Вторник, 18 мая, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Цены на недвижимость взлетели почти вдвое: где самые дешевые новостройки

Украинские земли активно покоряют новострои. Несмотря на экономический кризис в стране, население стало активнее «расхватывать» новые квартиры. Правда есть регионы, где новые помещения уже более года ожидают своих хозяев, пишет АНТИКОР

Новостройки активно обживают украинские территории. На смену «хрущевкам», «сталинкам», «чешкам» приходят красивые разноцветные дома с современными коммуникациями и просторными планировками.

Как сообщают специалисты-аналитики в течении 2018 года, застройщики сдали в эксплуатацию 1163 новых жилых дома, что почти на четверть больше, чем в 2017-ом.

Из них в 189 новостроях были раскуплены все квартиры, половину которых выкупили еще в начале 2018 года.

Самые привлекательные районы по покупке новых квартир на сейчас представляют Киевская, Львовская и Харьковская области.

В Столице, как сообщают эксперты, было продано застройщиками 70 новых домов, что соответствует 15% из всех представленных объектов по Киевскому региону.

Во Львовской области распродали 10% домов, представленных в регионе, что соответствовало 19 многоэтажным новостройкам.

В Харьковской области за 2018 год реализовали по продажам 15 объектов, то есть 30% новых домов по области.

Также аналитики отметили, что в Сумской, Черниговской, Тернопольской и Полтавской областях количество сданных новостроек также возросло, однако в них много квартир еще выставлены на продажу.

Что касается стоимости «за квадрат», то как вычислили эксперты средняя стоимость квадратного метра первичной недвижимости в Украине за год выросла на 8%.

Сильней всего в 2018 квартиры в новостройках подорожали в Киевской, Львовской и Черниговской областях. В столичном регионе средняя цена квадратного метра подскочила сразу на 46%. Во Львовской области на 19%, а в Черниговской – на 20%.

Дешевле стали квадратные метры в Ивано-Франковской (на 12%), Полтавской (на 4%) и Черкасской областях (6%). Регионы, которые сохранили стабильную среднюю стоимость и не изменили свою позицию на рынке недвижимости — это Винницкая, Закарпатская и Сумская области.

Также мы информировали, что аренда жилой недвижимости в Киеве продолжает стремительно дорожать. Квартирантов не спасают ни многочисленные новостройки, ни стабильный курс доллара, ни даже значительное превышение предложения над спросом.

По данным Государственной службы статистики в 2018 году средняя стоимость месячной аренды «однушки» в столице выросла на 14% до 2 906 грн.

Loading...