Вторник, Октябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Чем на самом деле занимается Центр противодействия коррупции?

Сотрудников Центра противодействия коррупции уличили в пособничестве преступным группировкам, которые занимаются рейдерством.

Об этом заявил адвокат Виктор Петруненко.

Правозащитник уже много лет, как волонтер, занимается защитой прав участников Организации арендаторов арендной фирмы “Экста”, у которой незаконно отняли 3334 кв.м. площадей в центре Киева. По словам Петруненко, нежилое помещение на ул. Ш. Руставелли, 11 в 2000-2007 гг было украдено путем махинаций с документами на недвижимость преступной киевской группировкой “Болики-Лелики”, которая в ходе легализации имущества «переписала» помещение на Свитовенко Н.М., но с 2008 года зданием фактически владеет Виктор Свитовенко — ныне депутат Киевского областного совета, руководящий комитетом по координации деятельности правоохранительных органов.

В ходе многолетних разбирательств адвокат неоднократно заявлял о манипуляциях и попытках повлиять на исход дела через подкуп судей, шантаж и другие неправомерные действия незаконного владельца помещения и его доверенных лиц. По словам Петруненко, в 2011-2012 годах, Свитовенко В.В. вместе с руководителями юридической компании “Капитал” Козаченко Т.А. и Лошаковым Д.С. создали преступную организацию, члены которой совершили ряд тяжких и особо тяжких коррупционных преступлений против правосудия.

При чем здесь Центр противодействия коррупции, спросите Вы. Все достаточно просто. 26 февраля этого года после очередного этапа судебного производства, неизвестные сожгли «Лексус» семьи Петруненко. Все могло бы быть истолковано как простое совпадение (к счастью взрыва многоэтажного дома не произошло), если бы не одно но…

“Просматривая видеозаписи касательно поджога, я осознал, что где-то уже видел молодого человека, которого зафиксировали камеры наблюдения с места событий. Решение о поджоге автомобиля Свитовенко В.В. принимал по результатам заседания хозяйственного суда от 26.02.2018 года, следовательно, по времени он не мог привлечь посторонних лиц. Для скоропалительной реализации должны быть «свои». И мне удалось идентифицировать поджигателя по видеозаписям в интернете — 7 ноября 2015г. группа провокаторов под руководством адвоката Лошакова Д.С. препятствовала проведению общего собрания законных собственников здания по ул. Ш. Руставели, 11. И именно будущий поджигатель, который являлся одним из координаторов «массовки», был запечатлен на видео их собственного производства. Впоследствии его я идентифицировал как Андрея Шурана, активиста Центра противодействия коррупции, которым руководит Виталий Шабунин» — говорит Виктор Петруненко.

Действительно, 7 ноября 2015 года должно было состояться собрание участников Организации арендаторов арендной фирмы “Экста”, чьи интересы и защищает адвокат Петруненко. И под зданием на ул. Ш. Руставелли, 11 был митинг под руководством адвоката Лошакова Д.С., который снимал на видео автомобиль, подожженный в феврале 2018 года. Собрание 7 ноября 2015 было сорвано, а организаторы сняли видео, на котором и присутствует этот самый идентифицированный поджигатель.

Итак, героя антикоррупционной деятельности зовут Андрей Шуран, и Петруненко считает, что поджег автомобиля дело именно его рук по заказу Свитовенко В.В. и адвоката Лошакова Д.С.

После идентификации подозреваемого в поджоге Петруненко отправил запрос руководителю Центра противодействия коррупции Шабунину В.В. с информацией о причастности Андрея Шурана к событиям февраля 2018 года, а также ноября 2015 года под стенами злополучного здания. Запрос был отправлен 8.05.2018, ответ Петруненко пока не получил. То ли долго разбираться, то ли не знают, как ответить на вопросы о роли руководства Центра в проводимых его членами акциях — в ноябре 2015г. Кроме Андрея Шурана законным собственникам здания противостояли еще несколько активистов Центра.

“Я неоднократно звонил им. У меня выясняли, какой статус имеет мой запрос, и ответа пока не дали. Я уже дважды письменно повторил, что сведения, которыми располагают в Центре, важны для раскрытия тяжкого преступления. Но там забыли, что содействие в раскрытии преступления — это долг каждого гражданина”,- говорит Петруненко.

Мы также позвонили в Центр противодействия коррупции и поинтересовались, на какой стадии находится рассмотрение запроса. На что нам ответили, что пока не могут дать точный ответ, сколько потребуется на это дней.

Так или иначе, сотрудничество Центра противодействия коррупции с захватчиками помещения нельзя квалифицировать как действия направленные на антикоррупционную деятельность. Не говоря уже о поджоге автомобиля.

По словам экспертов, установить причастность лиц к подобному происшествию относительно просто — достаточно проанализировать данные о телефонных контактах, а также отследить геолокацию подозреваемого в день события.

