Среда, Октябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Что ждет украинцев в ближайшие два года: МВФ обещает рост цен и дефицит

Украинскую экономику в ближайшие два года ждут проблемы, уверены эксперты МВФ. Пугают прежде всего замедлением роста ВВП, ускорением инфляции и нехваткой денег на повышение «минималки». Наши экономисты не согласны и уверены, что экономику поддержит стабильный спрос на наш экспорт, который поможет выполнить плановые показатели бюджета, пишет СЕГОДНЯ


Что обещают

В своем макроэкономическом прогнозе по Украине, опубликованном на днях в отчете World Economic Outlook, МВФ ухудшил прогноз нашего экономического роста на 2019 год — с 4% до 3,3%, сохранив прогноз в 3,2% на 2018 год. Также ожидают, что инфляция в 2018 году составит 11% вместо ранее прогнозируемых 10%, а в 2019 году она снизится до 10%. Увеличится в этом году и дефицит платежного баланса, считают в МВФ, причем намного — до 3,7% ВВП вместо запланированных 3% (примерно на 15 млрд грн), а в 2019 году он составит 3,5%.

Освежили свои оценки на 2019 год и Кабмин с Нацбанком. В правительстве ожидают инфляцию всего 6,5%, ВВП вырастет на 3,6% (в номинальном выражении 3,734 трлн грн), среднегодовой курс гривни будет 30,5 грн/$. Регулятор прогнозирует замедление роста ВВП Украины в 2019—2020 годах до 2,9%, но низкую инфляцию — всего 5,8% за счет продолжения своей жесткой монетарной политики.

Минусы

Украинские экономисты говорят, что наша экономика растет медленно, зато зарплаты — быстро.

«В МВФ обеспокоены заявлениями наших министров о том, что по итогам первого квартала надо повысить минзарплату сразу на 10%, или до 4100 грн, при том что цены выросли всего на 3,5%, а квартальный госбюджет по доходам недовыполнен на 6 млрд грн, — анализирует исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. — Также в МВФ есть сомнения, что Украина сможет занять на мировом финрынке достаточно ресурсов под вменяемый процент для ликвидации дефицита госбюджета, и нас предупреждают об этом».

По его оценке, инфляция в 2018 г. будет порядка 12—13%.

Президент Украналитцентра Алексаандр Охрименко более пессимистичен — считает, что инфляция в 2018 году вырастет более 15%.

«У нас нет драйверов роста ВВП, пока нет кредитования бизнеса, не работает рынок земли, бюджет наполняем за счет инфляции», — говорит эксперт.

Спасет экспорт

Спасает нашу экономику хороший спрос на мировом рынке на наши экспортные товары, прежде всего на металл, считают эксперты.

«В I квартале наши металлурги экспортировали на 4% меньше металлопроката в тоннах, а денег заработали на 24% больше, — привел пример Пензин. — Также наш министр финансов оптимистично заявил, что после принятия закона об Антикоррупционном суде он ожидает транш от МВФ в размере $2 млрд. Правда, он не упомянул об их втором требовании — повысить цену на газ для населения, которую отложили на июль».

Охрименко говорит, что население выживает за счет теневой экономики и валютных доходов заробитчан.

«Это факторы, которые МВФ не учитывает, но они существенны. Излишек валюты в стране укрепляет гривню, поэтому в ближайшие 4—5 месяцев она будет стабильной», — уверен эксперт.

Каждый должен по $1 тыс.

Тем временем в Минфине подсчитали, что все имеющиеся у нас долги Украина будет отдавать до 2045 года. И то при условии, что власти не будут занимать больше ни копейки. Всего внешний и внутренний долг ныне свыше 3 трлн грн, в том числе более 1 трлн грн — внешний долг, который надо отдавать в валюте. По нынешнему курсу это почти $40 млрд, или по $1000 на каждого украинца. Плюс еще по 50 тыс. грн внутреннего долга на каждого, которые государство набрало взаймы у банков под выпуск ценных бумаг.

По подсчетам Минфина, самые большие выплаты по внешнему долгу придутся на 2019 год и составят 150 млрд грн ($5,8 млрд), в том числе треть этой суммы — проценты.

Охрименко говорит, что в 2019 году есть риски, что Украина не сможет выплатить внешние долги:

«Скорее всего, их снова удастся рассрочить, но это значит, что до 2045 года мы вряд ли уложимся».

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Украинских застройщиков ощутимо ограничили: новостроев станет значительно меньше

В Украине вступили в силу ограничения, касательно максимальной плотности застройки: появились цифры о количестве человек, проживающих на одном гектаре, пишет From-UA с ссылкой на  Политека.

С 1 сентября 2018 года в новых государственных строительных нормах введены предельные показатели плотности населения микрорайона 150-450 чел/га.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ.

Из сообщения следует, что планировании нового микрорайона показатели плотности населения в крупных и крупнейших городах допускается повышать не более чем на 20%. Это означает , что 1 гектар не должна превышаться плотность в 540 человек. При этом существуют отдельных условиях:

  • чтобы на территории микрорайона обязательно размещались подземные автостоянки или многоэтажные гаражи,
  • встроенно-пристроенные детсады,
  • создавались открытые озелененные террасы в жилых и общественных зданиях.

