Пятница, 15 января, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Блогер: никакого единоверия с Москвой у Киевской Руси никогда не было

Стратегическое значение состоявшегося вчера на Фанаре – трудно оценить. Тезис «Второй День Независимости» — полностью соответствует действительности. Объединенная Православная церковь в Украине с одной стороны, и Вселенская патриархия с другой, вчера окончательно добили тезис Москвы о каком-то призрачном «единоверии» с Украиной. Об этом в своем блоге пишет украинский блогер, журналист Дмитрий Вовнянко, передает АНТИКОР

Блогер задается вопросом, о каком единоверии может идти речь? Во времена, когда монахи из Константинополя крестили Русь, дикие заселенци лесов на реке Клязьма тогда только с елок слезли. Православие к ним пришло из Киева, так же как навыки строить города, а том числе – Москву. Следует не забывать также, что нынешняя форма христианства для России – накинута снаружи. До патриарха Никона в Московии в отличие от Киевского православия крестились двумя пальцами, иначе писали имя Христа и имели несколько иной символ веры. То, что в российской истории было названо «Великим расколом», на самом деле было принудительным приведением Московской церкви к канонам греческого православия, то есть, Киевской церкви. Собственно, начался «Большой Раскол» с того, что два киевских монахи стали в Москве печатать Библию – и открылось, что Киев и Москва Библии несколько разного содержания. О каком единоверии может идти речь, если Киевское православие существует практически без изменений со времен Ярослава Мудрого так точно, а религия в России пережила минимум несколько мощных трансформаций. Неудивительно, что, когда в российской армии в 1917 году исповедь священнику сделали принудительной добровольной, к исповеди пришли менее 10% солдат. Так там верили.

Блогер подчеркивает, сейчас все восстановлено. Украина снова имеет свою собственную православную церковь, история которой тянется со времен Владимира Великого – когда Москвы еще и в проекте не было. Это – восстановление традиций. Это – заявка на собственное самосознание. Это – почва под самосознание последующих поколений.

Loading...