Пятница, Сентябрь 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Цены на продукты 2018: сколько будет стоить обычное меню украинца

Год назад Кабмин отменил государственное регулирование цен на продукты. С каждым месяцем их стоимость существенно бьет по карману украинцев. Предполагают, что ситуация к лучшему не изменится, но некоторые позиции все же несколько подешевеют, передает портал «Знай.ua«.

Социально значимые продукты питания – это минимальный перечень, который необходим человеку, чтобы не остаться голодным и получить достаточно калорий и витаминов.

Основной перечень следующий:

молоко жирностью 2,5%, сметана (15%), сыр (9%), масло сливочное (72%), масло подсолнечное, говядина и свинина (с костями), колбаса вареная I сорта, птица (тушки) , хлеб пшеничный и ржано-пшеничный, мука пшеничная высшего сорта, макароны из муки I сорта, гречка, рис, яйца, сахар, овощи борщнабора.

Как менялся продуктовая корзина?

Больше всего подорожали:

пшеничный хлеб – на 59%, до 19,26 грн / кг, свинина – с 91,3 до 115,76 грн / кг (+ 27%), молоко – с 16,56 до 22,03 грн / л (+ 33%), вареная колбаса – с 65,84 до 86,39 грн / кг (+ 31%), яйца – с 13,44 до 26,65 грн / дес. (На 98%). Этот рост гораздо выше средней инфляции по продуктам, составила 11,7%. В то же время подсолнечное масло выросло в цене всего на 4%, а сахар подешевел на 8%.

Продукты и цены на топливо

Ситуация на рынке: что будет с ценами дальше?

Специалисты товарооборота уверяют, что без внедрения новых методов контроля за необоснованным повышением цен на соцтовари украинцы не смогут покупать качественную продукцию, или выкладывать за нее немалые суммы.

Зарплаты и цены: что можем себе позволить?

«Впервые за все годы ценообразование на социальные продукты заинтересовался АМКУ (Антимонопольный комитет Украины). Будет отслежена вся цепочка повышения цен: если они выросли у поставщиков, то для всех ритейлеров или для одного конкретного, если подорожало у ритейлера, то в связи с чем, он злоупотребляет своим монопольным положением в данном регионе, какова торговая наценка в розничной торговле. Эта схема действует во всех развитых странах Европы и позволяет выяснить, почему повысились цены, буквально за месяц «, — пояснил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Смотрите: сколько будут стоить продукты питания в 2018 году?

Как сообщал портал «Знай.uа», Кабинет министров Украины с 1 августа повысит тарифы на газ для промышленности и населения. Это необходимо, чтобы продолжить программу сотрудничества с Международным валютным фондом. В МВФ уверяют, что разница в ценах на голубое топливо для населения и промышленности недопустима. Экспертам Фонда уже удалось убедить Кабинет министров ввести соответствующий механизм автоматической коррекции.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Зверское избиение новорожденного разозлило украинцев. Жуткие фото

В городе Первомайск Николаевской области возле здания больницы обнаружили зверски избитого новорожденного ребенка.  «При тщательном осмотре на маленьком тельце малыша были выявлены многочисленные ссадины, синяки, царапины. Впоследствии был установлен диагноз — закрытая черепно-мозговая травма, из-за которой малыш нуждался в неотложной медицинской помощи», — сообщает управление по делам детей Первомайского городского совета в Facebook,  передает АНТИКОР

На данный момент открыто уголовное производство в соответствии с частью 2 статьи 135 Уголовного кодекса Украины («Оставление в опасности»).

Очевидцев произошедшего просят сообщить информацию по «телефону доверия» (05161) 42557, 42596.

Украинцев шокировало столь жестокое обращение с ребенком. В сети предложили расправиться с извергами.

Аваков — единственный из министров не стал приветствовать стоя Порошенко во время послания в Раде

Министр внутренних дел Арсен Аваков, который  присутствовал в парламенте вместе со всеми другими членами Кабмина во время выступления президента Петра Порошенко, продемонстрировал свое неуважение к главе государства. Как сообщает Главком, когда Порошенко закончил произносить послание к парламенту, все члены правительства встали и приветствовали президента аплодисментами. Только Аваков не сдвинулся с места, передает АНТИКОР

К тому же, когда глава государства произносил речь, руководитель МВД не проявлял большого интереса к ней, позволял себе вести телефонные разговоры, что зафиксировала прямая трансляция.

В четверг, 20 сентября, президент Петр Порошенко выступил в Совете по ежегодным посланием к Верховной Раде. Традиционно речь шла о достижениях за год, а также о новых задач внешней и внутренней политики страны. Мы писали, что и зачем сказал Порошенко в своем послании к Раде.

Валерий Меладзе скупает недвижимость ради гражданства Грузии

Российский певец Валерий Меладзе, который недавно решил получить гражданство Грузии, уже несколько недель скупает недвижимость в родной стране. Как оказалось, артист хочет, чтобы его дети имели двойное гражданство, пишут ВЕСТИ

Певец вместе с братом Константином в следующем году планирует организовать в Батуми музыкальный фестиваль, который станет конкурентом «Жары» в Баку и «Новой волны» в Сочи. Чтобы упростить юридическую сторону вопроса, Валерий решил подать документы на грузинское гражданство, попутно запросив его и для своих детей – сыновей Константина и Луки от Альбины Джанабаевой.

«Валеру вызвали на собеседование в МИД, — рассказали изданию «StarHit» в окружении певца. — Задали ему всего несколько вопросов: знает ли он язык и особенности культуры, что готов сделать для страны, можно ли с ним сфотографироваться на память. Наверное, это и было основной целью его личного присутствия в официальных органах».

Валерий Меладзе — грузин по рождению, поэтому имеет право на получение гражданства по упрощенной схеме. Для этого нужно внести в казну государства 300 тысяч евро, либо приобрести недвижимость на эту сумму. Валерий выбрал второй вариант. При этом певец не намерен отказываться и от российского паспорта.

«Во время собеседования Меладзе рассказал, что хочет в августе 2019-го провести в родном Батуми крупный международный фестиваль, тем самым способствуя популяризации культуры Грузии, — продолжает источник. — Идея проекта принадлежала обоим братьям. Но Константина пришлось уговаривать почти пять лет, он далек от всех этих организационных моментов, погружен в творчество».