Вторник, Сентябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Безналичный валютообмен запустят почти все банки: что даст украинцам закон о валюте

Приватбанк не будет единственной структурой, которая после вступления в силу принятого вчера закона о валюте (№8152) восстановит людям возможность покупать/продавать СКВ в безналичном режиме — в системе интернет-банкинга. Соответствующий сервис готовы запустить едва ли не все его коллеги, передает АНТИКОР.

«Практически все банки могут предоставлять услугу покупки-продажи валюты для физлиц уже сегодня, вопрос только в том, насколько это будет удобно клиентам. Учитывая ограничения по сумме операций, безналичная покупка валюты физлицами, вероятнее всего, будет просто вытеснять наличные операции», — спрогнозировал UBR.ua начальник отдела продаж казначейских продуктов ОТП Банк Юрий Крохмаль.

Сейчас без паспорта украинец может накупить валюты не более чем на 150 тыс. грн, а по большей сумме требуется документ. Банки наверняка снимут это ограничение под безналичные покупки — ведь человек предъявлял паспорт во время открытия счета и прошел финансовый мониторинг. Единственное, что может остановить финансистов — это регулятор. Если Нацбанк почувствует угрозу со стороны населения — как крупного валютного покупателя, способного раскачать котировки межбанка, — он может очень быстро ввести лимиты на безналичные приобретения людей. Вероятность их появления достаточно высока.

Инвестиционщики уже видят риски в этом сервисе на макроэкономическом уровне.

«В Украине «покупать безналичный доллар» будет означать толчок к кредитным отношениям (эмиссию валюты контролирует США) или, другими словами, толчок к созданию обязательств, номинированных в американской валюте. Ведь могут предприниматься попытки перейти во вторые кредитные отношения — между двумя и более субъектами (будь то резидент или нерезидент): когда тот, кто купил безналичный доллар, захочет его обналичить. И вот если они обернутся неудачей (дефолтом), тогда все это может запустить финансовый кризис», — отметил UBR.ua руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен.

Кстати, банки задумываются о безналичном обмене не только по доллару, но и по другим валютам, потому нацбанковцы будут взвешивать риски и по ним.

«В первую очередь услуга распространится на наиболее популярные валюты — доллар и евро, возможно, еще на польский злотый в западных регионах и на российский рубль в восточных», — рассказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Либералы-диктаторы

Главный вопрос — смогут ли активные валютные покупки-продажи людей в интернете обвалить курс гривны? Ведь они часто эмоциональны и не прогнозируемы. Пока банкиры уверенно заявляют, что кризиса здесь не ждут, однако держат в уме полный арсенал полномочий Нацбанка. Что тот тут же введет новые ограничения и табу, как только межбанк дрогнет.

В новом законе четко выписано право регулятора применять антикризисные меры, если это потребуется. На самом деле НБУ вовсю пользовался этим правом и раньше — вводил валютные ограничения своими постановлениями еще со времен руководства центробанком Виктором Ющенко 20 лет назад. Даже, когда табу открыто противоречили действующему законодательству. Самый яркий пример — это тотальное ограничение на досрочное снятие валютных и гривневых депозитов физлиц в разгар «оранжевой революции» 2004 года, когда люди в панике выметали деньги со счетов. И.о. председателя Нацбанка Арсений Яценюк тогда прекрасно понимал, что решение противоречит Конституции Украины, однако все равно его принял, чтобы спасти банковскую систему от краха. Вкладчики впоследствии затаскали нацбанковских юристов по судам, и оспорили ограничительное постановление. В итоге получили свои деньги. Но стало совершенно очевидно, что судьи выносили решения против центробанка из-за отсутствия у него соответствующих полномочий.

И скорее всего, именно потому регулятор сейчас и решил на законодательном уровне утвердить свои полномочия — выписал их в валютном законе. В случае чего он будет обладать практически безграничными полномочиями в будущем.

При таких условиях он смог спокойно перевести валютный рынок страны на распиаренный принцип — «что не запрещено, то разрешено». И распространять миф о свободном валютном рынке, который таковым точно не будет. Просто будет подчиняться воле и контролироваться одним хозяином — Национальным банком. Ему больше не будет требоваться принятие новых законов по регулированию валютного рынка, не потребуется ничего проводить через Верховную Раду. Сами справятся.

Никакой анархии

Хотя, чтобы его не сочли тираном и деспотом, НБУ по возможности будет проявлять неподдельный либерализм. В вышеупомянутом законе он сделал это еще дважды (кроме разрешения на безналичную валютную покупку-продажу).

«Для физлиц уходят ограничения по суммам перечисления средств за рубеж на собственный счет или для осуществления инвестиций. Нерезиденты уравниваются в правах с резидентами — положительный момент. Поскольку снимается ряд ограничений при трансграничных перечислениях средств», — подчеркнул UBR.ua директор департамента комплаенс Банка Пивденный Владимир Гавлицкий.

