Суббота, Ноябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Декларация США по Крыму: в России опять придумали бредовый ответ

Крым с начала года посетили более 600 тысяч украинцев. Об этом заявили в «представительстве МИД России» в Симферополе в Twitter. В министерстве иностранных дел России не привели источники такой статистики, но использовали их, чтобы прокомментировать обнародованную правительством США Декларацию по Крыму, которая закрепляет политику пожизненного непризнания незаконной аннексии Крыма Россией, передает портал «Знай.ua»

«Государственный департамент и государственный секретарь Помпео, не забудьте опубликовать «Декларацию относительно Украины», которая запретит украинцам посещать российский Крым», — заявили во внешнеполитическом ведомстве России.

Ранее Госдеп США обнародовал официальную декларацию по Крыму, которую само правительство США приравнивает к Декларации Веллеса в 1940-м году. Тот документ осуждал «оккупацию стран Балтии со стороны СССР» и закреплял непризнание Америкой их советского статуса.

Как пишет strana.ua, не прошло и 5 лет с момента аннексии Крыма, как США объявила так называемую «Крымскую декларацию», в которой утверждается признание исключительно украинской принадлежности полуострова.

С одной стороны, никаких новых тезисов она не содержит. Америка, а вернее госсекретарь Майк Помпео, лишь в очередной раз озвучила прежние тезисы о непризнании полуострова частью России и о том, что санкции не снимут «до окончания оккупации». С другой стороны, декларация появилась на фоне постоянных слухов и неоднозначных заявлений Трампа, который якобы готов признать российский статус Крыма.

Например, еще в июне президент Трамп, по информации американских СМИ, заявил лидерам «Большой семерки», что Крым является российским. И спросил, почему лидеры G7 находятся на стороне Украины – «одной из самых коррумпированных стран в мире». Видимо, чтобы перебить эти слухи, а также исключить саму возможность резкого разворота политики США по отношению к Крыму по воле конкретно Трампа, и была принята декларация.