Вторник, Октябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Действиями Бориса Филатова займется Госдепартамент США

Как чиновники и муниципальная полиция Днепра «кошмарят» бизнес

Ситуация вокруг скандального жилищного комплекса «Кристалл» в Днепре выходит на новый уровень. Недовольные действиями местных властей его собственники решились на крайнюю меру – обратиться в Госдепартамент США с жалобой на мэра Днепра Бориса Филатова и лиц из его окружения. Но пока за океаном будут разбираться в ситуации в далеком украинском городе, власти Днепра, несмотря на регулярные неудачи в судах, продолжают делать вид, что ничего не происходит, и игнорируют судебные решения.

Шаг отчаяния

Как следует из текста обращения на имя специального представителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера, на такую меру бизнесменов из Днепра Александра Добровольского и Александра Прокофьева подтолкнули чрезвычайные обстоятельства. А именно системные действия властей Днепра и местных представителей правоохранительных органов по уничтожению их совместного с известными застройщиками братьями Александром и Василием Каснерами, бизнеса. «Мы пожилые люди, нам больше 71 года каждому. Но мы вынуждены обратиться к Вам, потому что Вы являетесь последней надеждой для защиты наших семей и бизнеса от беспредела государственных служащих и правоохранительных органов, выполняющих заказ мэра Днепра Бориса Филатова по уничтожению наших семей и бизнеса», — говорится в обращении предпринимателей от 20 марта в Госдеп США. История, вынудившая предпринимателей обратиться к заокеанскому представителю, началась еще несколько лет назад и имеет под собой вполне типичную для украинских реалий подоплеку – коррумпированность и жадность конкретных чиновников.

Односторонний конфликт

Ситуация вокруг ставшей уже знаменитой стройки в центре Днепра по улице Князя Владимира Великого 13Б (в разное время до этого — ул. Плеханова 15К и 15Г) приобрела широкую известность в 2016 году. Вскоре после победы Бориса Филатова на выборах мэра города, в отношении застройщиков братьев Александра и Василия Каснеров были возобновлены уголовные производства, начатые еще во времена В. Януковича, но после Майдана закрытые по причине отсутствия состава преступления.

Напомним, что строительство ЖК «Кристалл» началось еще в 2007 году. Само строящееся здание находилось в собственности местного предпринимателя Александра Прокофьева, а земля под ним и рядом со строящимся зданием предоставлялась городом в аренду. В апреле 2013 года 288 строительных свай, находившихся по тогдашнему адресу ул. Плеханова 15Г приобрел родственник и бизнес-партнер братьев Каснеров предприниматель Александр Добровольский. Эти сваи, согласно заключению Днепропетровской государственной академии строительства и архитектуры от 17 октября 2011 года, на тот момент являлись объектом незавершенного строительства.

Затем Александр Добровольский обратился в городской совет, чтобы оформить аренду на земельный участок, на котором велось строительство. 29 января 2014 года земельный участок по улице Плеханова был передан Александру Добровольскому решением № 56/47 сессии Днепропетровского городского совета VI созыва. А 7 февраля 2014 года соответствующий договор об аренде между Александром Добровольским и городским советом сроком на два года был оформлен юридически.

Но в январе 2016 года, то есть за месяц до истечения срока аренды на земельный участок, мэр Днепра Борис Филатов отказал в продлении договора. А в мае 2017 года Печерский райсуд Киева по ходатайству прокуратуры арестовал стройку с одновременным запретом на какое-либо ее использование.

Несмотря на прямой запрет суда проводить какие-либо действия с арестованным земельным участком, летом 2017 года территорию жилищного комплекса заняла подконтрольная властям города муниципальная полиция – «Муниципальная Варта» и заблокировала доступ бывшим арендаторам не только на саму стройку, но и к строительной технике и материалам, которые там находились. Практически одновременно с этими событиями тогдашняя правая рука мэра Днепра Бориса Филатова, его заместитель Светлана Епифанцева, подписала распоряжение, которым отменила решение бывшего мэра города Ивана Куличенко от 15 октября 2014 года о присвоении будущему ЖК «Кристалл» адреса «улица Плеханова 15Г». 20 сентября 2017 года Днепровский городской совет своим решением утвердил новый адрес строящегося здания – «улица Князя Владимира Великого 13Б» и одновременно признал его объектом коммунальной собственности.