Существенно сокращается бумажная волокита при проведении перечислений. Хотя в случае с населением мало что фактически меняется. Поскольку все знают, что совсем немногие украинцы реально получали индивидуальные лицензии Нацбанка на открытие заграничных счетов и вывод средств. В тоже время зарубежные счета открывали достаточно активно. Это знали и в НБУ, и в правительстве, но не пытались ловить никого за руку. Сейчас зарубежным вкладчикам официально разрешили делать то, что они и так делали нелегально.

Кто несомненно оценит поблажки — это нерезиденты, вкладывающие в Украину. Хотя вряд ли дерегуляция центробанка станет решающим фактором при вложениях в нашу страну.

«Притоки-оттоки капитала в страну определяются благоприятностью инвестиционного, регуляторного и фискального климата в сравнении с внешними рынками, а валютное законодательство скорее регулирует уровень их легальности, поэтому переоценивать значение нового закона для динамики потоков капитала не следует», — признал Олег Куринной.

К тому же совершенно очевидно, что фактическое упрощение процедур работы с валютой для бизнеса будет происходить по мере ужесточения налогового контроля и движения капиталов. Потому и здесь не стоит ожидать тотальной анархии.

«Либерализация валютного рынка заработает в полную силу после перехода Украины на международные стандарты налогового и валютного контроля, в соответствии с требованиями Плана BEPS по противодействию уходу от налогообложения. Реальный позитивный эффект валютной либерализации на приток капитала в Украину будет достигнут при синхронизации действий Нацбанка, Минфина и фискальных органов по снижению налоговой нагрузки, закрытию серых схем «налоговой оптимизации» для бизнеса и граждан и уменьшению теневой составляющей валютного рынка», — резюмировал Куринной.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Екс-дружина Демчини подала свою кандидатуру на посаду судді Антикорупційного суду

Перша дружина Першого заступника Голови СБУ Павла Демчини, Демчина Тетяна Юріївна, подала свою кандидатуру на посаду судді Апеляційної палати Вищого антикорупційного суду. Про це повідомив відомий блогер Олександр Барабошко на своїй сторінці в Facebook.

Як він зауважив, з 2010 року Тетяна розлучена з Павлом Демчиною та перебуває в шлюбі з іншим чоловіком — Дмитрівим Петром Євстахійовичом. Колись Тетяна Демчина була суддею Кузнецовського міського суду Рівненської області, але з 19 липня цього року призначена суддею Оболонського районного суду міста Києва. Це призначення було зроблено терміном на 6 місяців в рамках ротації суддів.

Павло Демчина є першим заступником Голови Служби безпеки України з 16 липня 2016 року. 14 вересня цього року НАБУ запідозрило його в незаконному збагаченні.

Антикорупційний суд повинен почати свою працю до 26 червня 2019 року. Зараз на одне місце в ньому претендують 5 осіб.

Одна неделя парламента: депутаты должны переименовать области и принять визит гаранта

Сегодня депутаты попытаются увеличить штрафы за непристегнутые ремни безопасности в пятнадцать раз. А в четверг — снять с самих себя неприкосновенность. «Се­­годня» узнала планы парламента на неделю.

Рыбный день

Вчера на согласительном совете спикер ВР Андрей Парубий напомнил — декоммунизация в стране все еще не завершена. В частности, не решен вопрос с переименованием Днепропетровской и Кировоградской областей. Проекты с новыми названиями (Сичеславская и Кропивницкая соответственно) с весны лежат в парламенте и давно поддержаны профильными комитетами. Начать работу в четверг Парубий предлагает с этого вопроса. Учитывая, что для подобных изменений нужно менять Конституцию, переименование может стать не единственной четверговой правкой Основного закона страны. По мнению спикера, в этот же день можно закрепить на конституционном уровне еще и наше стремление в ЕС и НАТО. После первого чтения эти изменения направят на проверку в Конституционный суд, а окончательно норму можно будет принять только после января 2019-го.

«Были предварительные консультации, и большинство фракций дали на это свое согласие», — добавил Парубий.

Хочет парламент в четверг озаботиться и отменой депутатской неприкосновенности — комитет по вопросам правовой политики и правосудия представил план, как лучше рассматривать эти изменения.

«Еще мы должны обновить состав Центральной избирательной комиссии. Я сделаю все возможное, чтобы это произошло в этот четверг», — подчеркнул спикер.

Будут решать в четверг еще один кадровый вопрос — назначение судей в Конституционный суд. По мнению лидера фракции БПП Артура Герасимова, первоочередная задача — изменения, связанные с Евросоюзом и НАТО. Эти изменения в первом чтении обещает поддержать и фракция «Народного фронта». Наконец, в четверг в парламенте запланировано выступление президента Петра Порошенко. К слову, именно во время своего ежегодного послания в 2017-м гарант поднял вопрос об отказе депутатской неприкосновенности. Он также предложил после принятия соответствующего решения отодвинуть его вступление в силу на 1 января 2020 года. Звучала в его прошлогоднем выступлении и тема присоединения к НАТО и ЕС.

