Понедельник, Декабрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Без налогов и со льготами: в Раде приготовили сюрприз для автомобилистов

В Украине могут значительно подешеветь электрокары. Так, водителей, которые ввозят такие машины из-за границы, предлагают освободить от уплаты сборов в Пенсионный фонд. Налоговые льготы ждут и предприятия, которые займутся производством электромобилей.  Соответствующие предложения содержатся в законопроектах 8159 и 8160, которые зарегистрированы в Верховной Раде. Об этом говорится в материале OBOZREVATEL, передает АНТИКОР

В частности, в законопроектах предложено временно до 31 декабря 2028 года освободить от пошлины комплектующие, которые ввозятся на территорию Украины для производства автомобилей. Речь идет только о тех, которые оснащены электрическими двигателями (одним или несколькими). Кроме того, предусматривается временная отмена сбора на обязательное государственное пенсионное страхование физлиц, которые приобретают легковые автомобили, оснащенные электрическими двигателями.

До 31 декабря 2032 года депутаты хотят освобождить от НДС предприятия, которые реализуют литий собственной добычи, литий-ионные аккумуляторы, зарядные устройства для литий-ионных аккумуляторов, транспортные средства, оснащенные электродвигателями собственного производства.

Однако в Украину уже заходят крупные автопроизводители. Некоторые также функционируют около десяти лет, в частности в Луцке, Херсоне, Кременчуке, на Закарпатье. Депутат отметил, что они ограничиваются простыми сборками, но потенциально смогут заняться производством электрокаров.

Народный депутат из “Народного фронта” Александр Кирш напомнил, что при расчете стоимости электромобиля нужно надеяться не только на налоги. “Все зависит от спроса. С этого уже будет формироваться инфраструктура, заправки — все будет исходить из этого. Если инфраструктура будет развита, то и цена будет меньше”, — сказал он.

В парламенте также зарегистрирован ряд законопроектов, которыми хотят развивать украинский рынок электрокаров. Проекты 5494-1 и 7156-2 предлагают продлить режим без уплаты ПДВ до 2021 года, не рассчитывать налог на предоставление услуг перевозки на электромобилях. В законопроекте 4033а содержится норма, согласно которой налог для электрокара не должен превышать доход покупателя машины за один год.