Чечило: Отказываясь от русского языка, мы не «возвращаемся в Европу», а маршируем прямиком в Африку

Критики новой честной власти, когда говорят о потерях Украины после Майдана, как правило, оперируют цифрами. ВВП, курс, промпроизводство и т.д. И это неправильно. Потому что ВВП рано или поздно восстановится, производство изменит структуру, упростится, но тоже выживет. Украина в качестве периферии ЕС в экономическом плане будет ничем не хуже, а, скорее всего, и лучше, чем в качестве периферии РФ. Лет через 10 мы снова будем жить как при Януковиче.

Но все это не значит, что критиковать власть не нужно, или что критиковать ее не за что. Просто критиковать ее нужно за те действия, которые уже никогда не удастся «отыграть». И, прежде всего, за дерусификацию.

Русская культура это не изобретение Путина, это нечто куда более важное и незаменимое. Более того, это свое, родное, для подавляющего большинства жителей страны.

«Русский мир» — часть украинского культурного кода. Именно через русскую культуру мы встроены в мировую цивилизацию. И отказываясь от русского языка и русской культуры, мы не «возвращаемся в Европу», мы маршируем прямиком в Африку.

В мире существует всего несколько глобальных культурных традиций, которые формируют современную цивилизацию. И русская культурная традиция единственная, которая доступна для украинцев в силу языковой и ментальной близости. Она единственная реальная для нас «точка доступа» в будущее.

Утопией являются мечты о том, что, отказавшись от «русского мира» мы станем частью англо-саксонского, франкофонного или китайского. Украинский школьник в третьем классе может учить стихи Пушкина, но не может учить стихи Байрона. И, давайте признаем честно, не сможет этого никогда.

Сейчас украинцам еще доступны целые пласты информации на русском языке. Миллионы книг, миллиарды аудио и визуальных файлов, которые никогда не будут переведены на украинский, а многие из которых не существуют ни на каком другом языке. Мы понимаем игру слов, сложные аллюзии и то, что написано между строк. Отказываться от всего этого в пользу давно забытого за ненужностью фольклора и трудов сельских графоманов, ради достижения призрачных политических целей – преступление. Перед экономикой в том числе, но, главное, перед будущими поколениями.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Чечило: Отказываясь от русского языка, мы не «возвращаемся в Европу», а маршируем прямиком в Африку