После этого недостроенное здание было передано на баланс местному коммунальному предприятию «Бюро учета имущественных прав и деятельности с недвижимостью», которому была поставлена задача провести оценку стоимости объекта. В тот же день Борис Филатов дал распоряжение Департаменту городского совета по работе с активами внести изменения в Реестр объектов права коммунальной собственности, а Департаменту административных услуг и разрешительных процедур зарегистрировать право коммунальной собственности на объект по улице Князя Владимира Великого 13Б

Особо примечательным в этой истории является тот факт, что 20 сентября, то есть в день голосования в горсовете, Бабушкинский райсуд Днепра вынес определение , которым запретил городскому совету производить какие-либо переименования адреса стройки до решения спора по сути. Тем не менее, и для городского совета Днепра, и для Бориса Филатова, и его тогдашнего заместителя Светланы Епифанцевой, решение суда не стало помехой для того, чтобы все-таки протащить через сессию «нужное» решение. Таким образом, группа городских чиновников фактически осуществила рейдерский захват имущества предпринимателей с целью его дальнейшей перепродажи в своих интересах.

Как власти Днепра игнорируют решения судов и полиции

Как известно, власти Днепра и лично Борис Филатов любят говорить о том, что любят порядок и справедливость. Однако при выполнении решений судов они то и дело демонстрируют крайне избирательный подход. Например, когда 15 мая 2017 года решением Печерского суда Киева на земельный участок под ЖК «Кристалл» был наложен арест, то городские власти быстро постарались извлечь выгоду из ситуации, и заняли стройку силами муниципальной полиции. При этом, хотя судебное решение запрещало какие-либо манипуляции с арестованным участком, уже летом того же года была изготовлена техническая документацию по землеустройству для земельных участков по бывшему адресу «улица Плеханова 15Г», что, в итоге и привело к переходу стройки в собственность города.

Затем, 7 августа 2017 года Бабушкинский райсуд Днепропетровска вынес определение, которым разрешил доступ А. Прокофьеву, А. Добровольскому, а также братьям Каснерам, на территорию ЖК «Кристалл» и находящимся там технике и строительным материалам

Но, как и следовало ожидать, местная полиция и власти не спешили выполнять решение суда. Только 28 сентября 2017 года полицией было вынесено постановление об обеспечении выполнения решения суда, но мэрия до сих пор продолжает игнорировать, как решение Бабушкинского райсуда, так и постановление полиции. Не помогли даже новые решения судов. Так, 14 декабря 2017 года Бабушкинский райсуд Днепропетровска, а 19 декабря и Соломенский райсуд Киева, обязали следствие предоставить застройщикам, несмотря на арест участка, свободный доступ к имуществу на его территории .

Впрочем, такой доступ владельцев к их имуществу так и не был обеспечен, поскольку охраняющая стройку «Муниципальная Варта» Днепра ищет любые поводы, чтобы не выполнить решения судов.

На страже интересов мэра

Интересно, что по версии городских властей Днепра основной структурой, которая препятствует собственникам ЖК «Кристалл» в доступе на территорию стройки, являются вовсе не они, а местная муниципальная полиция, она же – коммунальное предприятие «Муниципальная Варта». С мая 2017 года этой структурой руководит бывший командир днепропетровского «Беркута» и активный участник событий Майдана 2013 – 2014 годов на стороне тогдашних властей, Андрей Ткаченко. На эту должность его пролоббировал лично Борис Филатов. Брат Андрея Ткаченко, Николай, при мэре Борисе Филатове тоже сделал неплохую карьеру в полиции. Николай Ткаченко сейчас занимает должность начальника Шевченковского отдела полиции Днепра .

