Среда, Октябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Что общего между ежиком и молоком: В Минобразования объяснили, почему не нужно тестировать будущих первоклассников

В Министерстве образования заявили, что с педагогической точки зрения недопустимо тестировать детей перед поступлением в первый класс. Об этом сообщила министр образования Лилия Гриневич во время Часа вопросов к правительству в парламенте 18 мая, трансляцию вел канал «112 Украина».


«Основной целью, когда писался закон об образовании и разрабатывался проект порядка зачисления, было устранить несправедливые коррупционные правила зачисления в первый класс. С педагогической точки зрения совершенно недопустимо подвергать конкурсу и тестированию шестилетних детей, потому что они не учились еще по одной общей программе», — сказала Гриневич.

Она также обратила внимание на неадекватность вопросов, которые ставят детям перед поступлением в первый класс.

«Очень часто мы просто возмущены тем, какие вопросы ставятся детям на таких конкурсах – часто это вопросы, ответ на которые знает только тот, кто задавал этот вопрос. Например, «Что общего между ежиком и молоком?» Я вас сейчас, возможно, удивлю. Ответ на этот вопрос конкурса – и тот, и то сворачивается», — отметила министр.

Она подчеркнула, что дальше так продолжаться не может и нужно создать «цивилизованную систему поступления в первый класс».

«А цивилизованная система заключается в том, что ребенок в 6-летнем возрасте должен иметь гарантированное место в школе рядом с его местом жительства, и ребенок в том порядке, который мы предложили, не обязан, а имеет право обучаться в учреждении образования, на территории обслуживания которого он проживает», — добавила Лилия Гриневич.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Юлия Тимошенко присоединилась к заседанию саммита Римского клуба

Лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко в среду, 17 октября, участвует в юбилейном заседании Римского клуба, посвященном 50-летию организации, передают ФАКТЫ

На мероприятие, которое проходит в Риме (Италия), собралось более 400 представителей международной элиты и высокопоставленных гостей со всего мира, чтобы обсудить насущные проблемы, стоящие перед планетой и человечеством.

На открытии саммита организаторы персонально поздравили Юлию Тимошенко.

«Мне очень приятно представлять Украину на таком мощном собрании мировых интеллектуалов», — написала лидер «Батьківщины» на своей странице в Facebook.

Римский клуб — это одна из самых авторитетных неправительственных организаций, объединяющая ведущих интеллектуалов мира. За полвека своего существования Клуб подготовил более 40 докладов, которые определяли глобальные направления развития человечества. Рекомендациями Римского клуба пользуются крупнейшие мировые компании, профильные ассоциации и правительства государств.

«Рекомендации Римского клуба в значительной мере были учтены при подготовке нашего «Нового курса», — отметила Юлия Тимошенко.

На сегодняшней конференции Римский клуб выбрал новых сопрезидентов.

«Я поздравила их с особым удовольствием. Потому что они — женщины! Это Мамфела Рамфель из ЮАР и Сандрин Диксон-Деклев из Бельгии», — сообщила председатель партии.

Москва поставила Иерусалимскому патриарху ультиматум

Российская православная церковь может приостановить служения в Храме Гроба Господня, если Иерусалимский патриархат решит поддержать Константинополь в решении предоставить автокефалию Украинской церкви. Об ультимативном требовании РПЦ сообщает «Главред» со ссылкой на секретаря Русской духовной миссии в Иерусалиме игумена Никона, пишет Реальна Україна

Никон заявил, что пока Иерусалимский патриархат никак не отреагировал на решение синода РПЦ о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Если Иерусалим решит поддержать решение Вселенского патриархата об автокефалии, то «это будет продолжение скандала» — и тогда РПЦ разорвет отношения и с Иерусалимом.

Конечно, отметил Никон, подобная ситуация не помешает верующим РПЦ присутствовать на церемонии схождения Благодатного огня. Но причащаться или служить они уже не смогут.

Накануне в РПЦ сообщали о полном разрыве отношений со Вселенским патриархатом.Представители УПЦ (КП) молниеносно дали оценку такого решения российских священнослужителей.

Украинцы могут бесплатно вакцинироваться в частных клиниках – решение Кабмина

Кабинет министров Украины обеспечил пациентам возможность безоплатно вакцинироваться в соответствии с календарем прививок в частных учреждениях здравоохранения первичного звена, а также у врачей, работающих в качестве физлиц-предпринимателей, пишет СЕГОДНЯ

Соответствующий проект постановления о внесении изменений в порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете для закупки лекарственных средств и изделий медицинского назначения, был утвержден на заседании правительства в среду.

«Ранее закупленные за бюджетные средства вакцины были доступны только для украинцев, которые шли в коммунальные учреждения здравоохранения первичного звена. Мы в новом постановлении создаем механизм распределения и перераспределения «государственных» вакцин среди всех (форм собственности – Ред.) медучреждений», – рассказала и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун в ходе заседания правительства 17 октября.

Кроме того, в соответствии с календарем прививок, иммунобиологическими препаратами, закупленными за бюджетные средства, будут также обеспечены родильные дома вне зависимости от формы собственности.

Принятый проект постановления также вносит изменения в механизм перераспределения бюджетных средств, предназначенных на закупку лекарств и медизделий. Как отметила и.о. министра, это позволит уже в 2018 году перераспределить около 1 млрд грн сэкономленных международными организациями средств, направив их на дополнительную закупку препаратов по наименее обеспеченным программам.

«Мы всегда месяцами ожидаем от областей согласования на уменьшение их потребности. Теперь это будет происходить в течение пяти рабочих дней по молчаливому согласию: нет замечаний от областей – мы можем перенаправлять средства на наименее обеспеченные программы», – отметила Супрун.

Кроме того, согласно утвержденному документу, лекарственные средства и изделия медназначения, закупаемые за средства бюджета, должны распределяться областными департаментами здравоохранения между медучреждениями в течение трех рабочих дней.