Среда, Август 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Большая приватизация» в Украине: стали известны подробности

Базовый пакет документов для приватизации «Центрэнерго» в рамках старта «большой приватизации» в Украине может быть сформирован уже через две-три недели, сообщила глава офиса Национального инвестиционного совета (НИС) Юлия Ковалив, передает СЕГОДНЯ


По ее словам, интерес к «Центрэнерго», скорее всего, проявят инвесторы из Индии, Китая, Турции или США.

В числе других крупных объектов, которые намечены к приватизации, глава НИС отметила существенный интерес инвесторов к «Турбоатому», контрольный пакет акций которого государство оставит за собой. Ковалив объяснила это тем, что у предприятия есть аудированная отчетность по международным стандартам и нет каких-либо серьезных юридических рисков.

«Потенциально, если бы объявили конкурс на привлечения советника, сняли все риски касательно стратегической важности этого объекта, то компания («Турбоатом», – Ред.) могла бы быть подготовлена к приватизации в короткий срок», – рассказала она.

При этом приватизация Одесского припортового завода (ОПЗ), по словам главы НИС, будет «не быстрой победой».

«Наиболее проблемным активом является ОПЗ, и здесь без привлечения советника, без длинной подготовительной работы, к сожалению, быстрого успеха не будет. По ОПЗ, наверное, будет наибольшая «домашняя работа», – отметила Ковалив.

Напомним, в целом Кабмину предложили провести «большую приватизацию» 26 предприятий, в том числе и ряд облэнерго.

Ранее начать «большую приватизацию» планировали с продажи Одесского припортового завода (ОПЗ), однако из-за проблем на предприятии этого не произошло, старт «распродажи» госимущества переносился в течение нескольких лет.

7 марта в Украине вступил в силу новый закон о приватизации. Этот закон заменяет семь действующих законов в сфере приватизации. Как уверяют в Министерстве экономического развития и торговли, документ будет способствовать расширению круга потенциальных инвесторов, так как усиливает защиту их прав.

Как ранее отмечал заместитель главы МЭРТ Максим Нефьодов, из-за неэффективного управления каждый год в Украине «тихо умирают» 100 госпредприятий. Спасти госсектор, по словам чиновника, поможет реформа госуправления и масштабная приватизация, считает замглавы МЭРТ.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Большая приватизация» в Украине: стали известны подробности