Воскресенье, Октябрь 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Без пенсий и отпусков: почему половина украинцев потеряла часть прав

Как передает АНТИКОР, в Украине половина всех работающих получает зарплаты в конвертах, говорится в данных исследования Международной организации труда (МОТ).

Экономика ежегодно теряет миллиарды гривен, а украинцы – право получить пенсию, пойти на больничный или законный отпуск. Чем рискуют украинцы, работающие «в тени», и к чему приводит теневая занятость, расскажет  «Обозреватель».

Без налогов и прав, но с зарплатами

Уровень теневой занятости в Украине по разным оценкамколеблется в пределах от 22,9% (данные Госстата) до 50% (оценка МОТ). Часть украинцев работает неоформленными, а еще больше – официально получают небольшую зарплату, а остальное – в конверте.
Недобросовестные работодатели отказываются указывать реальную зарплату и даже оформлять работника, освобождая себя не только от уплаты налогов, но и от обязанности оплачивать отпуск, компенсировать больничный.

«Чаще всего это обоюдная ситуация. Работодатели экономят на налогах, а работники часто соглашаются, чтобы, например, получать субсидию», — рассказывает HR-эксперт Александр Белоус.

Так, налоговая нагрузка на украинскую зарплату — 41,5%. 22% уходит в Пенсионный фонд и на страхование, 18% — налог на доходы физлиц, большая часть которого пополняет местный бюджет и 1,5% — военный сбор. Чтобы платить официальную «чистую» зарплату 10 тыс. грн, в заработном фонде необходимо предусмотреть 14,5 тыс. и заплатить 4,1 тыс. налогов. При этом налоги с минимальной зарплаты — всего 1,5 тыс. грн.

Фактически, не оформляя своего сотрудника, работодатель «ворует» и у собственного города (часть НДФЛ пополняет местный бюджет, а это деньги на развитие города, школы, дороги и т.д.), у страны (часть НДФЛ пополняет государственный бюджет, а это деньги на медицину, образование, оборону и т.д.) и уПенсионного фонда. По официальной статистике, из 26 млн официально трудоспособных работают только около 16 млн человек. Остальные — либо «прячутся» от налогов, либо сидят дома.

Для примера, если миллион работающих выведут из тени хотя бы по 1 тыс. грн зарплаты, Пенсионный фонд сможет дополнительно получить 185 млн грн, города, в которых они работают, – 135 млн, государственная казна пополнится на 45 млн грн, а на нужды армии дополнительно соберут 15 млн грн. Если же миллион человек, который работает в тени, официально оформится хотя бы на минимальную зарплату, то общие налоговые поступления увеличатся на 1,5 млрд грн.

Кроме того, «теневая занятость» также бьет и по простым рабочим. Согласно действующему закону, право на пенсию имеют только те украинцы, которые официально проработали от 15 лет. Также каждый год будет расти требование для того, чтобы «вовремя» выйти на пенсию.

Так, уже в 2028-м только те 60-летние, которые официально работали не меньше 35 лет, смогут выйти на пенсию, остальным придется работать до 63 и 65 лет. «Серая» зарплата урезает и размер пенсии. Для примера, с официальной средней зарплатой можно получить пенсию в 1,8 тыс. грн, а с минимальной — 1,3 тыс. грн. Также работа в тени лишает права на оплачиваемый отпуск, больничный. Помимо этого, без официальных доходов не получится получить кредит в банке или оформить визу, например, в США или Канаду.

Как спасти ситуацию: минимальная зарплата и штрафы

Зарплаты в конвертах — всего лишь одна из составляющих теневой экономики. Украина по версии международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров входит в тройку стран с самым высоким уровнем теневой экономики. По разным подсчетам в тени находится треть всей экономики странны. А это более 300 млрд грн. Этих средства хватило бы на то, чтобы дважды компенсировать дефицит Пенсионного фонда или почти 5 лет финансировать субсидии.

Чтобы победить «тень», власть с одной стороны должна ужесточить контроль, а с другой — сократить коррупцию и создать условия для честной игры. Налоговый эксперт Александр Вильди уверен, что украинские налоги нельзя назвать высокими, во многих европейских странах и бизнес, и простые граждане платят больше.

«Важно создать такие условия, при которых не платить будет дороже.Если предприниматель будет понимать, что он сейчас что-то спрятал, но в любой момент за это может наступить ответственность, в том числе уголовная, то и соблазны будут меньше», — считает эксперт.

В Кабинете министров уверены, что «отбелить» зарплаты позволило двукратное повышение минималки. Согласно закону, работающие украинцы должны получать не меньше 3723 грн. Еще в конце 2016-го минималка была на уровне 1600 грн. К минимальным зарплатам также привязаны и штрафы за нарушение законов о труде.

Так, за неоформленного работника полагается штраф в размере 40 минимальных зарплат. При этом, если предприниматель несколько раз не допустил инспектора, который пришел искать зарплаты в конверте и нелегальных сотрудников, штраф может достичь 100 минимальных зарплат, а это 372,3 тыс. грн.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB