Среда, Ноябрь 14, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Бегать за справками больше не придется: в Украине хотят создать единый госреестр

Нардепы хотят упростить украинцам доступ к данным из открытых реестров. В Раде зарегистрировали законопроект «О публичных электронных реестрах», который предусматривает постепенное объединение данных из более чем 350 госреестров в единую базу. Авторы законопроекта уверены, что такой ход поможет сэкономить госбюджет и повысит скорость получения админуслуг, передает СЕГОДНЯ

Согласно тексту законопроекта, основой Единого реестра станут базы данных демографического реестра, госреестра юрлиц, физлиц и Госземкадастр. Кроме них в базу войдут и другие каталоги: о движимом имуществе, об имущественных и неимущественных правах, нормативные акты, судебные решения, доверенности, коммунальные реестры и многие другие.

Объединенные реестры будут обмениваться данными в режиме «е-запрос — е-ответ», а из каждого отдельного каталога можно будет смотреть и искать данные из других. Контролировать работу будет система е-взаимодействия. Она будет создавать общие массивы данных, исключать дубли (одинаковую информацию) и фиксировать все операции (поисковые запросы, изменение информации и др). За услуги реестра придется платить, но тарифы останутся прежними (например, выписка из Госземкадастра все также обойдется в 53 грн). Если закон примут, он вступит в силу с начала 2021 года.

Причин принять закон много. По данным Госагентства по вопросам е-правительства, сегодня в стране работают более 350 госреестров (их регулируют 190 разных подзаконных актов). Данные часто дублируются, а это усложняет предоставление админуслуг и влечет за собой лишние траты.

«Только на поддержку 25 госреестров из казны тратят более 500 млн грн в год. Около 45% средств направляют на закупку запчастей для серверов», — отмечают авторы законопроекта и добавляют, что документ позволит сократить расходы минимум на 15%.

Простых украинцев «материнский» реестр избавит от необходимости бегать за справками в разные ведомства или заходить на десятки сайтов, а позволит получить услугу или данные оперативно и в одном месте.

Эксперты опасаются, что закон приведет к массовым кражам информации.

«Если раньше аферисту нужно было возиться со взломом нескольких систем, то в этом случае достаточно будет взломать одну», — говорит эксперт по компьютерной безопасности Павел Косякин.

Похожее мнение и у главы департамента киберполиции Сергея Демедюка:  «Угроза кражи данных есть. Нужно разделить информацию в этом реестре по разным категориям доступа и степени зашифрованности».