Цены на продукты 2018: сколько будет стоить обычное меню украинца

Год назад Кабмин отменил государственное регулирование цен на продукты. С каждым месяцем их стоимость существенно бьет по карману украинцев. Предполагают, что ситуация к лучшему не изменится, но некоторые позиции все же несколько подешевеют, передает портал «Знай.ua«.

Социально значимые продукты питания – это минимальный перечень, который необходим человеку, чтобы не остаться голодным и получить достаточно калорий и витаминов.

Основной перечень следующий:

молоко жирностью 2,5%, сметана (15%), сыр (9%), масло сливочное (72%), масло подсолнечное, говядина и свинина (с костями), колбаса вареная I сорта, птица (тушки) , хлеб пшеничный и ржано-пшеничный, мука пшеничная высшего сорта, макароны из муки I сорта, гречка, рис, яйца, сахар, овощи борщнабора.

Как менялся продуктовая корзина?

Больше всего подорожали:

пшеничный хлеб – на 59%, до 19,26 грн / кг, свинина – с 91,3 до 115,76 грн / кг (+ 27%), молоко – с 16,56 до 22,03 грн / л (+ 33%), вареная колбаса – с 65,84 до 86,39 грн / кг (+ 31%), яйца – с 13,44 до 26,65 грн / дес. (На 98%). Этот рост гораздо выше средней инфляции по продуктам, составила 11,7%. В то же время подсолнечное масло выросло в цене всего на 4%, а сахар подешевел на 8%.

Продукты и цены на топливо

Ситуация на рынке: что будет с ценами дальше?

Специалисты товарооборота уверяют, что без внедрения новых методов контроля за необоснованным повышением цен на соцтовари украинцы не смогут покупать качественную продукцию, или выкладывать за нее немалые суммы.

Зарплаты и цены: что можем себе позволить?

«Впервые за все годы ценообразование на социальные продукты заинтересовался АМКУ (Антимонопольный комитет Украины). Будет отслежена вся цепочка повышения цен: если они выросли у поставщиков, то для всех ритейлеров или для одного конкретного, если подорожало у ритейлера, то в связи с чем, он злоупотребляет своим монопольным положением в данном регионе, какова торговая наценка в розничной торговле. Эта схема действует во всех развитых странах Европы и позволяет выяснить, почему повысились цены, буквально за месяц «, — пояснил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Смотрите: сколько будут стоить продукты питания в 2018 году?

Как сообщал портал «Знай.uа», Кабинет министров Украины с 1 августа повысит тарифы на газ для промышленности и населения. Это необходимо, чтобы продолжить программу сотрудничества с Международным валютным фондом. В МВФ уверяют, что разница в ценах на голубое топливо для населения и промышленности недопустима. Экспертам Фонда уже удалось убедить Кабинет министров ввести соответствующий механизм автоматической коррекции.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Цены на продукты 2018: сколько будет стоить обычное меню украинца