Бытовой потребитель не обязан платить «рекомендованный платеж» за газ — НКРЭКУ

«Рекомендованный платеж», который выставляют потребителям некоторые поставщики природного газа, не является обязательным и может нести исключительно рекомендательный характер. Такое письмо обнародовала Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), передает АНТИКОР.

НКРЭКУ напоминает, что поставщик не должен отражать «рекомендованный платеж» в личных кабинетах как задолженность потребителя за природный газ. Также неуплата «рекомендованного платежа» не может быть причиной отключения потребителя от газа. Отключить бытового потребителя от газа поставщик может только в случае просроченной задолженности за фактически потребленный газ. Отметим, что бытовые потребители газа столкнулись с попытками поставщиков вносить «рекомендованный платеж» в электронный кабинет больше года назад.

В ноябре-декабре 2017 году «рекомендованный платеж» отразили в бумажный счетах за газ.

На сайте 104.ua, который объединяет облгазы Дмитрия Фирташа, объяснили, что новая графа в платежке поможет избежать штрафов по новому закону «О жилищно-коммунальных услугах». В частности, имеется в виду пеня (не выше 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки), в случае несвоевременных расчетов за услуги. Однако в НКРЭКУ напомнили, требование закона о штрафах вступит в силу только с 1 января 2019 года.

Бытовой потребитель не обязан платить «рекомендованный платеж» за газ — НКРЭКУ
bigmir)net TOP 100