Понедельник, Ноябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Банковские счета должников будут арестовываться автоматически

Министерство юстиции внедрит систему электронных арестов средств должников с целью автоматизации процесса сбора и принудительно взыскания долга.  Об этом сообщает пресс-служба Минюста, пишет АНТИКОР.

«ВВОД ЭЛЕКТРОННОГО АРЕСТА СРЕДСТВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ НА СЧЕТАХ ДОЛЖНИКА В БАНКАХ И ДРУГИХ ФИНАНСОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ПРИОРИТЕТНЫХ ШАГОВ РЕФОРМЫ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЙ И ДРУГИХ ОРГАНОВ, ВЕДЬ УКРАИНА ВЗЯЛА ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ПЕРЕД МЕЖДУНАРОДНЫМ ВАЛЮТНЫМ ФОНДОМ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА, КОТОРЫЙ АВТОМАТИЗИРУЕТ ПРОЦЕСС СБОРА И ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ВЗЫСКАНИЯ ДОЛГА»,— отметили в министерстве.

В настоящее время информацию о счетах должника исполнитель получает путем направления запроса в Государственную фискальную службу Украины. Однако эти данные касаются лишь юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Получить информацию о счетах граждан возможно только направив запросы во все банковские учреждения страны по почте. На практике должники успевают вывести средства со счетов, а порой постановление вообще теряется и не приходит в банк.

С целью подготовки соответствующего законопроекта, как сообщили в ведомстве, группа украинских специалистов под руководством Министерства юстиции в ноябре прошлого года совершила визит в Хорватию.

«32 банка, которые в то время существовали в республике, передали в FINA 654667 невыполненных документов о взыскании средств на общую сумму почти 8,7 млрд евро.

Все невыполненные бумажные документы были проработаны и внесены в электронную систему. На сегодня агентство владеет информацией обо всех счетах как юридических, так и физических лиц, которая обновляется ежедневно. Это гарантирует блокирование денежных средств на банковских счетах на протяжении нескольких минут. Благодаря вводу новаций Хорватия по оценкам, составленным для доклада Мирового банка «Ведение бизнеса-2017″, поднялась с 52 на 7 место», — отметили в министерстве.

В Минюсте также подчеркнули, что будущая система упростит и ускорит процессы, связанные с взысканием с должников задолженной суммы.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB