Суббота, 31 октября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

C многострадального «Адмирала Кузнецова» украли сверхсекретное оборудование

Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов», ржавеющий сейчас на приколе в порту Мурманска, продолжают преследовать неприятности. На сей раз с него украли электронное оборудование на общую сумму в полтора миллиона рублей, передает местное издание «Мурманский вестник», передает АНТИКОР

Обчистили корабль свои же матросы. Их заинтересовали засекреченные платы электронной аппаратуры, на которых имелись радиоэлементы с содержанием драгоценных металлов. Их разобрали, продали, а деньги — пропили.

— Всего с судна «Адмирал Кузнецов» было похищено 393 радиоэлемента общей стоимостью более 1,5 миллиона рублей, — рассказали журналистам в пресс-службе Мурманского межгарнизонного военного суда. — Вскоре хищение было раскрыто, а виновные задержаны. В ходе следствия было установлено, что старшина Арслан Ахмайсов и матрос Филипп Филин проникли в кладовую корабля, вынесли оттуда радиодетали и спрятали их в другом помещении авианосца. Затем они организовали прямо на «Адмирале Кузнецове» подпольную мастерскую, где извлекли кусачками из радиодеталей элементы с драгоценными металлами. «Обогащенные» таким путем изделия мужчины продали скупщикам на радиорынке в Мурманске за 1 миллион 200 тысяч рублей, которые впоследствии потратили на личные нужды.

Мурманский межгарнизонный военный суд дал каждому по 3 года и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Кроме этого им придется возместить Министерству обороны Российской Федерации нанесенный материальный ущерб: бывшие военнослужащие обязаны выплатить по 630 тысяч рублей каждый (часть суммы была погашена еще во время следствия).

Loading...