Четверг, Октябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Четыре года президентства Порошенко: стали ли мы жить по-новому и что будет дальше

Сегодня, 25 мая, исполняется ровно четыре года, как Петра Порошенко избрали президентом Украины. Эксперты проанализировали инициативы гаранта и задачи, которые ему нужно сделать за 5-й год своей каденции, передает СЕГОДНЯ


Итоги

По мнению директора фонда «Демократические инициативы» Ирины Бекешкиной, которая была в составе группы экспертов, исследовавших результаты деятельности Петра Порошенко последние четыре года, он достоен высокой оценки за внешнюю политику, взаимодействие с правительством и парламентом.

«Если говорить конкретно по последнему году, то значительно улучшился вопрос урегулирования конфликта на Донбассе. Это можно связать с принятием в этом году закона о реинтеграции Донбасса. А главное достижение — это, в первую очередь, запуск безвиза с ЕС (которым за год воспользовалось свыше 500 тыс. украинцев. — Авт.). Среди других важных моментов — усиление обороноспособности, продолжение реформы вооруженных сил и санкций против РФ со стороны международной коалиции», — отмечает эксперт.

Политаналитик Мария Золкина уточняет, что вопрос повышения обороноспособности страны можно записать как во внутриполитические, так и внешнеполитические успехи:

«То же самое можно сказать и о безвизе. Он воспринимается, как успех во внешней политике, но вместе с тем — это результат изменений, которые касаются внутренней политики. Если говорить о сохранении международной антипутинской коалиции, то этот внешнеполитический успех позволил разработать новый формат действий государства относительно оккупированной части Донбасса».

Эксперты также отмечают, что одной из самых резонансных, обостренно воспринимаемых обществом, инициатив президента последнего времени стала идея создания объедниненной поместной украинской церкви.

Планы

Политолог Сергей Таран отмечает:  «В первую очередь президенту стоит заняться традиционными для себя темами — внешней политикой и обороноспособностью государства. Плюс завершить децентрализацию».

Золкина добавляет, что во внешней политике нужно обратить внимание на сформированное недавно новое правительство Италии, которое из-за популизма многие считают угрозой всей Еврозоне.

«Это позволит Украине не стать предметом политических спекуляций и торгов. Да и в целом нужно сохранить в этот год единство ЕС относительно России. Нужно вывести сотрудничество с НАТО на новый системный уровень. Здесь и реализация стратегического оборонного бюллетеня, и реформа сектора безопасности», — говорит она.

По словам Бекешкиной, есть еще несколько вопросов внутренней политики, которые стоят на повестке дня у президента: избирательная реформа, завершение судебной реформы и запуск Антикоррупционного суда.

Мнение: «Реформы сохранили страну»

Политический эксперт, директор Communication group Владимир Манько специально для «Сегодня» проанализировал работу Петра Порошенко на посту президента.

«В гораздо менее драматических обстоятельствах другие страны прекращали выплату пенсий или шли на беспрецедентные меры. В Латвии, например, и без войны во время кризиса 2009 года был принят закон о снижении пенсий на 70% работающим пенсионерам и на 10% неработающим. Тогда же зарплаты латвийским медикам снизили на 20%, а финансирование больниц — на 57%», – заявил Манько.

Эксперт отмечает, что, несмотря на войну и потерю части территорий, в Украине ничего подобного не произошло. Затраты на оборону и безопасность выросли многократно, но пенсии продолжали выплачиваться, и дефолта удалось избежать.

«Откровенно говоря, мы так и не оценили, каким образом премьер Яценюк и президент Петр Порошенко сумели вырулить, наверное, из самых тяжелых обстоятельств в новейшей истории Украины. Стране просто повезло, что в это время во главе оказались люди, которые без переводчиков говорили на равных с руководством международных финансовых организаций, — говорит эксперт. — Сжигая свою поддержку из-за неминуемых протестов недовольных, премьер и глава Нацбанка, пользуясь покровительством президента, закрыли десятки убыточных банков, обрезали возможности большинства конвертационных центров и ликвидировав якобы убыточность госпредприятий. По итогам 2016 года экономический спад прекратился, а в 2017-м мы увидели первый уверенный экономический рост», – добавил Манько.

