Пятница, Ноябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Дешево и выгодная ипотека: украинцы массово скупают квартиры в Польше

Украинцы скупают жилье на вторичном рынке в Варшаве, Кракове и Вроцлаве, поскольку такие квартиры в Польше и дешевле, не требуют больших вложений в ремонт, и оформление всех процедур происходит сравнительно легко. Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

В новостройке средняя цена составляет 1 тысячу евро за квадратный метр, что примерно в 1,5 раза выше киевских цен. Таким образом довольно просторная квартира на первичном рынке обойдется ориентировочно в 90 тысяч евро.

Если же покупатель не может оплатить всю сумму сразу, у него есть возможность взять квартиру в ипотеку с низкой процентной ставкой и гибкими условиями.

Польские банки выдают иностранцам ипотечные кредиты, но нужно иметь официальный доход в злотых и документ, подтверждающий законность пребывания в стране или же рабочую визу.

Минимальный размер первого взноса может быть 10 или 20% — это зависит от доходов, а годовой процент меняется в зависимости от того, оформляет ли владелец страховку.

Аренда жилья заробитчанам выходит в 350 евро в месяц, а по ипотеке оплачивается 300 евро. К тому же, на время выезда из Польши, квартиру можно сдать в наем.

А вот инвестировать в частные дома будет сложнее, поскольку польское законодательство различает приобретение квартиры, дома и земли.

На покупку земли для строительства дома или сразу готового жилья нужно получить разрешение Министерства внутренних дел Польши.

Вместе с тем, разрешение от МВД не требуется, если иностранец с момента получения вида на жительство находился на территории Польши в течение пяти лет или же находится в браке с гражданином Польши и проживает в стране в течение двух лет с момента получения вида.

Разрешение от Ministerswo Spraw Wewnetrznych i Administracji также не требуется в случае получения дома в наследство.