Что ж, будем следить за развитием ситуации с делами о поджоге автомобиля и о судьбе здания по Ш. Руставелли. А пока остается лишь констатировать, что общественные антикоррупционные органы в Украине превратились в инструмент борьбы за бизнес, деньги, власть, и их активисты совершенно забыли о своем первоначальном добровольном пред(назначении). Об этом уже неоднократно писали западные СМИ, об этом говорили европарламентарии, но к сожалению, пока это не производит должного эффекта на сотрудников центров подобных Центру противодействия коррупции.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Анафема» для целой церкви. Главные выводы из заявления РПЦ о разрыве с Константинополем

После того, как на Синоде Русской православной церкви в Минске заявили о разрыве связей с Константинополем и появился полный текст обращения Синода РПЦ «Страна» определила четыре главных вывода о дальнейшем развитии событий.

Главные выводы из решения РПЦ:

Первое. Никто не прогнется, а значит противостояние будет усилено. Минским заявлением Московский патриархат отбрасывает возможности компромисса с Константинополем по Украине и демонстрирует непреклонную позицию. Аргументация такова: во-первых, нельзя отменить 300 лет истории росчерком пера. Во-вторых, нигде не написано, что дарование Москве церковной власти над Киевской митрополией в 1686 году можно «отозвать». Тем более, что эта митрополия за время пребывания в составе РПЦ разрослась примерно втрое. В третьих — не может одна церковь снимать анафему, наложенную другой. Причем в 90-х Варфоломей был совсем не против анафемы Филарету и поддерживал решение РПЦ. В решении Синода даже процитированы письма Вселенского патриарха, и если они будут предъявлены — то мы увидим серьезный имиджевый удар по позиции Варфоломея.

Второе. Разрыв евхаристического общения — это максимальная степень размолвки между церквями. Нельзя совместно молиться, служить — и даже мирянам, крещеным в РПЦ и ее митрополиях (в УПЦ МП и Белорусской церкви) нельзя теперь принимать участие в таинствах Константинопольского патриархата и церковных службах. По факту это «анафема» для целой церкви. Теперь есть резон ждать ответного хода Константинополя, который может принять симметричные меры. К ним он разумеется был готов — реакцию РПЦ на недавние решения Константинопольской церкви предугадать было не тяжело. И раз так — значит в Стамбуле сознательно шли на раскол между грандами православного мира.

Третье. Позиция РПЦ усложняет переход в гипотетическую Единую поместную церковь тех епископов, которые готовы сменить церковную прописку. Разумеется, такие архиереи будут. Однако шансы на то, что их будет много, падают: в материнской РПЦ недвусмысленно намекнули, что анафема Филарету никуда не делась — в глазах Москвы и значительной части верующих Украины он по-прежнему раскольник. А значит такая же анафема может быть наложена и на епископов, которые захотят пойти «в раскол». Даже если эту анафему поначалу не признает никто, кроме самой РПЦ — то все равно будет иметь место сомнительный церковный статус: полупризнанный, полуанафематствованный священник.

Четвертое. Впрочем, определяющим для колеблющихся клириков фактором будет позиция других православных церквей. В РПЦ уже призвали собрать все 15 патриархатов, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Им все равно придется определяться — кем считать того же Филарета да и как относиться к расколу между двумя самыми авторитетными в мире православными церквями. Именно сейчас православный мир может начать делиться на два лагеря. И те украинские клирики, которые колеблются, будут выжидать момента и смотреть, как сложится конфигурация. Насколько широкой будет «международная коалиция» в поддержку ЕПЦ.

«Действовать немедленно»: Тимошенко рассказала, как будет возрождать Донбасс

Донбасс будет освобожден, а новая власть будет уделять достаточное внимание решению вопросов деоккупированных территорий.  Об этом лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила во время пребывания в Станице Луганской в День защитника Украины, передает  EJ с ссылкой на «Апостроф»

Она пообщалась с представителем местной власти и с людьми, которые находились на КПВВ.

«После смены власти времени на составление планов не будет. Надо будет действовать немедленно», — подчеркнула она.

Во время общения с людьми политик узнала, что больше всего людей волнует процедура выплаты пенсий. Украинцы, которые живут в оккупированных районах, но должны ездить за деньгами на свободную от агрессора территорию, попросили Тимошенко посодействовать упрощению существующего механизма.Также люди выразили недовольство из-за проблем развития региона после деоккупации.

Политик заверила, что новая власть сразу откорректирует бюджет на 2019 год с учетом финансирования территорий, которые находятся на линии соприкосновения. Также, по словам Тимошенко, будут внедрены спецкоэффициенты при предоставлении субвенций для этих территорий на образование, здравоохранение и усиление соцзащиты людей, которые там живут.

Во время общения с людьми она заметила, что минские соглашения являются тупиковыми.

«Надо строить переговорный процесс на базе Будапештского соглашения. Именно политико-дипломатическим путем можно вернуть мир в Украине. Пришло время иначе разговаривать с миром», — подчеркнула она.



Встреча закончилась ничем: Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО

Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО на уровне министров из-за того, что Украина не достигла прогресса по закону об образовании и не внедрила рекомендации Венецианской комиссии.  Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто во время встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, сообщает EJ с ссылкой на  DW.

Глава МИД Венгрии также выразил недовольство петицией по урегулированию статуса граждан Украины с двойным и более гражданством стран ЕС, а также внесением ряда граждан Венгрии, в том числе и самого Сиярто в базу сайта Миротворец.

Оба чиновника отметили, что пока конфликт между странами не решен, но есть существенный прогресс.