По данным НБУ, прирост ВНП в 2017 году составил 1,9%, в 2018-м достигнет 3%, а в 2019-м — 4%. Первые признаки улучшения экономики сразу же почувствовали иностранные инвесторы — за последнее время в Украине открылось 60 новых заводов, которые дали тысячи рабочих мест. Зарплата украинцев еще значительно отстает от зарплат в ЕС. Но, как отмечает эксперт, такой низкий уровень официальных зарплат образовался на протяжении десятилетий, и его очень сложно исправить, особенно во время войны.

«В целом, четыре года президентства Порошенко можно назвать годами если не восстановления, то, по крайней мере, сохранения Украины и ее экономики во время войны. Способствовало этому и увеличение экспорта продукции из Украины в ЕС на фоне одновременного угасания экономических отношений с Россией. С 2013 по 2017 год экспорт в Россию упал почти в 18 раз — с $15,1 млрд до $852 млн. Одновременно с этим украинский экспорт в ЕС увеличился до $20 млрд. Еще более впечатляющими стали результаты выхода из тени украинской экономики — за 4 года доходы госбюджета выросли более чем в 2 раза без роста налогов, несмотря на падение ВНП в 2014—2015 годах. Позитивный эффект оказало также инициированное президентом повышение минзарплаты с 1600 грн до 3723 грн. Наконец, именно при Порошенко, который до выборов активно занимался бизнесом, резко уменьшилось вмешательство государства в регулирование экономики. В результате Украина в рейтинге Мирового банка Doing Business среди 190 стран за четыре года поднялась с 153-го на 76-е место», – подытожил Манько.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Крымский мост рухнет уже скоро, инженер вопит о катастрофе: Молчать аморально, трагедия близка

Керченский мост в Крыму скоро развалится, поскольку его опоры были установлены на глины низкой плотности и на пористый ил. Такое мнение высказал израильский инженер Эли Беленсон, передает Politeka со ссылкой на Обозреватель.

По его словам, он долгое время анализировал все документы о ходе строительства моста, и как только о вопиющих нарушениях объявляли в сети, то ранее доступная информация тут же исчезала.

Эксперт считает, что именно геология попрепятствовала нормальному результату, именно из-за несоответствий почвы для строительства моста, его проект отвергла еще советская экспертиза.

«Обычно, серьезные инженерные конструкции, такие как железнодорожные мосты, где предполагаются серьезные нагрузки, принято опирать на твердые грунтовые основания. Для этого бурят или забивают специальные сваи, которые и опираются на эти самые твердые грунты. Если мы обопрем массивную конструкцию на недостаточно твердое основание, отдельные ее части или вся конструкция целиком могут неравномерно просесть, деформироваться и, в конечном результате, разрушиться», — написал блогер.

По словам эксперта, в случае с железнодорожным мостом, недопустимое проседание или деформация могут привести спустя некоторое время к катастрофе — речь будет идти об огромных экономических убытках и человеческих жертвах.

«Советские, а затем и российские ГОСТы, запрещали опирать подобные конструкции на что-либо, кроме твердого скального основания… Даже не на песок. И не на глину. Но, как мы видим из приведенных геоизысканий, на глубине, в которую, согласно планам строительства КМ должны опирать сваи (до 58 метров глубиной) никакого скального основания не обнаружено. Более того, не обнаружено там даже песка. Но и этого мало — даже глину там не обнаружили», — указал эксперт.

По его словам, верхние слои — это ил — рыхлый и пористый, а затем идут пески и супеси различной степени плотности, несколько глинистых вкраплений, а нижний слой, на который, собственно, и опирают сваи моста — полутвердые глины.

«А теперь представьте, что речь идет не просто о почти двадцатикилометровом железнодорожном мосте, с огромными нагрузками и огромной парусностью (шторма, волны, боковой ветер, поезда), а речь идет так же о сейсмически опасной зоне, где регулярно случаются подземные толчки различной силы. Проектировщики нового моста уверяют, что достаточно забить сваи на 58 метров и все будет в порядке, но пригодна ли эта полутвердая глина в качестве основания для опор?» — вопрошает Беленсон.

