Среда, 21 октября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня день чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, передают ВЕСТИ

26 апреля 1986 года, 32 года назад на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа. 30 ноября было закончено возведение саркофага над разрушенным энергоблоком, а через две недели, 14 декабря, советские газеты опубликовали Извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что госкомиссия приняла в эксплуатацию комплекс защитных сооружений на ЧАЭС. Чтобы скрыть произошедшее и избежать паники, все документы о событиях на атомной электростанции попадали под гриф «секретно». Лишь на следующий день в Припяти по радио сообщили местным жителям, что их временно эвакуируют.

В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС прибывали специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами». Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Тепловой взрыв, который произошел на четвертом реакторе был такой силы, что равнялся 20 тысячам тепловых выбросов атомной бомбы, которая была сброшена на Хиросиму.

Катастрофа в Чернобыле была самой худшей в истории и без аналогов. Аварию в Фукусиме не стоит сравнивать с Чернобыльской, хотя МАГАТЭ присвоила самый высокий уровень обеим катастрофам. По данным японского правительства, выброс радиации на «Фукусиме» был значительно меньше чернобыльского — в 10 раз. В Чернобыле ликвидаторы получили огромную дозу радиации, что вызвало лучевую болезнь уже через считанные часы. Также в течение полугода погибли 54 человека, которые принимали участие в ликвидации аварии, 22 участника получили смертельные диагнозы лейкоза на протяжении 25 лет после катастрофы.

На Фукусиме даже работники ядра реактора не подверглись значительному облучению. Ни у кого из них не было лучевой болезни. Единственным последствием для здоровья японских ликвидаторов аварии от контакта с радиацией стало то, что теперь большинство из них перешли в группу риска заболевания раком. На ЧАЭС произошел выброс радиоактивных веществ в верхние слои атмосферы, откуда ветер разнес их по всему земному шару. Общая утечка радиации эквивалентна 400 взрывам атомной бомбы, примененной в Хиросиме. Она охватило не только Украину, Беларусь и Россию, но и большую часть Европы — вплоть до Италии. Впоследствии, загрязнение было отмечено в арктических зонах, Норвегии, Финляндии и Швеции.

Именно этот день — 14 декабря, в 2006-м году президент Украины Виктор Ющенко своим указом «с целью достойного празднования мужества, самоотверженности и высокого профессионализма участников ликвидации последствий аварии» постановил считать государственным праздником. Впрочем, праздником назвать этот скорбный день весьма сложно. Последствия самой страшной ядерной катастрофы в истории еще, вероятно, заставят весь мир пересмотреть стандарты ядерной безопасности.

 

Loading...