Понедельник, Ноябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Денисова приехала в колонию к Сенцову

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова прибыла к исправительной колонии строгого режима в г. Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ РФ), чтобы посетить осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова, передает СЕГОДНЯ

15 июня Денисовой не разрешили встретиться с Сенцовым и выдворили из колонии.

«Сейчас нахожусь перед воротами ФКУ ИК8 в Лабытнанги. Это «Белый медведь» – колония, где удерживается Олег Сенцов», – сказала Денисова в эфире «112 Украина».

Омбудсмен отметила, что прибыла к колонии с украинскими журналистами и консулом из Екатеринбурга.

«Я уже стучала в двери. Постучала, сказала, что я здесь. Просмотрели мои документы. Я сказала, что хочу попасть к руководителю заведения для того, чтобы отдать заявление. Мне сказали: «Ждите», – рассказала Денисова.

По ее словам, к колонии также приезжали российские журналисты, они сказали, что ждут омбудсмена РФ Татьяну Москалькову, но затем уехали. Денисова отметила, что намерена позвонить Москальковой, потому что «ждать уже нечего». При этом она выразила уверенность, что ее российская коллега самостоятельно не принимает решений. В конце телефонного разговора Денисова сказала: «По-моему, кортеж [приближается к колонии]».

«Татьяна Николаевна прилетела в Салехард. Она собирается встретиться с Олегом Сенцовым, посетить больницу, а также разобраться с обращениями жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, поступившими к ней», – сказал пресс-секретарь российского омбудсмена Алексей Зловедов.

При этом он добавил, что совместное посещение Сенцова двумя уполномоченными не планируется.

«Действительно, в регионе находится уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины госпожа Денисова (Людмила Денисова, – Ред.), которая прилетела в регион абсолютно самостоятельно, без согласования и с уполномоченным по правам человека в РФ, и с соответствующими структурами», – добавил он.

Напомним, 16 июня украинскому омбудсмену отказали во встрече с политзаключенным Карпюком. По ее словам, он встретилась с начальником тюрьмы, но тот отказал во встрече и как омбудсмену, и как частному лицу. Также Денисову не пустили к украинскому политзаключенному, журналисту роману Сущенко, не объяснив толком причину такого решения, несмотря на все законные основания.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB