Пятница, Октябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Будущее которое они заслужили: в 2018 году США качнут Порошенко, Ахметова, Фирташа и компанию. Но это только малая часть сюрприза для украинских воров и военных преступников

«Вести» обсудили с экспертами, чего ждать в следующем году в международной политике, внутриукраинском пасьянсе, ситуации на Донбассе и силовых структурах, пишет EJ.

Под знаком выборов и всеобщих переговоров

Внутриполитический год пройдет под знаком переговорных процессов, «подвязанных» под выборы президента и Верховной Рады. Несмотря на то, что они назначены, соответственно, на весну и осень 2019-го, а по закону на президентскую кампанию официально отводится 120 дней, де-факто ее полноценный старт произойдет следующим летом (а отдельные элементы заметны уже сейчас).

«Скорее всего, будут достигнуты договоренности БПП и НФ по формату похода на выборы: маркером этого процесса станет согласование избирательного законодательства — оставят смешанную систему или перейдут к «чистой» мажоритарке (что выгоднее президентской команде. — Авт.), — сказал «Вестям» политолог Руслан Бортник. — Этот процесс разблокирует и заполнение вакансий в Кабмине и других органах исполнительной власти, и, возможно, политреформу, предлагаемую президенту НФ». Заключается она, напомним, в переходе к де-юре парламентской форме правления — президент лишается ряда полномочий и становится церемониальной фигурой при сильном парламенте и премьере — именно эту должность якобы партнеры и предлагают занять Петру Порошенко по итогам выборов.

 

«Однако тенденции к политической конфликтности, заложенные в 2017-м, скорее будут усиливаться — причем могут перейти на персональный уровень «Порошенко — Аваков» или «Порошенко — Гройсман», — считает политический эксперт Кирилл Молчанов. — Это видно по поведению главы государства — он погружен в «теплую ванну», создаваемую его технологами и советниками, считает, что его победа в 2019 году — решенный вопрос, и точно не согласится на уменьшение президентских полномочий».

По мнению эксперта, объединение с НФ в любом виде для него неприемлемо в виду токсичности отдельных персон (к примеру, по мнению политтехнолога Андрея Золотарева, каждый выход Арсения Яценюка в новом имидже на публику работает «торпедой» для шаткого рейтинга НФ, обнуляя работу штабистов). «С этой точки зрения власти выгоднее запустить альтернативный провластный проект под Гройсмана или Луценко, который включал бы в себя отдельных представителей «Фронта» — но без наиболее одиозных личностей и, конечно, Авакова, который продолжит играть свою игру. Те же политики, которые входят в коалицию и имеют стратегическое мышление, будут пытаться отмежеваться от президента», — полагает Молчанов.

Не ждет особых подвижек от переговоров и политолог, экс-депутат Рады Евгений Филиндаш. «НФ и БПП будут пытаться сохранить нынешний status-quo, дабы не допустить досрочной кампании (а в случае с президентом — еще и существенных изменений Конституции)», — считает он.

 

Другой вопрос, удастся ли им это сделать: Вашингтон заинтересован в том, чтобы сменить правящую элиту в Украине, не переустанавливая саму систему, и от нашего истеблишмента, по большому счету, зависит весьма немногоЕвгений Филиндаш

Читай продолжение на следующей странице