Суббота, 26 сентября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Булавин: За 30 дней в стране нельзя провести даже полную мобилизацию

Военное положение в Украине вообще никак не связано с войной. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал директор Европейского института политической культуры Александр Булавин.

По словам нашего собеседника, военное положение в Украине «вообще никак связано с войной».

«Для того, чтобы военное положение было связано с войной, страна должна объявить войну кому-то. У нас де-юре война не объявлена. Кроме пропагандистских заявлений, власти решение об объявлении кому-либо войны не приняли. Поэтому никакой связи между объявлением военного положения и войной нет и быть не может», — говорит политолог.

Второй очень важный момент, по мнению Булавина, связан с тем, что это военное положение назвали «гибридным».

«Гибридное военное положение объясняют несколькими факторами. Во-первых, что оно объявлено не по всей территории страны, и, во-вторых, там оговорено, что военное положение действует при условии, если на Украину нападут. Поэтому то, что люди это восприняли во многих регионах и уже начали реагировать, в частности, я уже видел сообщения о том, что отменен футбольный матч и так далее, это не совсем правильно», — добавляет аналитик.

«Поэтому я бы назвал это военное положение не гибридным, а невразумительным. Оно дезориентирует население, местные власти — они не знают, что предпринимать. Я слышал, что на въезде в города поставили БТРы, для чего — непонятно. Я уже читал и в соцсетях, и в некоторых комментариях, что это военное положение не в отношении какого-то внешнего врага, а в отношении своего населения», — говорит собеседник издания.

Также, добавляет Булавин, в данной ситуации непонятно, что делать воинским частям.

«Если угроза с востока, как говорится на протяжении этих лет, то надо приводить в полную боевую готовность части на востоке. Но военное положение объявлено и в Винницкой области, в 20 км от Приднестровья — там какая угроза?», — отмечает эксперт.

«За 30 дней, по идее, даже мобилизацию в стране полную провести нельзя, а отразить наступление потенциального противника так вообще сложно», — добавляет Булавин.

Loading...