Шансы

«Поменять ЦИК вряд ли получится — пока договоренностей по поводу кандидатур в коалиции не достигли, — рассуждает политаналитик Руслан Бортник. — Возможно, к четвергу компромисс найдут, но пока, на мой взгляд, шансов мало. Но я не исключаю, что Верховная Рада может попытаться проголосовать изменения в Конституцию по ЕС и НАТО. Этим нардепы создадут картинку победного шествия гаранта через парламент. Но шансы на успех этого голосования я оцениваю в 50%».

Политолог Игорь Петренко не согласен с тем, что Раде не удастся поменять членов Центризбиркома в четверг. Он считает, что в этом заинтересован в первую очередь сам президент.

«По конституционным изменениям, связанным с НАТО и ЕС, я не сомневаюсь в позитивном голосовании. Большинство политических сил, которые сегодня пребывают в оппозиции, подписывали коалиционное соглашение, где говорилось о том, что мы должны двигаться в эти структуры. И любое неголосование за эти изменения даст почву обвинениям против этих сил в подыгрывании РФ».

А вот на переименование двух областей, по мнению экспертов, у парламентариев времени может и не хватить.

Дунайские деньги и новые штрафы

Начать рабочую неделю нардепы хотят с вопросов безопасности. Сегодня они рассмотрят законопроект об ужесточении ответственности за непристегнутые ремни и отсутствие мотошлемов — штраф, который сегодня составляет 51 грн, может вырасти до 850 грн. Еще одна норма, которая стоит сегодня в повестке дня, может увеличить штраф за курение в неположенных местах со 170 грн до 340 грн. В среду парламент традиционно займется ратификацией международных договоров. Начнут нардепы с Дунайской транснациональной программы, по которой на развитие украинской части Дунайского региона мы получим 5 млн евро. Еще три документа касаются налогового сотрудничества с США. В пятницу, по словам спикера, нардепы начнут работать над бюджетом, который Кабмин зарегистрировал в минувшую субботу. Представитель президента в ВР Ирина Луценко рассказала о требованиях президента к госсмете — денежное обеспечение украинских солдат должно вырасти на 30%, а минимальная зарплата повысится до 4200 грн.

ТОП-5 «евроблях», на которые следует обратить внимание украинцам

Этой осенью украинские нардепы должны определить участь автомобилей на еврономерах. Пока власть имущие в Верховной Раде и активисты вне ее готовятся к баталиям вокруг «евроблях», СМИ определили пятерку бюджетных авто ценой не более 2 тысяч долларов, на которые стоит обратить внимание будущим владельцам, передает СЕГОДНЯ.

Opel Omega B

Opel Omega B / Фото из открытых источников

Opel Omega B (см. фото вверху) – очень практичный автомобиль, особенно в кузове универсал. Какие его достоинства? Прежде всего, плавность хода, просторный салон и большой багажник. Простая конструкция позволяет экономить на обслуживании. Лучше всего покупать рестайлинговую версию с 8-клапанным 2,0 л бензиновым двигателем, механической коробкой передач, которую делали после 1999 года, так как у нее кузов оцинкован.

Старые неоцинкованные автомобили Opel известны тем, что приходится много внимания уделять защите их кузова.

Очень надежен 2,0 л бензиновый двигатель. Эксперты рекомендуют брать версию именно с таким агрегатом. Дизели Omega отличаются средней надежностью.

Volkswagen Golf IV

02_40

Volkswagen Golf четвертого поколения можно считать еще «классическим» «Гольфом». Его пятое поколение получило современные на то время технологии, которые ему, как говорится, «не пошли впрок», хотя и привели к хорошим продажам.

Мотористы рекомендуют Golf IV с 1,6 л бензиновым двигателем или 1,9 л дизелем. Лучше всего брать версию с механической коробкой передач.

Mercedes-Benz E-class W210

03_25

Mercedes-Benz E-class W210 сейчас можно купить за относительно небольшие деньги. Но тут следует учесть, что пробег у него будет довольно большой. Продавец наверняка скрутит десятки, если не сотни, километров.

При покупке культового «мерина» обратите внимание на состояние его кузова. «Мерседесы» тех лет имели не очень хорошую защиту от коррозии.

Мотористы рекомендуют покупать версии с 2,0 или 2,3 л бензиновыми двигателями. Бензиновые моторы больших объемов у «меринов» скорее всего «убиты», так же как и дизеля.

Chrysler Voyager

04_22

Минивэн Chrysler Voyager появился в Европе в 1988 году. Это очень практичный автомобиль с большим салоном и багажником. Ходовая простая в ремонте и довольно надежная. Учтите, что бензиновые двигатели этого минивэна потребляют много топлива, хотя они спокойно переносят 92-й бензин.

Мотористы рекомендуют версии с бензиновыми двигателями, а не с дизелями, так как они более капризны.

Особое внимание при покупке Voyager обратите на кузов. К сожалению. Американские модели никогда не имели хорошей антикоррозийной защиты.

Skoda Fabia

05_14

Компактная Skoda Fabia всегда пользовалась популярностью в Украине. Она доступная по цене и недорогая в обслуживании. Единственный недостаток – слабый базовый 1,2 л бензиновый двигатель. Мотористы рекомендуют более мощные бензиновый двигатели или 1,9 л дизель, которые меньше изнашиваются.