Среда, Октябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Бессмертная дивизия» против «Бессмертного полка». Пройдет ли 9 мая по Киеву марш с портретами эсэсовцев

Заявления националистов о том, что они хотят пройтись по Киеву 9 мая с портретами эсэсовцев из дивизии «Галичина», спровоцировали немало шума. Изначально в Киеве на 73 годовщину Великой Победы должна была пройти только одна акция — «Бессмертный полк», которая проводится 9 мая уже несколько лет подряд — люди выходят на марш с портретами своих отцов и дедов, которые воевали в Великой отечественной войне. Выход же на аналогичный марш националистов с портретами эсесовцев, может спровоцировать конфликт двух сторон. Ситуацию анализирует «Страна».


В националистах единства нет

«В поддержку» ватного пропагандистского хеппенинга «Бессмертный полк», мы инициируем акцию «Бессмертная дивизия». Восьмого и девятого мая с портретами наших дедов и прадедов из дивизии «Галичина» мы должны убедить ватников, что полк не такой уж бессмертный», — заявил лидер «Братства» Дмитрий Корчинский на своей странице в Facebook.

Три года назад, накануне 9 мая, он в эфире 112 канала уже угрожал тем, кто считает день Победы праздником. «В Дагестане и сегодня каждый день убивают милиционеров. Чем мы хуже? Давайте будем это делать, к тому же, это интересно! Это наша земля. Вы видите патриотов с оружием, они уже есть…», — говорил Корчинский.

Год назад Корчинский со своей страницы в Facebook просил полицейских разгромить телеканал «Интер», который в День Победы транслировал праздничный Марафон.

«9 мая смотрел телеканал «Интер» и увидел на экране вооруженного советского ватника! Дорогая Нацполиция, возьмите, пожалуйста, штурмом телеканал «Интер», разгромите офис и побейте там всех. Они не менее опасны, чем ребята в штабе Организации украинских националистов (ОУН), с которыми вы сделали то, что я прошу вас сделать с «Интером», – написал он.

В нынешнем же году мнения националистов относительно того насколько радикально следует действовать против «Бессмертного полка» разделились.

«Правый сектор» и «Свобода» в разговоре со «Страной» заявили, что не поддерживают инициативу «Братства» по поводу дивизии СС «Галичина», хотя и будут присматривать за «Бессмертным полком».

Так, пресс-секретарь «Правого сектора» (ПС) Артем Скоропадский назвал Корчинского провокатором: «Вообще-то день памяти дивизии «Галичина» не 8-го и 9 мая (28 апреля — Прим.Ред.). Если какие-то старые деды захотят положить цветы к памятникам 9 мая, то пожалуйста. Хотя я не считаю этот день праздником, его бы вообще запретить. Другое дело, если появятся, например, коммунисты со своей символикой или георгиевскими ленточками, запрещенными в Украине. Ими мы займемся. Хотя это должно быть заботой правоохранительных органов — той же СБУ».

Аналогично настроены и в ВО «Свобода».

«Я думаю, это была ирония со стороны Корчинского. «Свобода» не является частью «Братства», которое в свою очередь не принадлежит к националистическому объединению (имеется в виду «Свобода», «Национальный корпус» и «Правый сектор», заключившие союз друг с другом, — Прим.Ред.). 8 мая мы будем говорить о дне примирения и вспоминать всех украинцев, павших во Второй мировой войне, а особенно тех украинцев, которые боролись за независимость Украины под украинским знаменем», — сказал «Стране» заместитель председателя партии «Свобода», депутат Киевсовета Юрий Сиротюк.

«Страна» пыталась получить комментарий у Корчинского, как он оценивает обвинения других националистических сил в том, что он пытается устроить провокацию на 9 мая, но политик на вопросы издания к моменту публикации не ответил.

В тоже время, Добровольческий Рух ОУН во главе с Николаем Коханивским уже заявил о проведении своей акции — «Смертный полк». Напомним, в 2017 году в ОУН уже пытались помешать киевлянам провести шествие в честь Дня Победы. Однако, с самого утра в штаб организации украинских националистов штурмом зашла полиция и заблокировала здание, чтобы участники акции не выходили на улицу. Часть сторонников ОУН, которые оказали сопротивление, полиция отвезла в Печерское райотделение.

