Понедельник, Июль 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Будет ли доллар по 40 и дефолт? Экономист рассказал, к чему готовиться украинцам

Представители украинской власти надеялись получить 5 транш от МВФ еще до конца 2017 года, однако выделен он не был. Теперь же официальный Киев рассчитывает на получение транша уже осенью этого года. Главновости пообщались с экономическим экспертом Виктором Скаршевским и узнали его мнение относительно ситуации в экономической сфере Украины, передает АНТИКОР.

Когда Украина получит транш от МВФ?

«Представители власти, похоже, не определились между собой в предварительных сроках, поскольку называют совершенно разные даты. Все время то правительство, то Национальный банк говорят, что получим в следующем квартале.

В целом, Украина по программе сотрудничества с МВФ должна была получить в общей сумме около 18 миллиардов долларов, а получили всего половину 4 траншами. Еще 9 миллиардов «зависли» в воздухе», — отметил Виктор Скаршевский и добавил, что программа сотрудничества с МВФ заканчивается в марте 2019 года.

По его мнению в 2016-17 годах Украина вообще не нуждалась в кредитах, поскольку внешнеэкономическая ситуация благоприятно складывалась для страны:

«Что касается траншей, Украина в принципе не нуждалась в траншах в 2016-17 годах. Украине не нужны были эти деньги, потому что очень хорошая внешнеэкономическая конъюнктура позволила наращивать резервы. Внешнеэкономическая конъюнктура это высокие цены на метал, руду и зерно.

Так как Украина — страна с сырьевой экономикой, то мы очень сильно зависим от мировых цен на сырье. Внешние факторы помогают Украине обходиться без кредитов МВФ».

Что, если Украина не получит транш?

Экономист подчеркивает, что в том случае если Украина не получит транш от МВФ в 2018 году, ничего страшного не произойдет.

«Если внешнеэкономическая конъюнктура будет благоприятной для Украины, то никаких кредитов МВФ Украине не нужно. Но если она начнет ухудшаться, а для этого есть все предпосылки, ускорится девальвация». При этом Виктор Скаршевский отмечает, что кредиты МВФ уже не в состоянии смягчить сложившуюся ситуацию.

«Кредиты МВФ никогда не предотвращали или не останавливали девальвацию, вызванную снижением мировых цен на сырье. Они просто увеличивают внешний долг, который необходимо будет отдавать.

Владимир Гройсман в последнее время как мантру повторяет, что не мы брали кредиты и не нам их отдавать. Это уже не соответствует действительности, потому что уже в этом году Украина отдает МВФ кредиты, которые были взяты в 2014 году. То есть они их брали, а мы с вами их отдаем. Из этих новых долгов мы должны отдать МВФ 2,5 миллиардов долларов. Миллиард мы отдали с января по июль. Еще осталось $1,5 млрд», — подчеркнул эксперт.

Ожидать ли украинцам доллар по 40?

Скаршевский считает, что в случае положительной внешнеэкономической конъюнктуры украинцам следует приготовиться к небольшой девальвации. А вот курс доллара экономист прогнозирует на уровне 32-33 гривен до конца 2019, а не 40, как пугает Нацбанк.

Кроме того эксперт отметил необходимость в реструктуризации уже реструктуризированных долгов.

Будет ли дефолт в Украине?

«Украина с декабря 2015 года живет в дефолте, мы уже в дефолте 3 года. Любая реструктуризация внешнего долга — это своего рода технический дефолт, потому что страна вовремя не выполняет взятых на себя обязательств», — подчеркнул Виктор Скаршевский.

Он добавил также, что проблема не в самом дефолте, а в отсутствии четкого плана действий от правительства по развитию экономики Украины и наполнения бюджета страны:

«Дефолт в Украине наступил в декабре 2015 года, а последствия дефолта страна ощутила еще до его наступления, поскольку основная девальвация пришлась на 2014-15 годы без объявления дефолта. Для дефолтной экономики дефолт не страшен».

Будет ли доллар по 40 и дефолт? Экономист рассказал, к чему готовиться украинцам