Как известно, по первоначальной задумке, муниципальная полиция в Украине задумывалась как структура, которая позволит разгрузить обычную полицию от второстепенных задач, вроде охраны разного рода массовых мероприятий, борьбы с незаконной торговлей и нелегальными парковками. На практике задачи муниципалов оказались куда более широкими и не всегда согласуются с требованиями законов .

Как следует из ответов муниципальной полиции застройщикам, главная причина, по которой они не могут выполнить решения судов, состоит в том, что они… не понимают, как их выполнить. Например, в феврале 2018 года директор «Муниципальной Варты» Андрей Ткаченко лично обратился в суд с просьбой разъяснить определение Бабушкинского райсуда Днепропетровска от 14 декабря 2017 года, поскольку в настоящее время земельный участок и недостроенный дом по адресу ул. Владимира Великого 13Б принадлежит городской общине, а не бизнесменам.

«С 20 сентября 2017 года недостроенный многоквартирный жилой дом по улице Князя Владимира Великого 13Б относится к коммунальной собственности территориальной общины города», — говорится в заявлении Андрея Ткаченко в адрес суда. При этом он отметил, что ранее предметом судебных тяжб и обжалований был именно недостроенный дом по улице Плеханова д. 15К, а сейчас речь идет уже об объекте по адресу ул. Владимира Великого 13Б, что, по его мнению, является совсем другой историей. А поскольку такого адреса как улица Плеханова д. 15К с 2017 года в Днепре больше нет, то, соответственно, речи о доступе бывших владельцев и их доверенных лиц на территорию недостроенного жилищного комплекса в принципе быть не может. Точно такой же позиции придерживается и мэрия Днепра, кивая на позицию муниципальной полиции, а та – на позицию мэрии.

Таким образом, круг замкнулся. Получив контроль, вопреки решению суда, над ЖК «Кристалл», власти Днепра в рекордные сроки сменили его владельцев, обеспечили своей охраной и фактически вывели его из-под какого-либо контроля со стороны бывших владельцев. Разорвать эту порочную рейдерскую цепь становится чрезвычайно сложно.

Вместо послесловия

Пока Борис Филатов и его окружение в самих худших украинских традициях воют с бизнесом, и без того низкая инвестиционная привлекательность Днепра стремится к нулю. И если еще в 2016 году на каждого жителя Днепра приходилось 10,5 тыс. грн. прямых иностранных инвестиций, то в 2017 году уже только 2,8 тыс. грн. За это же время количество рабочих мест в городе сократилось более чем на 17 тысяч. И если до того как Борис Филатов стал мэром Днепра, на одно вакантное место претендовали в среднем чуть более 5 безработных, то теперь уже 8, что говорит об ухудшающейся социально-экономической обстановке в городе. Как это уже бывало не раз в отечественной истории, остается рассчитывать на то, что заокеанские партнеры, наконец, вразумят своих коллег из Украины, как надо работать с бизнесом, а как не стоит даже начинать.

Олег Бойко

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Анафема» для целой церкви. Главные выводы из заявления РПЦ о разрыве с Константинополем

После того, как на Синоде Русской православной церкви в Минске заявили о разрыве связей с Константинополем и появился полный текст обращения Синода РПЦ «Страна» определила четыре главных вывода о дальнейшем развитии событий.

Главные выводы из решения РПЦ:

Первое. Никто не прогнется, а значит противостояние будет усилено. Минским заявлением Московский патриархат отбрасывает возможности компромисса с Константинополем по Украине и демонстрирует непреклонную позицию. Аргументация такова: во-первых, нельзя отменить 300 лет истории росчерком пера. Во-вторых, нигде не написано, что дарование Москве церковной власти над Киевской митрополией в 1686 году можно «отозвать». Тем более, что эта митрополия за время пребывания в составе РПЦ разрослась примерно втрое. В третьих — не может одна церковь снимать анафему, наложенную другой. Причем в 90-х Варфоломей был совсем не против анафемы Филарету и поддерживал решение РПЦ. В решении Синода даже процитированы письма Вселенского патриарха, и если они будут предъявлены — то мы увидим серьезный имиджевый удар по позиции Варфоломея.

