Бюджет 2018 года: все для партии и любимых вождей, сухари для народа

Минимальная зарплата украинцев — 3723 грн, а депутатов — порядка 60 тыс. грн. Это главное, что можно сказать о принятом 8 декабря депутатами госбюджете на следующий год. Траты на президента, других чиновников и нардепов резко выросли, а вот расходы на социалку, медицину даже снизились (см. графику). Как передает Elise Journal, об этом пишет издание Вести.

На самолеты и поездки

Довольствие Администрации президента, по сравнению с первым чтением, увеличилось на 1,6 млрд грн. Любопытно, что именно такую сумму в июле президент предлагал направить на закупку нового вооружения у отечественных производителей.

Какие именно статьи расходов возросли — загадка. Но даже первый вариант трат впечатлял. Эксперты проекта «Марлин» тогда посчитали, что на зарплату чиновников из АП в следующем году будет потрачено 365,7 млн грн, а численность персонала, обслуживающего первых лиц государства, выросла с 553 человек до 638. На услуги автомобильного и водного транспорта планировали 118,7 млн, на ремонт самолетов — более 24 млн грн, а на визиты за границу — в общей сложности 100 млн. Как уточнили «Вестям» в «Марлин», цифры брались из бюджетных запросов Госуправления делами президента.

Дорогие депутаты

Под шумок депутаты умудрились поднять себе зарплаты. Причем задним числом — с 1 октября этого года. Так, депутаты решили подтянуть свои доходы к высоким зарплатам чиновников Кабмина. Если оклад депутата будет теперь 17 тыс. грн, то, учитывая министерские надбавки, на руки они могут получать 30 тыс. грн (ранее депутатский оклад был около 6 тыс. грн, а получали они 17 тыс. грн).

Политолог и экс-депутат Тарас Чорновил говорит, что на самом деле депутаты будут получать еще больше: «Еще Юлия Тимошенко когда-то придумала раздавать депутатам деньги на депутатскую деятельность. Это такая себе взятка. Ее платят в размере зарплаты. Причем никакого отчета не требуют. Я когда-то получал эти деньги. Потратил их на содержание приемной, собрал документы и понес в бухгалтерию Рады. На меня смотрели круглыми глазами, говорят, что у них даже такой папки нет, куда собирать эти документы».

Кроме этого депутатам оплачивают проезд по Украине, компенсируют траты на жилье в столице. Фактически каждый теперь будет получать 60 тыс. грн. «Грязными» насчитают 34 тыс. грн, на руки получится 27 тыс. Плюс каждому еще дадут по 34 тысячи на депутатскую деятельность», — перечисляет нардеп от БПП Алексей Гончаренко. Он уверяет, правда, что за повышение не голосовал.

Кому жить хорошо

Значительно больше денег в этом году получили также Генпрокуратура, Госфискальная служба. «Что касается ГПУ, то в новом году планировалось серьезное сокращение этого ведомства. Ведь все функции расследования должны были перейти к новому органу — ГБР. Но его создание затянули на два года. Поэтому расследовать дела еще будет ГПУ. И это учитывая, что в прошлом году прокурорам уже повышали зарплаты», — говорит Чорновил. Напомним, с июля региональным прокурорам подняли оклады в среднем на 10 тыс. грн — до 20–26 тыс. грн, а у руководителей доходит до 30 тыс. Сам генпрокурор Юрий Луценко в октябре получил 142 тыс. грн.

По словам депутата от БПП Георгия Шверка, увеличение трат на ГФС и, опять же, АП связано с увеличением зарплат чиновников: «В этом году, согласно закону о госслужбе, повысили зарплаты только в Кабмине. С нового года повышение должно произойти и в других ведомствах. Также выросли затраты на содержание зданий из-за новых тарифов» .

Читай продолжение на следующей странице

Бюджет 2018 года: все для партии и любимых вождей, сухари для народа
bigmir)net TOP 100