Пятница, Сентябрь 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Дело Бабченко становится все более запутанным. СБУ, похоже, крепко облажалась — Deutsche Welle

К этому времени СБУ не предоставила убедительных доказательств «кремлевского следа» в покушении на российского журналиста в Киеве, а каждый новый фигурант дела все больше запутывает эту историю.  Об этом говорится в статье Deutsche Welle, пишет АНТИКОР

Резонансную «спецоперацию» с имитацией убийства журналиста Аркадия Бабченко месяц назад — 29 мая — Служба безопасности Украины (СБУ) оправдывала довольно амбициозно: таким образом якобы должна была быть раскрыта террористическая сеть, управляемая чуть ли не с самого Кремля. С тех пор прошел месяц, но следствие до сих пор не привело убедительных подтверждений этой версии.

По данным СБУ, официальными подозреваемыми по «делу Бабченко» по состоянию на сейчас есть трое украинских граждан. Следствие приписывает им конкретные роли в организации и подготовке покушения на Бабченко, а также вероятно на других известных журналистов и общественных деятелей из так называемого «списка 47», что СБУ и военная прокуратура квалифицируют как приготовление к теракту.

Первым подозреваемым в организации покушения на Бабченко назвали Бориса Германа — он якобы получал деньги и указания из России по подготовке убийств, беспорядков и терактов в Украине. Именно он нанял для убийства Бабченко волонтера Алексея Цымбалюка, который рассказал об этих планах СБУ и проходит по делу как свидетель.

Имя второго подозреваемого, которое обнародовали, — Вячеслав Пивоварник. Это давний бизнес-партнер Германа, который якобы обеспечивал связь с российскими спецслужбами и передавал деньги. Сейчас он находится в розыске, а находится — вероятно — в России. Подозрение в организации терактов ему объявили заочно.

Третьего подозреваемого СБУ до сих пор называет «гражданином Т.», хотя он задержан правоохранителями в Украине еще в середине июня и сейчас находится под стражей. Его СБУ считает командиром диверсионной группы, которая в Ростове-на Дону получила инструктаж по выполнению будущих терактов и убийств в Украине по заказу Пивоварника.

В течение последнего месяца DW неоднократно обращалась к СБУ с запросами. В ответах на них подчеркивалась тайна следствия. «Вся разрешенная следователями для обнародования информация» будет объявляться на брифингах, сообщали в СБУ. Сколько их прошло — можно пересчитать по пальцам одной руки. Информация на них определенная предоставлялась, но доказательств ее подлинности — мало.

Какой именно является «рука Кремля» в этом деле? Кто из России заказал убийство Бабченко, имитацией которого в заблуждение ввели зарубежные правительства? Удастся ли установить личность загадочного «Дитриха»? Является ли тот штатным офицером спецслужб, который тщательно сохраняет агентурное дело Германа? Удастся ли установить местонахождение Пивоварника, который, очевидно, залег на дно и никак не комментирует обвинения против себя? А даже если и так, будет ли он экстрадирован из России в Украину? Вопросов, кажется, еще очень много.

Кстати, отмечает немецкое издание, понемногу затихает и нашумевшая история со «списком 47» — перечнем потенциальных объектов для «заказных Кремлем» убийств в Украине известных журналистов, писателей и общественных деятелей. 25 июня глава СБУ Василий Грицак сообщил, что большинство фигурантов этого списка находятся под круглосуточной охраной. Впрочем, как известно DW, части журналистов охрану даже не предлагали. А обозреватель издания «Новое время» Иван Яковина, например, вообще три недели не мог попасть на допрос в СБУ из-за своего российского гражданства.

***

Другими словами, очень похоже на то, что украинская власть во главе с Порошенко в очередной раз грандиозно облажались с «делом Бабченко» и «списком 47». По-видимому, это такая же туфта, как и связь Михеила Саакашвили с российскими спецслужбами, покушения на Порошенко и многие другие позорные истории, сочиненными украинскими силовиками. Очень возможно, что и «дело террористки Савченко» тоже из той же серии, поскольку о нем власть упорно помалкивает уже длительное время…

Добавлю, что многие политики, эксперты и журналисты с самого старта этого «дела Бабченко» высказывали мнение, что оно состряпано украинскими силовиками (украинской властью) для самопиара, отвлечения внимания общественности от других важных проблем в стране или из каких-то иных подлых соображений:

Вывод: украинцы давно уже не доверяют нынешней власти — и правильно делают…

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Зверское избиение новорожденного разозлило украинцев. Жуткие фото

В городе Первомайск Николаевской области возле здания больницы обнаружили зверски избитого новорожденного ребенка.  «При тщательном осмотре на маленьком тельце малыша были выявлены многочисленные ссадины, синяки, царапины. Впоследствии был установлен диагноз — закрытая черепно-мозговая травма, из-за которой малыш нуждался в неотложной медицинской помощи», — сообщает управление по делам детей Первомайского городского совета в Facebook,  передает АНТИКОР

На данный момент открыто уголовное производство в соответствии с частью 2 статьи 135 Уголовного кодекса Украины («Оставление в опасности»).

Очевидцев произошедшего просят сообщить информацию по «телефону доверия» (05161) 42557, 42596.

Украинцев шокировало столь жестокое обращение с ребенком. В сети предложили расправиться с извергами.

Аваков — единственный из министров не стал приветствовать стоя Порошенко во время послания в Раде

Министр внутренних дел Арсен Аваков, который  присутствовал в парламенте вместе со всеми другими членами Кабмина во время выступления президента Петра Порошенко, продемонстрировал свое неуважение к главе государства. Как сообщает Главком, когда Порошенко закончил произносить послание к парламенту, все члены правительства встали и приветствовали президента аплодисментами. Только Аваков не сдвинулся с места, передает АНТИКОР

К тому же, когда глава государства произносил речь, руководитель МВД не проявлял большого интереса к ней, позволял себе вести телефонные разговоры, что зафиксировала прямая трансляция.

В четверг, 20 сентября, президент Петр Порошенко выступил в Совете по ежегодным посланием к Верховной Раде. Традиционно речь шла о достижениях за год, а также о новых задач внешней и внутренней политики страны. Мы писали, что и зачем сказал Порошенко в своем послании к Раде.

Валерий Меладзе скупает недвижимость ради гражданства Грузии

Российский певец Валерий Меладзе, который недавно решил получить гражданство Грузии, уже несколько недель скупает недвижимость в родной стране. Как оказалось, артист хочет, чтобы его дети имели двойное гражданство, пишут ВЕСТИ

Певец вместе с братом Константином в следующем году планирует организовать в Батуми музыкальный фестиваль, который станет конкурентом «Жары» в Баку и «Новой волны» в Сочи. Чтобы упростить юридическую сторону вопроса, Валерий решил подать документы на грузинское гражданство, попутно запросив его и для своих детей – сыновей Константина и Луки от Альбины Джанабаевой.

«Валеру вызвали на собеседование в МИД, — рассказали изданию «StarHit» в окружении певца. — Задали ему всего несколько вопросов: знает ли он язык и особенности культуры, что готов сделать для страны, можно ли с ним сфотографироваться на память. Наверное, это и было основной целью его личного присутствия в официальных органах».

Валерий Меладзе — грузин по рождению, поэтому имеет право на получение гражданства по упрощенной схеме. Для этого нужно внести в казну государства 300 тысяч евро, либо приобрести недвижимость на эту сумму. Валерий выбрал второй вариант. При этом певец не намерен отказываться и от российского паспорта.

«Во время собеседования Меладзе рассказал, что хочет в августе 2019-го провести в родном Батуми крупный международный фестиваль, тем самым способствуя популяризации культуры Грузии, — продолжает источник. — Идея проекта принадлежала обоим братьям. Но Константина пришлось уговаривать почти пять лет, он далек от всех этих организационных моментов, погружен в творчество».