Понедельник, 30 ноября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Чтобы ввести военное положение, придется кнопкодавить — эксперт

Сегодня, 26 ноября в 16.00 депутаты Верховной Рады на внеочередном заседании рассмотрят вопрос введения военного положения в стране. Ранее, после ночного экстренном совещании СНБО, президент Порошенко обратился к парламенту с просьбой поддержать решение Совбеза, пишут ВЕСТИ

Напомним, три украинских корабля захвачены российскими пограничниками в Азовском море в районе Керченского пролива. Известно, что россияне задержали 23-х украинских моряков, шестеро из которых ранены.

Петр Порошенко уверен, что Верховная Рада поддержит инициативу СНБО, а несколько депутатов парламента также высказались за введение ВП в стране на 60 дней. Большинство политических экспертов не сомневаются в том, что военное положение будет введено, даже если такое решение не имеет большого смысла.

“Из того, что сказал президент, становится понятно, что это не будет де-факто военное положение, так как мобилизации не будет. Считаю, что после его введения последует запрос в Конституционный Суд с просьбой разъяснить вопрос с предвыборной кампанией. Если суд решит, что кампанию надо отложить, то это будет означать перенос выборов на май. Кстати, такой сценарий обсуждается со ссылкой на политтехнологов Банковой, которые считают, что это, якобы, выгодно Порошенко”, — заявил “Вестям” политолог Петр Олещук.

В то же время, в парламенте есть и противники введения военного положения. Депутат от “Самопомочи” Оксана Сыроид заявила, что идея с ВП — чистый предвыборный расчет.

Если это позиция «Самопомочи», то уже не все «патриотические» политсилы поддержат введение ВП в Раде. Тем более маловероятно, что это поддержат у Тимошенко. Однако, если через депутатов на закрытом заседании таки продавят ВП, то неизбежен перенос выборов и массовые ограничения прав человека и собственности”, — уверен политолог Антон Печенкин.

Политолог Николай Спиридонов уверен, что вероятность введения военного положения достаточно высокая.

“Это довольно странно, поскольку его не ввели в 2014 году, когда у нас рейдерили Крым, а теперь вводят из-за пары кораблей. Но физически половина депутатов уже разъехались и придется сильно кнопкодавить. Главная цель власти, скорее всего, перенести выборы”, — сказал корреспонденту “Вестей” Николай Спиридонов.

Loading...