Понедельник, Сентябрь 24, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Бои без правил в Николаеве»: на губернатора Савченко натравили СБУ — в области начинается настоящая война

Многострадальный Николаев, который в буквальном смысле стонет и обливается кровью от бесконечного бандитского беспредела, снова стал ареной для битвы. На этот раз схлестнулись бывшие поддельники — губернатор и глава СБУ.

Корреспондент Новостного агентства «Харьков» Михаил Онуфриенко продолжает следить за происходящим в Николаевской области, где даже без всяких внедренных «агентов Кремля» социально-политическая и экономическая ситуация катится в пропасть. Впрочем, для «постмайданной» Украины это явление вполне типично и характерно как для самого Киева, так и для всех регионов.

Как мы уже рассказывали, сразу же после прихода в октябре 2016 года на пост главы Николаевской области Алексея Савченко, здесь началась напряженная борьба за право на расхищение бюджета, получение откатов и перераспределение теневых денежных потоков в пользу губернатора и его «доверенных лиц».

«Жертвами этой битвы за «бабло» стали теперь уже бывший начальник управления СБУ Александр Калинин, первый заместитель главы Николаевской областной администрации Николай Романчук и даже Михаил Титов, известный как вор в законе «Мультик», который долгие годы являлся одним из некоронованных королей преступного мира в регионе. Однако на этом грызня за право и дальше грабить бюджет и население Николаевщины не закончилась. Теперь в смертельной беспощадной схватке за финансовые ресурсы и огромные коррупционные деньги между собой схлестнулись бывшие союзники, а ныне смертельные враги — губернатор Николаевской области Алексей Савченко и начальник местного СБУ Алексей Лях».


В кулуарах сотрудники администрации и управления СБУ, другие руководители государственных структур, широко и оживлённо обсуждают обстоятельства, как между региональным «бароном» Савченко и «осиротевшим» Ляхом (его кум и покровитель – авторитет «Мультик», в миру Михаил Титов, сидит в Мариупольской тюрьме), пробежала огромная «черная кошка». А вопрос, как и раньше, упирается в деньги, вернее в контроль над их потоками.

В 2017 году область обсуждала громкую спецоперацию местной СБУ в отношении начальника Службы автомобильных дорог Николаевской области Сергея Ткаченко. Эту криминальную историю подробно изучили следователи-журналисты нашего агентства летом прошлого года.

Впрочем, дорожные деньги давно распределены между всеми заинтересованными лицами. А пока губернатор Савченко пытается влезть в проект с китайскими деньгами (бетонная трасса из Одессы в Николаев), глава СБУ проводит очередной передел теневых схем. Все оказалось банально просто: вынужденный после ареста «Мультика» срочно решать свои финансовые проблемы Алексей Лях решил убрать человека, который не хотел «правильно» распределять деньги в его пользу, но саму схему ломать не хотел. Его понять можно: кто же станет резать курочку, несущую золотые яйца?

«В замене Ткаченко также был заинтересован и сам Савченко, который так хотел его убрать, что всячески помогал Ляху как необходимыми для возбуждения дела материалами, так и установкой техники в кабинете Ткаченко. Однако судьба распорядилась иначе, в дальнейшем стало ясно, что у каждого из этих фигурантов свои цели. Ведь там, где большие «теневые» потоки, рано или поздно сотрудничество перерастает в соперничество и вражду».

Алексей Савченко запланировал назначить на эту должность скандального начальника управления инфраструктуры ОГА Андрея Максименко, чье имя на слуху в связи с многочисленными «наездами на маршрутчиков». Максименко требовал у них ежемесячную дань за лояльное отношение. Он же «прославил» себя откатами, получаемыми при ремонте аэропорт, взятием всего финансирования ремонта дорог под свой единоличный контроль.

Это, разумеется, не устроило Алексея Ляха, который никак не хотел упускать возможность получать откаты с такой золотой жилы. В связи с этими разногласиями и возник данный конфликт. В этой истории крепко столкнулись лбами зубры покрупнее: заместитель председателя политической партии «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко (представлен в лице Савченко) и зампред СБУ Петр Демчина (представлен в лице Ляха). При наличии таких «тренеров» и «секундантов» можно предположить, что бой без правил между Савченко и Ляхом будет долгим, кровавым и принесет зрителям в лице населения Николаевской области новые беды и разочарования.

«Для внезапного нападения на своего противника-губернатора Алексей Лях применил неожиданные приёмы. В лучших традициях дешевых шпионских романов он затеял проведение комплекса оперативных мероприятий по наведению порядка в региональных органах власти. И ничего, что коллеги самого же Ляха говорят о том, что тот понятия не имеет ни о «комплексах», ни о «мероприятиях», ни о «контрразведке» ни о том, как и что «контрразведывать».

