Дефолт никого не спасет: Украине придется рассчитываться со своими долгами

Над Украиной нависнет реальная угроза дефолта, если Киеву не удастся договориться с Международным валютным фондом касательно нового транша, передает АНТИКОР. При этом, на решение вопрос у власти осталось всего несколько месяцев.

«Программа с МВФ заканчивается в марте следующего года, а деньги правительства закончатся еще раньше. Поэтому украинская власть имеет всего несколько месяцев, чтобы договориться с МВФ и получить транш», — отмечает эксперт.

Отсутствие транша спровоцирует резкую девальвацию национальной валюты. В худшем из вариантов Украина не сможет выполнить свои внешние обязательства и рассчитаться с долгами. В таком случае страну ожидает дефолт.

Но есть и те, кто уверен, что Украина справится с долговой нагрузкой и без транша, поскольку стоимость сырьевых товаров останется высокой. Но это произойдет в убыток экономического роста.

«В таком случае, в том числе используя инструмент урезания бюджетных затрат, справиться с долговой нагрузкой возможно, однако такая ситуация не будет способствовать ускорению экономического роста», — считает эксперт.

Стоит отметить, что только в ближайшие два года Украине необходимо выплатить 10 миллиардов долларов. И хотя в 2018 году долговая нагрузка составляет 2 миллиарда долларов, на счетах правительства на данный момент находится только 1,4 миллиарда долларов.
Но уже в 2019-2021 годах Киев должен выплачивать около 6 миллиардов долларов каждый год. А так как более половины общего долга составляет долг перед официальными кредиторами, включая МВФ, ЕС и США, дефолт по этим обязательствам невозможен.

Напомним, Международный валютный фонд недоволен последними решениями правительства относительно полномочий Минфина и подчинения ГФС. Об этом сказано в письме главы миссии МВФ в Украине Рона ван Рудена к украинскому правительству. Письмо датированное 29 мая.

В нем говорится о двух решениях принятых на закрытой части заседания Кабмина Украины неделю назад. В Фонде отмечают, что этим Украина нарушает обязательства, взятые во время получения предыдущего транша от МВФ. Речь идет о еще неопубликованных постановлениях правительства о лишении Минфина полномочий по утверждению финансовых документов правительства. В связи с чем есть риск срыва следующего транша.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Дефолт никого не спасет: Украине придется рассчитываться со своими долгами