на точечные акции к домам Порошенко, Луценко, Авакова, воинственные революционеры диванных войск писали, что херня это все. Без толку. Надо не так действовать. Это уже не хороводы, но если нет возле домов этих распятых мальчиков в трусиках — президента, прокурора и министра, то это — слив в унитаз протестных настроений.

И вот тогда от Маршей, которые собирали максимальное, но недостаточное для изменения ситуации в стране, людей, стали отпочковываться в отдельные организации те, кто поддавался ультра-радикальным настроениям. Некоторые вновь созданные организации даже свои Уставы писали, где четко прописано: «Глаз за глаз, кровь за кровь.»

Собственно, это не ново. «Свобода» каждый год обещает, что она «сильная, как никогда» и им только власти не хватает. Но она самая радикальная партия, якобы. И тоже готова всех вешать на столбах.

Что мы имеем? Патриотов и дальше убивают и сажают в тюрьмы. Те мрази, что когтями и зубами вцепились в свои кресла, и дальше тырят у народа.

А «ультра-радикальные партии и образования» по-прежнему наши зимние марши называют хороводами, учат нас, как надо валить Ватутина и «брать Лавру», как правильно вешать на фонарных столбах коррупционеров, и…. заканчивают свои марши концертом…

У нас хотя бы митинги с требованиями были.

Почему я вчера никуда не пошла? Потому что по заранее написанному и анонсированному сценарию поняла, что будет лажа. Петины бюджетники на Софийской площади будут отворачиваться от стримеров, потому что они даже не понимают, зачем приехали; затем Коханивский объявил снос Ватутина и взятие Лавры. Или Лавру- это не он хотел брать? Кочинский, что ли? Не помню точно. А вечером- марш националистических сил к Европейской площади на концерт.

В итоге — Порошенко пропел себе дифирамбы, Ватутин отделался двумя яйцами в торс, концерт по случаю Марша состоялся.

Тягнибок опять объявил о том, что «Свобода, как никогда, едина и крепка». Семенихина, который почему-то оказался отдельно от партии, арестовали, а отряд не заметил потери бойца… Или он уже не их боец?

А Лавра… Стоит себе. Ждет, когда украинские православные церкви объединятся в одну автокефалию и выберут своего престоятеля.

Интересно, а если вдруг патриархом единой Украинской поместной церкви станет Отец Онуфрий? И он поедет в Константинополь за Томосом… это будет зрада или перемога?

Совсем недавно я писала: не надо нагнетать, про «стрелять и вешать». Достаточно, чтобы мы поняли, что без прописанных требований к власти (любой) валить этих бессмысленно. Придут такие же. Или станут такими же. Запаримся валить.

Пока мы не объявим себя субъектом, равным тому, которого выбираем и не сделаем себя контролером власти, будем майданить, психовать, уезжать, проклинать друг друга…

Принять все это мы сможем в электронном поле. А объявить об этом тогда, когда нас соберется миллион.

Не на концерт. А для того, чтобы закрепить свою субъектность.

А дальше… дело техники.

Эпидемия началась: опасная болезнь скосила 143 тысячи украинцев

Сезон гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в Украине самом разгаре. Как передает Сlutch, за неделю зафиксировано 143 тысячи человек, которые заболели от «нападения» вирусов и бактерий, пишет АНТИКОР

Более 70% пострадавших дети. О такой статистике на пресс-конференции сообщил генеральный директор Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины Владимир Курпита.

Радует тот факт, что летальных случаев за этот период не было. Представитель МОЗ напомнил, что уже в ближайшие дни украинцы смогут воспользоваться вакцинами от гриппа, которые поступят на полки аптек в размере 350 тысяч доз. Стоимость вакцины варьируется от 250 до 350 гривен. Но следует помнить, что данное мероприятие это защита от вирусов гриппа, но не от от насморка и обычной простуды.