Кабинет министров Украины утвердил схему должностных окладов на должностях государственной службы с учетом категорий, подкатегорий и уровней государственных органов. Причем повышение зарплат произойдет «задним числом».

Как сообщает «Лига.Закон», соответствующее постановление утвердили 15 января 2020 года, а действовать оно начало с 1 января.

Отмечается, что в связи с датой вступления в силу данного постановления, в феврале госслужащим «задним числом» пересчитают зарплаты и доплатят суммы заработка за январь, рассчитанные по новой схеме.

Согласно нововведениям, минимальный должностной оклад специалиста государственного органа районного уровня составляет 4204 гривны. То есть, согласно требованию ч. 3 ст. 51 Закона Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г.. № 889-VIII, составляет 2 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц по состоянию на 01.01.2020.

Вместо этого руководитель отдела в составе департамента, главного управления, службы, самостоятельного управления областного уровня может рассчитывать на оклад в 7050 гривен.

Специалисты министерств будут получать 7800 гривен должностного оклада. Еще большая разница в должностных окладах ведущих специалистов РГА и министерства: 4230 гривен и 8500 гривен соответственно.

Как видим, правительство на 2020 год решило отказаться от коэффициентов соотношения к минимальному размеру должностного оклада, а в схеме прописали конкретные абсолютные размеры должностных окладов госслужащих.