Ранее максимальная плотность населения определялась на уровне 450 человек/га, но при наличии определенного обоснования она могла превышаться в несколько раз. В результате в некоторых районах городов плотность населения достигала 2000 человек/га.

Показатели плотности многоквартирного жилого фонда на территории микрорайона (квартала) определяются по такому расчету:

Важно отметить, что за последние годы в Украине появилось огромное количество новых домов и комплексов, но жилищную проблему это не решило, ведь новые квартиры оказались не по карману многим

В последние годы в стране, особенно в крупных городах, наблюдался строительный бум, но и он пошел на спад. По данным Государственной службы статистики Украины, с января по июнь 2018 года в целом по стране наблюдалось снижение объемов ввода в эксплуатацию жилых домов на 29,2%.

Как отмечают эксперты, объем строительства рос по трем причинам. Во-первых, многих объектов жилищного фонда планировалось инвесторами до событий 2013−2014 годов.

Во-вторых, увеличение объемов строительства малоэтажного, недорогого жилья экономкласса связано со спросом на такие квартиры со стороны переселенцев. И в-третьих, рост объемов строительства жилья связан со спросом от жителей малых и средних населенных пунктов, переезжающих в крупные города.

Если взять к примеру Киев, то спрос на жилье в столице остается на высоком уровне. Но многим стали интересны и квартиры в пригороде.

«Как правило, в окрестностях Киева жилые комплексы имеют невысокую этажность застройки — от 5 до 11 этажей — и доступную цену. Квадратный метр в пригороде, стоит как минимум на 20% ниже, чем в Киеве», — отмечает эксперт.

Играет на руку новостроям и состояние квартир на вторичном рынке.

«На сегодняшний день жилой фонд нашей страны состоит в основном из сталинок, брежневок и хрущевок, срок эксплуатации которых заканчивается примерно в одно и то же время — в следующие десять лет. В дополнение ко всему последние 30 лет, как правило, капитальные ремонты в старых домах не проводились», — аргументирует эксперт.

Новострой выбирают даже зная, что застройщики зачастую экономят на материалах, где-то отклоняются от строительных норм, а иногда и откровенно халтурят.

жилье, квартиры,недвижимость,

Среди квартир в спросе преобладают однокомнатные. Они составляют около 60% продаж.

«Но застройщики сознательно ограничивают количество такого жилья при проектировании, поскольку большое число маленьких квартир автоматически снижает привлекательность объекта для других покупателей», — рассказывает специалист.

«Наибольший интерес сейчас вызывают полноценные однокомнатные квартиры небольшой площади (36−38 квадратных метров) с просторной кухней, в которой можно оборудовать зону отдыха, и отдельной комнатой-спальней. Покупателями таких квартир являются молодые семьи, для которых это первое жилье. У них в приоритете максимально эффективное использование пространства и экономия на коммунальных платежах. Часто они даже отказываются от балкона или лоджии в пользу жилой зоны», — говорят о ситуации на рынке.

Популярность двухкомнатных и трехкомнатных квартир составляет приблизительно 20−25% в каждой категории. Но покупатели такого жилья становятся значительно требовательнее. «Двушки» и «трешки» приобретают семьи с детьми, которые не собираются расширяться и менять жилье в ближайшее время. Часто это уже не первая покупка, поэтому квартира выбирается очень тщательно.

Когда Крым вернется в Украину: раскрыта вся правда

В Российской Федерации рассказали, насколько реальным является возвращение аннексированного Крыма Украине.  Об этом заявил бывший депутат Государственной думы РФ Илья Пономарев, передает Новости Украины From-UA с ссылкой на  Политека.

Так, по его словам, Россия тратит на содержание аннексированной украинской территории миллиарды долларов.

«Это, с одной стороны, не такая большая цифра для экономики России. Хотя она, например, больше, чем Украина ежегодно получает за транзит российского газа. Но, например, строительство моста в Крым лишило город Новосибирск моста через реку Обь и город Якутск моста через реку Лена, а без последнего целый регион очень сильно тормозится в своем развитии», — отметил он.

Более того, утверждает Пономарев, Крым обязательно вернется в состав Украины.

«Вероятность – 100%. Вопрос только – когда», — подчеркнул он.

У Путина сделали громкое заявление по взрыву в Керчи

Первый заместитель главы Росгвардии Сергей Меликов заявил, что в колледже в Керчи был совершен теракт. Об этом сообщают российские СМИ, передает АНТИКОР

«Трагические события, которые произошли в Керчи, затрагивают и Росгвардию. Мы являемся участниками тех задач, которые определяет нам нормативная база. Могу сказать, что подразделения Росгвардии выполняют функционал по ликвидации последствий [этого] террористического акта», — сказал он журналистам.

Он также заявил, что в колледже в Керчи взорвалось самодельное взрывное устройство. «Причина — взрыв самодельного взрывного устройства», — сказал он.

По словам Меликова, сейчас все структуры, которые уполномочены выполнять задачи по эвакуации и помощи пострадавшим, занимаются этим.

Кроме того, в Следственном комитете РФ было возбуждено уголовное дело по статье «террористический акт».