Четверг, Сентябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Девальвация и дефолт на горизонте. Что значит обвал мировых рынков для Украины

Над мировой экономикой сгущаются тучи. Как уже писала «Страна», в этот понедельник, 5 февраля промышленный индекс Dow Jones в ходе торгов на Нью-Йоркской бирже обвалился почти на 1200 пунктов или 4,6% (до 24 345,75 пунктов), что стало рекордным падением за один день с 2011 года, передает АНТИКОР.

Вслед за Dow Jones полетели вниз и другие индексы — S&P 500 потерял более 113 пунктов или 4% (до 2648,94 пунктов), что также стало антирекордом за последние шесть лет, Nasdaq – на 3,7%. Европа отреагировала на финансовое ЧП в США падением лондонского биржевого индекса FTSE 100 на 1,46%.

«Это первый тревожный сигнал для мировой экономики. Да, сейчас все еще хорошо — зарплаты растут, прибыли бизнеса тоже, да и ВВП большинства стран неплохо разогнался вверх. Но уже к ноябрю этого года ожидается начало экономического кризиса в США. Если это действительно произойдет, то достаточно скоро накроет кризисом и всю мировую экономику. И Украину, с её гигантскими выплатами внешних долгов в 2019-2020 годах», — считает управляющий партнер Capital Times Эрик Найман.

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко, впрочем, полагает, что паниковать пока рано.

«Это просто локальная реакция американского фондового рынка на перегрев. Весь прошлый год биржевые индексы стремительно росли, в теперь произошел откат, только и всего. В мировой экономике пока нет признаков, которые бы говорили о новой масштабной рецессии», — пояснил эксперт.

«Страна» выяснила насколько реальны перспективы нового кризиса и как он скажется на украинской экономике, инфляции, курсе доллара и ценах.

Денег нет и не будет

О возможности нового экономического кризиса эксперты предупреждали уже давно. Так, в конце прошлого года Bank of Americа предсказал мощный обвал американского фондового рынка, схожий с тем, что наблюдался в 1987 году.

Правда, случится это должно было позже — во второй половине 2018 года. Схожие прогнозы обнародовал и Deutsche Bank. Его главные аргументы в пользу неотвратимости новой рецессии — хрупкость банковской системы некоторых европейских стран, в частности, Италии и «пузырь» на рынке недвижимости в Китае.

Теперь же тех, кто готовится к новому кризису, стало еще больше. «Инвесторы, как наши, так и иностранные, считают теперешний обвал Dow Jones признаком ускоряющейся инфляции. Такие ожидания уже сами по себе повышают доходность гособлигаций США и увеличивают шансы на повышение ставки ФРС», — отметил директор Института развития экономики Александр Гончаров.

Читай продолжение на следующей странице

Порошенко сказал, что думает о реформаторских идеях Тимошенко

Президент Петр Порошенко подверг критике идею лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко создать в Украине парламентскую форму правления с канцлером во главе правительства. Об этом он заявил во время обращения к Верховной Раде в четверг, пишет АНТИКОР

«Категорически неприемлемыми считаю те предложения, которые продвигают явно недемократические модели. Кто-то откровенно адвокатирует «образованный авторитаризм», а кто камуфлирует его в «парламентаризм канцлерского типа», — подчеркнул президент.

Он отметил, что такая модель власти предполагает слишком большие полномочия главы правительства и однопартийную систему, которая для Украины не подходит.

По его словам, авторитаризм не единственное, что грозит стране — выборы могут привести к власти «фигуры, которые позволяют Москве ходить собой».

«Известно, как на базе пятой колонны мечтают сформировать мощную пророссийскую оппозицию в новом парламенте, а если повезет, то еще и сделать ее участницей новой коалиции с правом вето на европейскую и евроатлантическую интеграцию», — сказал президент.

«Наша задача чрезвычайно сложная — дать им отпор, не нарушая норм европейской демократии. Свою роль вижу в том, чтобы силой закона и силой убеждения не дать никакого шанса тем, кто мог бы поставить под сомнение наш собственный путь, путь независимости, путь европейской и евроатлантической интеграции», — добавил он.

Он напомнил, что в 2017 году «отклонил многочисленные предложения» по конституционным изменениям в политической системе, так как считает, что «такие маневры» перед выборами противоречат «европейской политической культуре».

Ранее глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что лучшей формой правления для Украины является парламентская с канцлером во главе правительства. Именно такую реформу она обещает осуществить, если выиграет выборы президента.

Евгений Кизилов

«Старый лицедей еще не разу не ошибся»: Кравчук ушел от Порошенко

Экс-президент Украины Леонид Кравчук написал заявление о выходе из состава Конституционной комиссии, передает АНТИКОР
«Я написал заявление о выходе из состава Конституционной комиссии, поскольку она фактически не работает. Сегодня это формальный орган», — заявил Кравчук.
Экс-президент пояснил, что на его решение значительно повлияло то, что законопроект действующего главы государства Петра Порошенко о внесении изменений в Конституцию в части закрепления европейского и евроатлантического курса Украины, не обсуждался в рамках этого органа.

«Это крайне важный вопрос. Документ, поданный президентом в парламент, не был предоставлен нам, не выносился на обсуждение. Поэтому я подумал и решил, что такое избирательное отношение к Конституционной комиссии недопустимо», — сказал Кравчук.

Поведение Кравчука — самый точный индикатор того, что Петр Алексеевич спекся и доживает свои последние месяцы.

Такое мнение высказал  политический эксперт Андрей Головачев.

«Кравчук всегда раньше других чувствовал момент, когда уже надо публично лягнуть старую лошадь и засвидетельствовать свою лояльность новой.

У него выработался исключительный нюх на это еще с коммунистических времен и— надо признать,— старый лицедей еще не разу не ошибся.

В ноябре от Порошенко сбегут все последние крысы, и с ним останутся лишь те, кому терять уже нечего и которые будут держать с ним оборону, как говорится «до последнего патрона», и сбегут за 5 мин до объявления результатов выборов, прихватив все нажитое непосильным трудом», — предрек Головачев.

Гриценко назначил пресс-секретарем предвыборного штаба известную журналистку

Лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко назначил в свой избирательный штаб журналиста Кристину Бондаренко на должность пресс-секретаря.  Об этом сообщает МИР со ссылкой на страницу Анатолия Гриценко в Facebook, пишет АНТИКОР

«Новые назначения в штаб по подготовке выборов. Руководитель пресс-службы – Кристина Бондаренко», – написал политик.

По информации СМИ, журналистка работала на «5 канале», «Громадському ТБ» и «ATR».