Понедельник, Сентябрь 24, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Бронепоезд на запасном пути» – как дело Януковича поможет генпрокурору Луценко возглавить страну

Конфликт генпрокурора Юрия Луценко с адвокатами Виктора Януковича все больше становится похож на личное дело. Это стало особенно заметно после чехарды, случившейся в Оболонском суде 16 августа, где в очередной раз проходило разбирательство дела о госизмене экс-президента. Такой поворот событий невыгоден генпрокурору, поскольку на «большое дело Януковича» у него особые виды – возможно, на приговоре экс-президенту Луценко планировал въехать в новый политический сезон, заняв после выборов место в парламенте или и вовсе получив статус преемника от Петра Порошенко, пишут ВЕСТИ

Адвокатская чехарда

Заседание по «делу Януковича» началось со скандала между адвокатами, нанятыми экс-президентом (главный защитник – Виталий Сердюк, сооснователь адвокатского объединения Aver Lex) и прокурорами. Дело в том, что суд, недовольный деятельностью «платных» адвокатов, обратился в Центр бесплатной правовой помощи для предоставления защитника. «Это оправданный шаг – «платные» защитники постоянно уходят с заседания, срывают его, злоупотребляют правами – буквально, как только заседание началось, они встают и уходят, – пояснил «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. – Скорее всего эта позиция согласована и является частью стратегии по превращению процесса окончательно в фарс, чтобы потом указать на отсутствие адекватной возможности для защиты клиента в международных институциях – но суд на поводу у защиты идти не может».

Двух бесплатных адвокатов суд, тем не менее, также отвел – первый не являлся на три заседания подряд, второй отправился в РФ для согласования с клиентом правовой позиции, запостил в соцсетях фото с экс-президентом и пропустил заседание. Вчера на заседание попытался попасть третий по счету бесплатный защитник – Юрий Рябовол. «Платные» адвокаты моментально заявили ему отвод от лица клиента, уточнив: Рябовол действует в интересах Генпрокуратуры. Затем попытались не допустить его в зал суда. «Адвокаты подсудимого блокировали доступ к залу для адвоката, которого назначил суд – но суд принял решение, обеспечив тому доступ», – пояснил начуправления полиции Оболонского района Киева Михаил Никонов, лично участвовавший в потасовке.

Второй прием адвокатов – попытка устроить допрос двух свидетелей (экс-премьера Николая Азарова и пилота личного вертолета экс-президента Аркадия Ярощука) в момент, когда суд уже прошел этап анализа свидетельских показаний и перешел к судебным дебатам. Защита дозвонилась по «Скайпу» к экс-премьеру, однако впечатления на судью это не произвело – он предоставил слово прокурору Руслану Кравченко для обвинительной речи. Начать ее зачитывать прокурор так и не смог. Адвокаты перекричали его, назвав процесс «издевательством над правосудием» и «преступлениями в отношении Януковича». Полный текст чуть позже выложила в свой Фейсбук пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган.

Обращает на себя внимание, что текст составлен был, скорее, как политический манифест, нежели как обычная речь гособвинителя. «Положив руку на Конституцию и Святое Письмо, он торжественно клялся нам, глядя каждому в глаза. Ему поверили – военные и врачи, шахтеры и учителя… во Львове и Донецке», – говорится в обвинении. Или пассаж о событиях осени-зимы 2013-2014 годов: «…пылает Майдан, льется кровь невинных… на казначейском счету государства остается всего сто тысяч гривен, а его КамАЗы вывозят ценности из президентских резиденций». Резюме: «как последний трус он бросил страну на произвол, цинично предав всех своих ближайших соратников».

План «бронепоезд»

Тщательная работа прокуроров над текстом обвинения не случайна. 15 лет лишения свободы – именно столько просит ГПУ для Януковича – могут стать краеугольным камнем для дальнейшей политической карьеры Юрия Луценко. «Подчеркиваю – это лишь первое дело в суде против Януковича. Следующее – расстрелы на Майдане. И дальше, дальше, дальше…», – анонсирует Лариса Сарган. «Вне зависимости от того, каким будет ход судебных прений, итоговый приговор не может быть оправдательным: это поставит перед обществом неудобный вопрос о смысле всего происходящего в зале суда, и даже о легитимности власти», – убежден политолог Денис Гаевский.

А раз приговор – вопрос решенный, генпрокурор попробует воспользоваться им с максимальной выгодой для себя. «Как минимум, он попытается усилить этим процессом свою роль в команде власти, – прогнозирует политический эксперт Руслан Бортник. – А вот итоговых целей тут может быть несколько».

