Четверг, 3 декабря, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Что Россия будет делать с «ДНР»-«ЛНР»: озвучены два сценария

Отдельные районы Луганской и Донецкой областей, которые сейчас контролирует Россия, являются для Кремля территориальным плацдармом для нового прыжка с целью захвата новых территорий. До тех пор, пока у власти в РФ остается Владимир Путин, на уход российских войск с Донбасса вряд ли приходится рассчитывать.  Об этом в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» заявил историк Юрий Фельштинский.

По его словам, развязав агрессию против Украины в 2014 году, Путин решал две задачи: «Программа-максимум — быстро, тихо и бескровно захватить Украину. Программа-минимум — разжечь там незатухающий конфликт, который предотвратит теоретическую возможность вхождения Украины в НАТО».

Историк отметил, что программа-минимум была решена — НАТО не принимает в свой состав страны, участвующие в конфликтах и имеющие нерешенные территориальные проблемы. «По этой причине Россия не заинтересована в мирном урегулировании конфликтов ни в Приднестровье, ни в Грузии, ни в Украине», — добавил он.

Что же касается будущего оккупированных территорий Донбасса, то Юрий Фельштинский не рассчитывал бы на то, что Россия выведет свои войска и отдаст территории под контроль Украины, пока у власти находится Владимир Путин. Если же говорить о плане по легализации «республик» путем проведения референдумов о независимости, то мировое сообщество не признает их результаты.

«Во время встречи Трампа и Путина в июле этого года в столице Финляндии российская сторона озвучила такую идею. Но саммит в Хельсинки завершился абсолютной катастрофой для Трампа. Его подвергли критике не только демократы, но и союзники-республиканцы. Так что надежда на поддержку Трампа в вопросе о проведении спонсируемых Москвой очередных украинских референдумов, аналогичных крымскому, улетучилась», — утверждает историк.

В то же время, по его словам, Путин никогда не отдаст того, что уже захватил. «Для него это создаст новый территориальный плацдарм для нового прыжка с целью захвата очередного куска земли», — резюмировал Юрий Фельштинский.

Loading...