Теперь же Коханивський подал заявку на проведение акции по «общественному патрулированию» центра Киева в День Победы, с общим количеством участников — 84 человека. По его словам, цель акции — не допустить использование участниками акции «Бессмертный полк» запрещенной в Украине коммунистической символики — георгиевских лент, красного знамени, портретов Сталина и Ленина.

«Мы будем действовать быстро и решительно», — говорится в заявлении Коханивського.

Также, по данным источников «Страны» в националистических кругах, действия против «Бессмертного полка» планируют предпринять и часть других радикальных организаций. В частности, С14.

«Националисты 9 мая выйдут на улицы Киева. Хотя, возможно, лидеры их партий официально не будут ни к чему призывать, чтоб не нарываться на новые обвинения со стороны властей и Запада», — сказал источник среди радикалов.

«Провокации власти не нужны»

Опрошенные «Страной» эксперты полагают, что, несмотря на все угрозы сорвать празднование Дня Победы в Украине, масштабных провокаций власть постарается не допустить.

За 7 с лишним месяцев до официального старта президентской избирательной кампании подобные конфликты в центре украинской столицы только обрушат рейтинг президента.

Более того, несмотря на государственную политику по отходу от празднования Дня Победы, 9 мая остается важным событием для украинцев. Согласно прошлогоднему опросу группы «Рейтинг», этот праздник чтут и считают важным более 80% украинцев.

Так, существенное значение праздника отметили 82% опрошенных, 9% — назвали его обычным или выходным днем, и только 7% — пережитком прошлого.

«Мы помним, что в прошлом году на этой теме пытался пиариться Коханивський, но полиция предотвратила конфликт. Очевидно, что и в нынешнем году власть не особо заинтересована в раскачивании ситуации. По любым соцопросам 80% украинцев считают День Победы великим праздником. Поэтому радикалы и националисты могут ориентироваться только на ничтожно малую аудиторию. Для больших политиков выступить против Дня Победы — обречь себя на снижение рейтинга. Те, кто рассчитывает на мелкий радикальный электорат, пытаются это делать, — говорит «Стране» политолог Руслан Бортник. — Тем не менее, риск провокаций высок. Что мешает одному идиоту заложить что-то в мусорный бак или другому идиоту выйти с оружием против «Бессмертного полка». Другое дело, что не в интересах власти сегодня эти провокации. Мы понимаем, что во власти нет единства, что силовое крыло раздроблено между разными группами влияния, но ни Порошенко, ни Авакову не нужны проблемы из-за 9 мая».

«Показательный момент, что другие националисты не хотят идти рука об руку с Корчинским. Даже для других националистов стало очевидно, что Корчинский — в данной ситуации — профессиональный провокатор. Выход с портретами дивизии «Галичина» — это чисто провокативные идеи. Тут уже явный перебор. Попытки сорвать акцию обернутся тем, что лучшего подарка России будет тяжело придумать. И 9 мая 2018 года такие провокации — это меньше всего надо власти. Конечно, националисты активно приложили руку к нагнетанию конфликта в Украине, очень близка черта, за которой может быть серьезный конфликт. Но мне кажется, что будут приняты достаточно жесткие меры, чтобы не выйти за рамки. Тем более с учетом недавнего письма американских сенаторов относительно роста антисемитизма в Украине и жесткой реакции со стороны американского посольства на антисемитские высказывания националистов в Одессе. Если же в Киеве 9 мая выйдет марш в поддержку «Галичины», то это на Западе может быть воспринято как открытый вызов, что украинской власти сейчас явно не надо», — говорит «Стране» политолог Андрей Золотарев.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Юлия Тимошенко присоединилась к заседанию саммита Римского клуба

Лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко в среду, 17 октября, участвует в юбилейном заседании Римского клуба, посвященном 50-летию организации, передают ФАКТЫ

На мероприятие, которое проходит в Риме (Италия), собралось более 400 представителей международной элиты и высокопоставленных гостей со всего мира, чтобы обсудить насущные проблемы, стоящие перед планетой и человечеством.

