Четверг, Ноябрь 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Без суда и следствия: в Украине будут блокировать сайты

Народные депутаты Украины на пятом году войны наконец решили заняться информационной безопасностью в стране. Однако некоторые законодательные инициативы пугают перспективой. К таким, в частности, относится законопроект о блокировании сайтов без решения суда.  Сегодня, 4 июля, Комитет парламента по вопросам национальной безопасности и обороны одобрил проект закона о противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере. Об этом сообщает портал «Знай.ua» с ссылкой на Громадське.

Депутаты рекомендовали Верховной Раде принять законопроект в первом чтении, после чего вернуть документ в комитет на доработку.

Документ предлагает, в частности, приравнивать кибератаки к одной из форм технологического терроризма.

Кроме того, проект предлагает ввести обязательное блокирование украинскими провайдерами доступа к любому ресурсу в сети, который только подозревается в нарушении законодательства, без решения суда на 48 часов.

Однако, под эту норму вполне могут попасть любые интернет-СМИ, критикующие власть.

Выявлением и блокированием подозрительных, с точки зрения власти, сайтов будет заниматься законопроектом СБУ.

Причем операторы связи обязаны за свой счет покупать оборудование для прекращения доступа к сайтам и мониторинга трафика. А если провайдеры не будут блокировать указанные службой безопасности сайты, то их могут оштрафовать на довольно значительную сумму.

На Национальную комиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации, возлагается обязанность следить за соблюдением этого порядка, а также вести Единый реестр выполнения решений о блокировке.

Отметим, что законопроект зарегистрировали еще в июле 2017 года депутаты Иван Винник и Татьяна Чорновол, однако в прошлом году документ не включили даже в повестку дня парламента. Зато это случилось 21 июня 2018 года. За это время Винник пришел к выводу, что его законопроект нуждается в корректировке.

«Я считаю, что блок об информационной безопасности требует корректировки с учетом решений ЕСПЧ, прежде всего речь идет о 4 решения, вынесенные по делам против Турции», – сказал Винник на заседании комитета.

Ранее часть народных депутатов, в частности, Ольга Червакова, высказывали опасения, что предоставление права суда блокировать сайты фактически может ввести в Украине цензуру.

На заседание комитета также присутствовал заместитель председателя СБУ Олег Фролов, который сообщил, что принятие этого закона позволит спецслужбе блокировать пул-IT адресов, с которых ожидаются кибератаки.

«В СБУ сейчас есть технические возможности предупреждать угрозы. Но закон позволит делать это за двое суток до атаки, а за это время – получать решение суда, которое официально разрешает блокировку», – рассказал Фролов.