Первая – и ее Бортник называет «бронепоезд на запасном пути» – получение возможности выдвижения на президентский пост в случае, если действующий президент решит не двигать свою кандидатуру. «В АП есть понимание, что президент на выборы идет. Сформирован штаб, идет аналитическая работа. Но не исключено, что все может резко измениться по причине социологии», – говорит «Вестям» собеседник в БПП. Намек ясен – чем идти на выборы непопулярному Петру Порошенко, лучше провернуть «операцию преемник», на роль которого как раз и может претендовать Луценко.

«В АП есть два крыла: первое – «романтики» – убеждает президента выдвигаться на второй срок. Это Сергей Березенко, Игорь Кононенко, Александр Грановский, Игорь Грынив, – пояснил «Вестям» политолог Алексей Якубин. – Во втором крыле считают, что стоит пойти на админреформу с ослаблением роли президента и передачей части полномочий парламенту/премьеру. Это крыло представляет команда Александра Турчинова».

Стратегия «тихой гавани»
Вторая цель, которую может преследовать Юрий Луценко, – поиск «тихой гавани» после президентских выборов. Бортник считает, что генпрокурор гипотетически претендует на право стать «младшим партнером» Петра Порошенко.

«А это – право формировать избирательные списки БПП в 2019-м – ведь партия, потенциально, все равно остается парламентской, и шкуру медведя кому-то да придется делить», – утверждает политолог. Дело может принести Луценко «профит» в виде роста узнаваемости, а наличие ресурса и сторонников внутри структуры БПП – возможность сформировать свою политсилу по принципу «Народной самообороны» (создано в 2007 году) и претендовать на свою группу внутри условного «БПП».

«Впрочем, сохранится ли БПП после выборов, вопрос – это возможно, лишь если на «тренерском посту» останется Петр Порошенко. В противном случае партия власти повторит судьбу Партии регионов – в свое время самая крупная партия в Европе по количеству членов рассыпалась в миг, – напоминает Гаевский. – Первые признаки упадка БПП уже налицо – внутри нее нарастают центробежные силы, проявление – своя позиция УДАРа Кличко». В любом случае, эффектом от осуждения Януковича Юрий Луценко воспользуется.

«Даже если не будет на выборах ни БПП, ни Народного фронта, точно будет условная «партия войны», и активная сегодня даст ему неплохие позиции завтра, – сказал «Вестям» политолог Александр Фомин. – Впрочем, на электорат Майдана через год такой аргумент, как «осуждение Януковича», может и не подействовать». Парадокс в общественном мнении подметил и Гаевский: по его словам, постепенно происходит «отбеливание» экс-президента. «Уже сегодня интерес общества к делу минимальный, и я бы не ставил будущее Луценко в зависимость от конкретно этого дела», – прогнозирует он.

Осудят к октябрю или к Новому году

Наконец, цели у Юрия Луценко могут быть чисто тактическими – это как соревнование за кресло премьера (слухи о вероятной отставке Владимира Гройсмана курсируют в кулуарах власти с конца прошлого года), так и возможность усилить персональный вес в случае потери какой бы то ни было защиты после выборов. «Луценко уже раз оказался за решеткой, полагаю, он может перестраховываться сейчас от вероятной посадки – та же Юлия Владимировна в роли президента наверняка не оставит без внимания его персону, и наличие реноме «борца с Януковичем» может ему помочь», – считает наш собеседник в БПП.

«С другой стороны, Луценко повторил и свои ошибки от 2009-2010 годов. И даже ошибки Януковича, который посадил как Тимошенко, так и самого Луценко, – считает Бортник. – После того, как Янукович расправился с Тимошенко, у него просто не могло быть хорошего окончания правления. А после того, как нынешняя команда завершит процесс над Януковичем, ничего хорошего у нее также не будет».

Эксперты называют разные даты вероятного окончания суда по «госизмене» экс-президента: Бортник считает, что приговор может появиться до февраля 2019-го (будут гнать к годовщине расстрелов), Александр Фомин называет новогодние праздники. «Дело изначально гнали ко Дню независимости, «красивой дате», – но Луценко никак не способен управлять этой системой: есть процедурные шаги, переступить через которые нельзя», – считает эксперт.

А по мнению Ростислава Кравца, приговор суда будет уже к октябрю. «И судя по тому, как рассматривает дело первая инстанция, думаю, апелляция займет до двух месяцев – впрочем, в разгаре судебная реформа, суды ликвидируют, судей – переводят. Может оказаться, что де-факто не будет суда, который сможет рассмотреть апелляцию защиты Януковича».

Почему рейтинги и уровень доверия к НАБУ стремительно падают и виноваты ли в этом Демчина и СБУ?

