Что изменится в июне для украинцев: новый документ на границе и премии в 5 «минималок»

С наступлением лета в Украине предвидится несколько ключевых изменений. С 1 июня 2018 года будут введены новые нормативы для банков и ВУЗов, вырастут тарифы и будут введены более жесткие санкции за долги по коммунальным услугам, передает АНТИКОР


Коммунальные долги

Ответственность за непогашенную коммунальную задолженность станет более жесткой. С 10 июня 2018 вступает в действие Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», который предусматривает более жесткую ответственность потребителя за непогашенную задолженность. За каждый день просрочки уплаты долга будет начисляться пеня, а также будут вводиться ограничения и прекращение предоставления услуги в целом.

Вид на жительство

С 1 июня вид на жительство в Украине будет выдаваться в форме ID-карты. Кабинет министров утвердил новый образец бланка вида на жительство и порядок его оформления и выдачи.

Налоговая декларация

С 1 июня 2018 года вступают в действие изменения в форму налоговой декларации по НДС, согласно приказу Министерства финансов. Приказом № 381 утверждены изменения в форму налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

Новый документ на границе

С 1 июня в Украине изменены правила перевозки домашних животных за границу. Согласно приказу Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, теперь вывозить домашних животных, кошек и собак, за пределы Украины можно, имея ветеринарно-санитарный паспорт на домашнего питомца установленного образца. Были изменены правила по заполнению, хранению, списанию ветеринарных документов и требования к их учету. Теперь действует единая форма бланка ветеринарно-санитарного паспорта на домашних собак и кошек. Получить ветеринарный паспорт можно в органах Госпродпотребслужбы на основании клинического осмотра животного и при наличии всех соответствующих лечебных обработок и прививок.

новые правила перевозки животных, собака, самолет

Курс доллара

Ожидается, что летом украинская гривна будет укрепляться. Цены на сырьевых рынках растут, отопительный сезон закончился, увеличиваются экспортные выручки аграриев. Единственное, что может остановить ревальвацию гривны –  это негативные новости от МВФ.

Норматив для банков

Нацбанк с 1 июня 2018 года начинает вводить новый норматив для банков – коэффициент покрытия ликвидностью. Коэффициент LCR отражает уровень устойчивости банка к краткосрочным шокам ликвидности, которые характерны для кризисных периодов, когда происходит значительный отток средств клиентов.

Лицензирование ВУЗов

С 1 июня Министерство образования планирует осуществлять лицензирование образовательной деятельности высших учебных заведений исключительно в электронном виде. Будет создана электронная очередь, через которую будут регистрироваться лицензионные дела в порядке поступления их в Минобразования.

Учитель года

С 1 июня вступает в силу постановление Кабинета министров Украины об увеличении премиальных Всеукраинского конкурса Учитель года. Педагоги-победители конкурса теперь будут получать по пять минимальных заработных плат.


Мобильная почта

Укрпочта запускает с 1 июня пилотный проект передвижного отделения. Первый пилотный проект по мультимодальным перемещениям транзитных отправлений почтой будет работать в Черниговской области.

Тарифы на холодную воду

С 1 июня планируют поднять тарифы на холодную воду в Киеве. Цены могут вырасти чуть больше чем на гривну – до 16,7 грн/куб. м.

Повышение квартплаты

В Харькове с 1 июня поднимут тарифы на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий. Средний размер квартплаты вырастет с 2,83 грн до 3,4 грн за 1 кв. м.

Монетизация льгот

С 1 июня во Львовской области вводится адресная монетизация льгот для всех социальных категорий пассажиров. В связи с этим платить в маршрутках за проезд придется всем.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Что изменится в июне для украинцев: новый документ на границе и премии в 5 «минималок»