На открытии саммита организаторы персонально поздравили Юлию Тимошенко.

«Мне очень приятно представлять Украину на таком мощном собрании мировых интеллектуалов», — написала лидер «Батьківщины» на своей странице в Facebook.

Римский клуб — это одна из самых авторитетных неправительственных организаций, объединяющая ведущих интеллектуалов мира. За полвека своего существования Клуб подготовил более 40 докладов, которые определяли глобальные направления развития человечества. Рекомендациями Римского клуба пользуются крупнейшие мировые компании, профильные ассоциации и правительства государств.

«Рекомендации Римского клуба в значительной мере были учтены при подготовке нашего «Нового курса», — отметила Юлия Тимошенко.

На сегодняшней конференции Римский клуб выбрал новых сопрезидентов.

«Я поздравила их с особым удовольствием. Потому что они — женщины! Это Мамфела Рамфель из ЮАР и Сандрин Диксон-Деклев из Бельгии», — сообщила председатель партии.

Москва поставила Иерусалимскому патриарху ультиматум

Российская православная церковь может приостановить служения в Храме Гроба Господня, если Иерусалимский патриархат решит поддержать Константинополь в решении предоставить автокефалию Украинской церкви. Об ультимативном требовании РПЦ сообщает «Главред» со ссылкой на секретаря Русской духовной миссии в Иерусалиме игумена Никона, пишет Реальна Україна

Никон заявил, что пока Иерусалимский патриархат никак не отреагировал на решение синода РПЦ о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Если Иерусалим решит поддержать решение Вселенского патриархата об автокефалии, то «это будет продолжение скандала» — и тогда РПЦ разорвет отношения и с Иерусалимом.

Конечно, отметил Никон, подобная ситуация не помешает верующим РПЦ присутствовать на церемонии схождения Благодатного огня. Но причащаться или служить они уже не смогут.

Накануне в РПЦ сообщали о полном разрыве отношений со Вселенским патриархатом.Представители УПЦ (КП) молниеносно дали оценку такого решения российских священнослужителей.

Украинцы могут бесплатно вакцинироваться в частных клиниках – решение Кабмина

Кабинет министров Украины обеспечил пациентам возможность безоплатно вакцинироваться в соответствии с календарем прививок в частных учреждениях здравоохранения первичного звена, а также у врачей, работающих в качестве физлиц-предпринимателей, пишет СЕГОДНЯ

Соответствующий проект постановления о внесении изменений в порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете для закупки лекарственных средств и изделий медицинского назначения, был утвержден на заседании правительства в среду.

«Ранее закупленные за бюджетные средства вакцины были доступны только для украинцев, которые шли в коммунальные учреждения здравоохранения первичного звена. Мы в новом постановлении создаем механизм распределения и перераспределения «государственных» вакцин среди всех (форм собственности – Ред.) медучреждений», – рассказала и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун в ходе заседания правительства 17 октября.

Кроме того, в соответствии с календарем прививок, иммунобиологическими препаратами, закупленными за бюджетные средства, будут также обеспечены родильные дома вне зависимости от формы собственности.

Принятый проект постановления также вносит изменения в механизм перераспределения бюджетных средств, предназначенных на закупку лекарств и медизделий. Как отметила и.о. министра, это позволит уже в 2018 году перераспределить около 1 млрд грн сэкономленных международными организациями средств, направив их на дополнительную закупку препаратов по наименее обеспеченным программам.

«Мы всегда месяцами ожидаем от областей согласования на уменьшение их потребности. Теперь это будет происходить в течение пяти рабочих дней по молчаливому согласию: нет замечаний от областей – мы можем перенаправлять средства на наименее обеспеченные программы», – отметила Супрун.

Кроме того, согласно утвержденному документу, лекарственные средства и изделия медназначения, закупаемые за средства бюджета, должны распределяться областными департаментами здравоохранения между медучреждениями в течение трех рабочих дней.