19 сентября 2018 украинское общество стало свидетелем очередной провальной операции самых высокооплачиваемых в Украине борцов с коррупцией — детективов и спецназа НАБУ.

Во время операции сотрудники НАБУ  в очередной раз неудачно и с нарушением законодательства  пытались установить аудиовизуальный контроль за служебным кабинетом руководителя САП Назара Холодницкого. Также, в результате непрофессиональных действий подразделения внешнего наблюдения и спецназа НАБУ, было повреждено имущество и автомобили САП и НАБУ, физические травмы получил сотрудник Управления государственной охраны, которого сбили автомобилем сотрудники НАБУ. Пострадавшего госпитализировали с подозрением на внутреннее кровотечение и диагностировали у него многочисленные ушибы грудной клетки, живота, паха, ноги, колена. Сейчас медики изучают вопрос черепно-мозговой травмы.

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что НАБУ не прослушивало главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого. Сытник подчеркнул, что авто НАБУ находилось в полукилометре к зданию САП, и ему неизвестно, по каким причинам работники САП блокировали автомобиль НАБУ.

К большому сожалению, директор НАБУ и на этот раз нагло врет, пытаясь этой ложью оправдать незаконность действий и провал своих подчиненных. Ведь, по информации из надежных источников внутри НАБУ, мы узнали, что была санкция суда на проведение негласных следственных розыскных действий, которую сотрудники НАБУ получили в рамках уголовного производства в отношении руководителя группы прокуроров САП, прокурора Яровой, которая участвует в деле поставки в Украину уголь по формуле «Роттердам +».

Несмотря на то, что все экспертизы, заказанные детективами и прокурорами в этом деле, констатировали отсутствие причиненного ущерба Украине в реализации такой схемы поставок угля и пытаясь дискредитировать Президента Украины Петра Порошенко, якобы установив существование незаконных указаний со стороны Администрации Президента Украины прокурорам Специализированной антикоррупционной прокуратуры, в соответствии с ходатайством, детективы НАБУ должны были осуществлять аудовизуальний контроль за руководителем группы прокуроров, которая занимается данным делом — госпожой Яровой. Наблюдение за объектом планировалось осуществлять во внутреннем дворе САП, а именно в месте, оборудованном для курения — в так называемой «курилке». Есть только один маленький нюанс — госпожа Яровая не курит и в «курилку» никогда не заходит! Излишне наблюдательные и профессиональные детективы НАБУ не могли этого не знать. А значит, ввели суд в заблуждение, пытаясь получить доступ к любому объекту на территории САП, чтобы под него «засверлиться» в нужные кабинеты, в том числе и в служебный кабинет руководителя САП Назара Холодницкого.

Схема расположения автомобиля с группой наружного наблюдения НАБУ опровергает слова директора НАБУ Артема Сытника о местонахождении транспорта НАБУ. Согласно данным геолокации, которые наложены на карту, четко видно, что автомобиль НАБУ находился по прямой на расстоянии 84 метров от объекта по которому, согласно решению суда, планировали установить аудиовизуальный контроль. С учетом невозможности перемещения по прямой, расстояние от автомобиля НАБУ к объекту наблюдения составило максимум 142 метра. Директор НАБУ Артем Сытник просто пятикратно увеличил это расстояние, чтобы таким образом заявить, что следили совсем не за САП. Но кто теперь в это поверит?

Учитывая тот факт, что провальная операция НАБУ состоялась в тот же день, когда директор НАБУ Артем Сытник не прибыл на заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, где его ждали десятки телекамер, народные депутаты и представители общественности, худшего эффекта для самого НАБУ и его руководителя и быть не могло. Члены парламентского комитета не подбирали слов, услышав об отказе директора НАБУ приехать и доложить о результатах работы антикоррупционной структуры, за деятельность которой украинские налогоплательщики платят огромные средства. Зато вместо себя Артем Сергеевич прислал цветной и, безусловно, недешевый отчет о деятельности НАБУ, который больше выглядит как рекламный буклет самого Артема Сытника как кандидата в Президенты или скорее какой-либо эпатажной публичной персоны. Мы отдельно проанализируем и опубликуем этот отчет и его анализ, но то, что в нем НАБУ неоднократно присваивает себе чужие достижения и успешные реализации в борьбе с коррупцией, видно с первых страниц этого «документа».