Второе. Разрыв евхаристического общения — это максимальная степень размолвки между церквями. Нельзя совместно молиться, служить — и даже мирянам, крещеным в РПЦ и ее митрополиях (в УПЦ МП и Белорусской церкви) нельзя теперь принимать участие в таинствах Константинопольского патриархата и церковных службах. По факту это «анафема» для целой церкви. Теперь есть резон ждать ответного хода Константинополя, который может принять симметричные меры. К ним он разумеется был готов — реакцию РПЦ на недавние решения Константинопольской церкви предугадать было не тяжело. И раз так — значит в Стамбуле сознательно шли на раскол между грандами православного мира.

Третье. Позиция РПЦ усложняет переход в гипотетическую Единую поместную церковь тех епископов, которые готовы сменить церковную прописку. Разумеется, такие архиереи будут. Однако шансы на то, что их будет много, падают: в материнской РПЦ недвусмысленно намекнули, что анафема Филарету никуда не делась — в глазах Москвы и значительной части верующих Украины он по-прежнему раскольник. А значит такая же анафема может быть наложена и на епископов, которые захотят пойти «в раскол». Даже если эту анафему поначалу не признает никто, кроме самой РПЦ — то все равно будет иметь место сомнительный церковный статус: полупризнанный, полуанафематствованный священник.

Четвертое. Впрочем, определяющим для колеблющихся клириков фактором будет позиция других православных церквей. В РПЦ уже призвали собрать все 15 патриархатов, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Им все равно придется определяться — кем считать того же Филарета да и как относиться к расколу между двумя самыми авторитетными в мире православными церквями. Именно сейчас православный мир может начать делиться на два лагеря. И те украинские клирики, которые колеблются, будут выжидать момента и смотреть, как сложится конфигурация. Насколько широкой будет «международная коалиция» в поддержку ЕПЦ.

«Действовать немедленно»: Тимошенко рассказала, как будет возрождать Донбасс

Донбасс будет освобожден, а новая власть будет уделять достаточное внимание решению вопросов деоккупированных территорий.  Об этом лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила во время пребывания в Станице Луганской в День защитника Украины, передает  EJ с ссылкой на «Апостроф»

Она пообщалась с представителем местной власти и с людьми, которые находились на КПВВ.

«После смены власти времени на составление планов не будет. Надо будет действовать немедленно», — подчеркнула она.

Во время общения с людьми политик узнала, что больше всего людей волнует процедура выплаты пенсий. Украинцы, которые живут в оккупированных районах, но должны ездить за деньгами на свободную от агрессора территорию, попросили Тимошенко посодействовать упрощению существующего механизма.Также люди выразили недовольство из-за проблем развития региона после деоккупации.

Политик заверила, что новая власть сразу откорректирует бюджет на 2019 год с учетом финансирования территорий, которые находятся на линии соприкосновения. Также, по словам Тимошенко, будут внедрены спецкоэффициенты при предоставлении субвенций для этих территорий на образование, здравоохранение и усиление соцзащиты людей, которые там живут.

Во время общения с людьми она заметила, что минские соглашения являются тупиковыми.

«Надо строить переговорный процесс на базе Будапештского соглашения. Именно политико-дипломатическим путем можно вернуть мир в Украине. Пришло время иначе разговаривать с миром», — подчеркнула она.



Встреча закончилась ничем: Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО

Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО на уровне министров из-за того, что Украина не достигла прогресса по закону об образовании и не внедрила рекомендации Венецианской комиссии.  Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто во время встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, сообщает EJ с ссылкой на  DW.

Глава МИД Венгрии также выразил недовольство петицией по урегулированию статуса граждан Украины с двойным и более гражданством стран ЕС, а также внесением ряда граждан Венгрии, в том числе и самого Сиярто в базу сайта Миротворец.

Оба чиновника отметили, что пока конфликт между странами не решен, но есть существенный прогресс.