Вторник, Октябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Беби-боксы: почему их распродают в Сети, а закупки стали гостайной

Уже семь областей Украины, в том числе Киев, начали получать одноразовую помощь от государства при рождении ребенка — так называемый беби-бокс. Родители, счастливые обладатели наборов для грудничка, активно делятся их видеообзорами в Сети. При этом многие отмечают: себестоимость такой коробки завышена чуть ли не вдвое. «Вести» обнаружили и другие интересные нюансы государственной программы.

Беби-боксы уже начали предоставлять роженицам в Запорожской, Николаевской, Полтавской, Тернопольской, Харьковской, Хмельницкой и Черкасской областях. Сейчас их доставляют тем, кто стал мамой в первой половине сентября. Комплект вещей, упакованный в коробку в форме люльки из прочного картона, содержит в себе памперсы (4 пачки по 24 шт.), разнообразные салфетки, пеленки, шапочки, боди, ползунки, матрас и другие необходимые мелочи: это термометр для воды, термометр для тела, погремушка, крошечные носочки, ножницы (правильные). Всего беби-бокс состоит из 24 различных наименований.

Содержимое набора в своем видеоблоге в YouTube прокомментировал известный доктор Евгений Комаровский. Так, в частности, одежда для младенцев его порадовала — разные размеры, натуральные ткани, причем все украинского производителя. Нет нареканий и к пеленкам, одеяльцу, но есть при этом важный нюанс. «Например, на детской шапочке нет никаких маркировок о производителе: как ее стирать, какой состав и кто ее произвел. Это недопустимо для детских вещей. Идем дальше. Штаны. На них указан адрес сайта производителя. Но сайт этот не работает. Как это понимать? Вы не хотите, чтобы мы узнали, где это производят, за какие деньги и из какого материала? Это странно. Еще более странно, когда есть много позиций производителя «Домашний текстиль», а на его сайте вообще нет такой позиции, как «Детские товары», — отмечает Комаровский.

Особое внимание Комаровский уделил подгузникам, протестировав их качество перед камерой с помощью воды. Но оказалось, что даже после одной минуты подгузник был мокрый. В то время как после проведения аналогичного теста с подгузником чуть подороже тот был полностью сухой уже после 30 секунд. А при подсчете примерной стоимости содержимого «пакунка малюка», включая матрас с наматрасником, оказалось, что она равна примерно 2700 грн, а не 5000 грн, заявленных в Минсоцполитике.

«Бодик сразу порвался»

К слову, по данным Минсоцполитики, к концу 2018 года (на период с сентября до декабря) планируется закупить ориентировочно 100 тыс. беби-боксов, которые обойдутся соответственно в сумму около 500 млн грн, а в 2019-м — 1,8 млрд грн. Но насчет стоимости набора там внесли коррективы. «Мы говорили о том, что цена будет ДО 5 тыс. грн», — заявили «Вестям» в пресс-службе Минсоцполитики.

Как уверяют в министерстве, по роддомам в разных областях было доставлено уже более 2,5 тыс. таких наборов, из которых более 400 пакетов уже переданы молодым родителям. Так называемый пакет малыша должны выдавать при выписке из роддома. Но нередко роженицам вместо беби-бокса дают бланк заявления, из-за чего многие родители до сих пор так и не получили обещанной помощи. «Мне так и не дали коробку, хотя родила я еще 27 сентября. А самое главное то, что ее пообещали дать, когда она будет в наличии, и ее доставят по почте. Только Бог знает когда», — сетует харьковчанка Валерия Петренко.

А те, кто получил, говорят о неудовлетворительном качестве большинства вещей. «Мы с женой получили такой. После просмотра содержимого сразу стало понятно, что все содержимое не стоит 5 тыс. грн. После одного одевания украинского бодика он порвался. Качество большинства вещей сомнительное», — говорит Александр Николаенко. Но больше всего недовольства у родителей вызывают памперсы. «Памперсы вложили самые дешевые. У моего ребенка была на них аллергия. Пришлось покупать другие», — сетует киевлянка Надежда Обруч. Также многие родители обращают внимание на то, что когда был обзор беби-бокса от премьер-министра, то в руках он держал детский теплый комбинезон, пару бутылочек, но все это исчезло в конечном варианте.

Кстати, родители, разочаровавшись в содержимом, выставляют беби-боксы на продажу в OLX. Цена за набор — 1 тыс. грн. «Вести» позвонили по одному из таких объявлений. «Мы посмотрели на все это и решили сами все покупать для ребенка», — сказал нам мужчина.

Тайна закупок

Что любопытно, разобраться, кто именно укомплектовывает и продает государству такие наборы, невозможно. Ответственность за обеспечение беби-боксами возложили на облгосадминистрации: именно они должны были до 1 сентября поставить в свои регионы пакеты для малышей, перечислив средства на счет международной организации UNOPS. Но руководство многих администраций было против такого решения, ссылаясь на Закон «О государственных закупках», согласно которому все закупки должны отображаться в системе ProZorro. Из-за чего, как отмечают в ОО «Платформа общественный контроль», во многих областях беби-боксы до сих пор не появились.

«Департаменты 17 ОГА подписали довольно противоречивые меморандумы о поставках «пакетов малыша». При этом эти меморандумы в нарушение украинского законодательства содержат пункт о том, что не подлежат публикации и разглашению третьим лицам. Также, согласно меморандуму и постановлению Кабмина, предполагается 100% предоплата, что вызывает удивление. Кроме того, Закон Украины «О государственных закупках» говорит однозначно о том, что «пакет малыша» надо проводить через ProZorro, и там нет никаких подобных исключений», — рассказывает представитель ОО «Платформа общественный контроль» Денис Селин.

Первыми, кто высказал свое недовольство таким решением, стало руководство Донецкой РГА. После чего глава Донецкой РГА даже обратился в НАБУ с требованием расследовать эту ситуацию. Но в НАБУ пока ничего не комментируют. Глава департамента социальной политики КГГА Максим Бутченко сообщил «Вестям», что, действительно, в рамках пилотного проекта все деньги за беби-боксы переводятся на счет организации UNOPS. «Но в дальнейшем планируется, что к укомплектовыванию таких боксов будут привлекаться украинские компании. Тогда и будут проводиться закупки», — рассказал «Вестям» Бутченко.