Социологической службой Центра Разумкова с  1 по 6 июня 2018 было проведено исследование, которое показало, что НАБУ доверяют всего 17,1% опрошенных, а уровень недоверия составил  63,1%. В то же время относительно СБУ эти показатели выглядят так: 32,2% и 53,3%, соответственно. НАБУ безвозвратно потеряло кредит доверия украинского общества, который по состоянию на начало 2017 составлял более 80%. И хотя господин Сытник регулярно обвиняет в собственных промахах то Демчину с подчиненным ему ГУ «К» СБУ, то САП с Назаром Холодницким во главе, очевидно, что они здесь не при делах. Слабый человек всегда ищет объяснение неудач вокруг, вместо того, чтобы разобраться в себе. Еще несколько таких провальных операций НАБУ наподобие той, что проводилась 19 сентября 2018, и от сегодняшних 17% доверия к НАБУ не останется и следа.

Руслан Якушев

Беларусь собирается отказаться от доллара

Правительство и Нацбанк Беларуси реализуют комплекс мер, направленных на исключение использования иностранной валюты в расчетах на территории республики.  Об этом сообщает пресс-служба белорусского правительства, передает АНТИКОР с ссылкой на  UBR.

В соответствии с опубликованной антиинфляционной программой, данные меры будут реализованы в 2018-2020 годах с целью сокращения инфляционных ожиданий.

Кроме того, с этой же целью будут приняты решения Нацбанка и других госорганов по исключению использования привязки цен, тарифов, ставок и других платежей к иностранной валюте.

Глава Национального банка Беларуси Павел Каллаур подчеркнул необходимость радикальных мер по дедолларизации экономики, в том числе номинирования всех договоров в белорусских рублях и исключения иностранной валюты из внутренних расчетов.

Минфин России поддерживает предложение президента-председателя правления ВТБ Андрея Костина о дедолларизации. Речь идет о том, что доллар не должен быть элементом обычного делового оборота в РФ.

Расчеты между третьими странами хотят вести в национальных валютах. Товары из России хотят экспортировать за рубли или нацвалюты стран-покупателей. Также предлагают минимизировать расчеты в иностранных валютах между российскими организациями, если в них нет необходимости.

Долю евро в международной торговле нужно увеличить, а долларовые расчеты в странах Еврсоюза сократить. Об этом ранее заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, евро должен стать лицом и инструментом новой, более суверенной Европы.

Порошенко поставили к стенке: такого олигарх точно не ожидал

Несколько десятков народных депутатов требуют от президента Петра Порошенко публичного ответа по ряду вопросов в частности возможного злоупотребления властью и наличии у главы государства бизнеса в России.  Соответствующее письмо-обращение обнародовал 24 сентября внефракционный нардеп Виктор Чумак, который будет баллотироваться на пост президента на выборах в 2019 году, — сообщает EJ с ссылкой на  УП

«Вместе с Уголовным кодексом, который я подарил президенту, я передал ему лично в руки письмо, которое подписали 40 нардепов, в том числе самый рейтинговый кандидат в президенты, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, руководители фракции «Самопомич» и многие другие», – указывает Чумак.

Как свидетельствует обнародованный нардепом документ, депутаты требуют «публичного разъяснения всех фактов, которые были обнародованы украинскими и иностранными СМИ и имеют признаки преступления».

В частности Порошенко просят опровергнуть или подтвердить наличие не задекларированного имущества, выведенного в оффшоры, незадекларированного зернового и крахмального бизнеса в Российской Федерации.

От главы государства хотят услышать, злоупотреблял ли он властью при проведении тендеров на поставку украинской армии, и при заказе ремонта фрегата «Гетман Сагайдачный» предприятию «Завод «Кузня на Рыбальском».

Кроме Порошенко задают вопросы относительно внедрения схемы «Роттердам +», которая в результате закупки угля по завышенным ценам привела к повышению тарифов на коммунальные услуги и обогатила олигарха Рината Ахметова.

Президента спрашивают, действительно ли он осуществлял подкуп народных депутатов, а за регистрацию кандидатом в Верховную Раду Александра Онищенко получил взятку в 6 миллионов долларов.

 

Среди других вопросов к президенту: распределение 1,5 миллиарда конфискованных «средств Януковича», совместное ведение бизнеса с олигархом Григоришиным, контроль над силовыми и антикоррупционными структурами, «использование инструмента лишения гражданства для политических репрессий», установление контроля над СМИ и тому подобное.

При этом подписанты настаивают на формате откровенного разговора с Порошенко в формате пресс-конференции или открытой встречи за круглым столом, которую будут транслировать ведущие телеканалы.

«Ответы на некоторые случаи, которые предоставляла Админстрации президента и ваша пресс-служба не являются удовлетворительными», — отмечают нардепы.

«Народные депутаты, журналисты и другие сограждане хотят услышать Вашу «прямую речь». Уклонение от ответов будет означать сознательный отказ от демократических практик и окончательный регресс к тоталитарному стилю управления», — отмечают авторы обращения.