Ранее требования опирать сваи на скальное основание были прописаны в Строительных нормах и правилах, но позже они странным образом исчезли из документа 17 июня 2017 года.

Он также указал на другой вопиющий нюанс, согласно которому геозыскания перед началом строительства провели некачественно, а выяснилось это, когда мост уже строили полным ходом.

«Проект Керченского/Крымского моста представляется мне потенциально опасным. Предполагать такое и молчать я считаю аморальным. Если я где-то ошибся, то буду рад профессиональному и доказательному опровержению. Будет гораздо хуже, если в результате эксплуатации моста погибнут люди, а я буду знать, что я понимал, что такое может случится, но молчал», — резюмировал эксперт.

Бывший муж Лорак впервые высказался о разводе: Невозможно жить, Я к ней как к ребенку отношусь

Недавно Ани Лорак подала на развод с Муратом Налчаджиоглу, после его измены, передает Politeka.

Певица Ани Лорак так и не смогла простить мужу измену. На днях выяснилось, что Ани все-таки подала на развод. В киевскую нотариальную контору уже пришло письмо от артистки, в котором она перечислила свою недвижимость. Каролина попросила не совершать никаких действий с ее имуществом, так как у нее начался бракоразводный процесс.

Близкие к Лорак до последнего надеялись, что она простит супруга. Ведь Мурат Налчаджиоглу так трогательно поздравил ее с днем рождения в интернете.

«Девочка, которая подарила мне лучший подарок в моей жизни, – Соню, мою безграничную любовь, – написал 41-летний мужчина. – Каролина, дива! С днем рождения, моя бесконечная любовь!»

Первый гражданский супруг певицы не остался в стороне от этого события и прокомментировал эту ситуацию, продюсер Юрий Фалеса, признался, что обеспокоен новостями о разводе Ани.

«Я не думал, что это у них настолько серьезно, – говорит 57-летний Юрий Фалеса. – Все это очень неприятно.

Но если она уже так решила, значит, решила. Жить дальше с человеком, который изменяет, невозможно. Ей изменять нельзя, потому что она – Ани Лорак! И я это говорю не из-за громкого имени, а потому, что найти круче девушку нельзя. Изменил в открытую – вот и получи скандал!»

Несмотря на то, что экс-пара так и не зарегистрировала брак, у Юрия остались о бывшей гражданской жене только хорошие воспоминания. Он считает, что Каролина не заслуживает неуважительного отношения к себе.

При этом он вовсе не собирается возобновлять былые отношения, потому что счастливо женат и воспитывает маленького ребенка.

Также он заметил, что безумно счастлив ведь его жена не певица, а обычный повар. Так, как его жена не из артистического мира, то это автоматически снимает множество проблем. В то же время Юрий всегда готов поддержать Каролину (настоящее имя певицы).

«А Каролину я все равно готов поддержать в трудную минуту. Я сейчас к ней уже больше как к ребенку отношусь, чем как к женщине», — пытается убедить в своей искренности Юрий Фалеса.

Доренко напомнил, как он предлагал решить украинский вопрос 20 лет назад

Российский журналист Сергей Доренко рассказал о том, что ещё 20 лет назад он предлагал сценарий, как решить украинский вопрос, но тогда к его словам никто не прислушался. Как информирует replyua.net со ссылкой на infox.ru, Доренко отметил, что нужно было перенести столицу единого Российского государства из Москвы в Киев, и для этого Северной России нужно было уступить Южной России в этом вопросе.

По мнению Доренко, если бы так произошло, решились бы все проблемы, которые возникли совсем недавно. Донбасс и Крым стали бы российскими уже официально, везде использовался бы русский язык, и между восточными славянами не было бы цивилизованного разрыва.

«Я говорил это двадцать лет назад и не был услышан. А теперь поздно, политические пигмеи, теперь поздно, интеллектуальные карлики», — резюмировал журналист. Кроме того, он отметил, что если бы этот сценарий был в свое время реализован, на территории Российской Федерации сейчас бы проживало около 200 млн славян.