День защиты детей 2018: история и традиции праздника

На пятницу, 1 июня, в Украине и во всем мире припадает Международный день защиты детей, который призван привлечь внимание к защите прав ребенка. Об этом сообщает портал «Знай. ua»  с ссылкой на СМИ.


История появления Дня защиты детей

О необходимости защиты детей заговорили еще в начале 20 века. 26 ноября 1924 года Пятой Ассамблеей Лиги Наций в Женеве была принята Женевская декларация прав ребенка. Она состояла из пяти основных положений, направленных, в том числе, против детского труда и рабства, торговли детьми и проституции несовершеннолетних.

Документ призывал руководствоваться положениями декларации для защиты детей и улучшения их благосостояния.

Официальное же решение учредить Международный день защиты детей было принято в ноябре 1949 года конгрессом Международной демократической федерации женщин, и уже в 1950 году 1 июня прошел первый День защиты детей.

Традиции празднования Дня защиты детей

Международный день защиты детей является не только праздником для самих детишек, он еще напоминает обществу о необходимости их защиты. В этот день во многих городах мира устраиваются разнообразные, развлекательные, игровые и культурные мероприятия, посвященные детям, и естественно с их участием.

Также в День защиты детей проводят различные благотворительные мероприятия и концерты, а собранные на них средства передаются на помощь нуждающимся ребятам. И хотя во многих развитых странах о необходимости защиты детей вспоминают не только по каким-то конкретным дням, а не забывают об этом на протяжении всего года, именно в этот день к ребятам приковано наибольшее внимание.

День защиты детей в Украине

День защиты детей в Украине является национальным праздником, который призван привлечь внимание общественности к проблемам детей. В Украине День защиты детей был создан Указом президента №568/98 от 30 мая 1998 года «О дне защиты детей».

1 июня, непосредственно в День защиты детей, планируется установить рекорд Украины — около тысячи детей со всей страны одновременно будут танцевать вальс.


А уже 2 июня на сцену выйдут опытные танцоры, которые покажут мастерство в «серебряном вальсе» при участии народной артистки Украины Валентины Степовой и заслуженного артиста Украины Григория Чапкиса.

Также, 2-3 июня состоится семейный звездный фестиваль «Семейные встречи» в поддержку семей, воспитывающих детей-«бабочек», то есть детей, страдающих от редкого неизлечимого заболевания — буллезного эпидермолиза.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

День защиты детей 2018: история и традиции праздника