Вторник, Март 19, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Батькивщина» предлагает три шага к снижению цены на газ

«Батькивщина» предлагает решать проблему тарифов комплексно, а не давать возможность для обогащения монополистов за счет населения. Об этом заявил в парламенте заместитель председателя фракции Сергей Соболев, передает пресс-служба «Батькивщины», передает РБК-УКРАЇНА

В частности, в «Батькивщине» назвали три шага, которые, по мнению представителей политсилы, позволят сделать тарифы посильными для людей и выполнить обязательства Украины перед международными партнерами.

Во-первых, как отметил Соболев, «Батькивщина» выступает против государственного регулирования цены на газ.

«Если власть и дальше устанавливает цену на газ, то какой это рынок? Извините, получается, что президент Порошенко, поднимая цену на газ для населения, нарушает закон, который запрещает государству регулировать стоимость газа», – подчеркнул Соболев.

Второй шаг, по его словам, — это реформирование НАК «Нафтогаз Украины», в соответствии с требованиями четвертого протокола Европейской комиссии.

«Нафтогаз Украины» должен быть компанией, которая добывает газ, занимается разведкой, транспортирует и продает газ. А не тем монстром, который ничего не делает, а зарабатывает себе сверхприбыли в виде миллиардных премий и зарплат», – пояснил зампредседателя фракции.

Третий шаг, как отметил Соболев, газ собственной добычи должен идти для нужд украинцев.

«Давайте наложим мораторий на повышение цены на газ и разберемся с ключевым вопросом: куда идет газ украинской добычи. Как так может быть, что заработная плата 16 руководителей «Нафтогаза» равна задолженности перед всей угольной отраслью – 1 млрд 250 млн грн?», – заявил парламентарий.

Представитель «Батькивщины» также назвал абсурдной ситуацию, когда «газ собственной добычи фактически «загоняется» по мировым ценам и эти средства потом пускаются на выплату субсидий».

Кроме того, Соболев возмутился, что в повестку дня до сих пор не внесли проект постановления об отмене решения правительства о повышении цены на природный газ и введения моратория на его подорожание.