Удар по губернатору Лях поручил провести замеченному много раз в пытках граждан Украины, начальнику главного отдела контрразведки николаевского СБУ Максиму Пишенину. Данное действо заключалось во внезапной проверке секретного делопроизводства в Николаевской ОГА. И ее целью было показать, кто реально хозяин в николаевском «доме» и наказать «зажравшихся жалких штатских бюрократов». И, разумеется, шантажировать противника-губернатора обнаружением «сепаратистского гнезда» с самой областной администрации…



«Борьба с сепаратизмом», как и «борьба с коррупцией» уже давно стали на Украине» лишь средствами для перераспределения коррупционных доходов в свою пользу для всех заинтересованных лиц. Но пикантности к этой истории с секретным делопроизводством добавляет отсутствие на сегодняшний день возможности у Ляха незаметно подкрасться к губернатору. Лях предложил Савченко ввести в штат Николаевской ОГА сотрудника СБУ Александра Погорелова из команды Пишенина. Разумеется для того, чтобы выявлять «кремлевских агентов»…

«Однако губернатор ответил резким отказом, заявив, что «стукачи из СБУ ему в помощники не нужны» и запретил своим подчиненным общаться с сотрудниками СБУ и передавать им какую-либо информацию. Теперь контрразведчики Ляха днем и ночью рыщут вокруг Николаевской ОГА, выискивая компромат на Савченко и его подчиненных».

Николаевцы же с нетерпением ждут исхода поединка, надеясь, что соперники нанесут друг другу тяжелейшие травмы, при этом не разнеся область, и без того не страдающую изобилием роскоши. Редакция продолжает следить за развитием событий в области.

Михаил Онуфриенко

Отримуй важливі новини зручно — підписуйся на телеграм-канал НОВИНИ.

Несколько часов кричал на весь район: В Харькове мучительной смертью умер пьяница

В одном из дворов Харькова на лавочке возле подъезда несколько часов лежит труп мужчины. Об этом Vgorode  узнал из сообщения в Facebook на странице «Харьков 1654», передает АНТИКОР

У дома №27 на улице Гвардейцев-Широнинцев 24 сентября громко кричал пьяный мужчина, тело которого застряло в лавочке и несчастный не мог выбраться.

В итоге, промучившись несколько часов, несчастный умер, а все что сделали местные — сняли короткое видео о его попытках выбраться из западни.  Более того, приехавшая полиция просто накрыла труп тканью, обмотали лентой и уехали. Тело лежит на злополучной лавке до сих пор, возмущаются местные.

«А чего же никто не помог, когда он был живой? Судя по видео и по яме, которую он выгреб ногами, он там не один час барахтался и кричал от боли, он застрял в лавочке и никто не помог», — написала харьковчанка Татьяна Климова в комментарии под жутким видео.

 

СМИ сообщили о покупке Луценко виллы за $5 миллионов

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в январе 2018 года стал хозяином виллы на Сельшейских островах стоимостью в 5 млн. долл, пишет  АНТИКОР с ссылкой на Капитал.

Про это говорится в статье журнала Контракты, со ссылкой на материал-расследование на сайте Dubainewspost. Журналисты-расследователи выяснили, что роскошное поместье было куплено почти сразу после того, как ГПУ изъяла 7 млн. долл. у одной из компаний, которая занята военными поставками.

Как сообщается, поместье расположено в самой респектабельной бухте одного из островов Сейшельского архипелага. Дом общей площадью 230 м. кв. расположен на участке в 1000 м. кв. Из дома, находящегося на возвышенности, открывается отличный вид на море, а сам пляж расположен на расстоянии 350 м. от резиденции.

Выписка из кадастровой карты Сейшел о приобретенном доме

СМИ так же высказывают версию о том, что начавшиеся конфликты Генпрокурора Юрия Луценко с несколькими ведущими украинскими журналистами, в частности, с Натальей Седлецкой, связаны с тем, что чиновник пытается избежать расследований своих операций с недвижимостью. А потому активизирует следственные действия вокруг представителей СМИ, которые могут опубликовать нежелательные материалы.

«Ситуация в стране малоконтролируемая»: Тимошенко сделала резкое заявление

В Украине голос поднимают те, кто сразу после Майдана и революции Достоинства сидел тихо под плинтусом и боялся голову на улицу высунуть. Сейчас они уже не боятся. Потому что некого бояться.  Об этом сегодня пишет в ФБ лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, передает АНТИКОР

На прошлой неделе совершено нападение на одесского общественного активиста Олега Михайлика. В Полтаве только что совершено нападение на активистку и волонтерку Ксению Быкову…

И никакой реакции, ни одного действия! Ни от президента, ни от прокуратуры, ни от других силовых структур! Вроде все тихо, спокойно и так, как надо…

Какие зловещие тенденции в стране развиваются.

Именно так в стране происходит ползучий реванш. Голову поднимают те, кто сразу после Майдана и революции Достоинства сидел тихо под плинтусом и боялся голову на улицу высунуть…

Сейчас они уже не боятся. Потому что некого бояться…

Ситуация в стране малоконтролируемая. Поэтому они снова готовятся к господству в стране.

Говорят, что эффективность системы измеряется реакцией на ошибки и просчеты. Наша власть никаких реакций не демонстрирует…

Я обращаюсь к президенту и руководителям силовых структур с императивной просьбой: прекратите заниматься предвыборными технологиями, фанфарами и отчетами! Займитесь порядком в стране! Это — ваша прямая обязанность и в этом ваша ответственность! — призывает Тимошенко.