Суббота, Октябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Директор детской психбольницы напал на съемочную группу 112 канала

На журналистов телеканала «112 Украина» напал и избил директор психоневрологического интерната Геннадий Феденко. Об этом «Стране» сообщили в Национальном союзе журналистов Украины.

Происшествие случилось в городе Верхнеднепровск (Днепропетровская область), куда съемочная группа отправилась ради журналистского расследования для программы «Лига коррупции» об избиении воспитанников местного интерната.

Работники заведения и подопечные сообщили, что директор Феденко постоянно поднимает руку на больных детей. Когда журналисты прибыли в учреждение их встретил сам Феденко.

«Нам грубо препятствовали. Директор заведения несколько раз подходил ко мне и разыгрывал искусственно созданную провокацию, режиссером которой был он сам. На своем телефоне Геннадий Феденко включал камеру, снимал меня и кричал «не пинайте меня», хотя я стояла за пол метра от него и даже его не касалась. После этих слов он с размаху бил меня в плечо. Так несколько раз. Но хуже было дальше. В коридор выбежал неадекватный человек, который начал отнимать у нас технику. Это был психиатр. Психиатр! Он вцепился как пиявка в руку оператору и начал вырывать камеру. Мой мужественный коллега проявил невероятную стойкость и до последнего пытался снимать видео. Психиатр озверел и с размаху начал толочь оператором и камерой о стену. Пытался разбить технику», — рассказала пострадавшая журналистка Светлана Федик.

Девушка также снимала драку на свой смартфон. Но директор, увидев съемку, начал выкручивать руки журналистки и забирать телефон.

«Я просила вернуть телефон обратно. Тогда психиатр скрутил «фигу», показал мне и ударил меня кулаком в лицо. Последние секунды удалось зафиксировать оператору, который услышал мой крик. После этого мы начали покидать помещение, пока нам не нанесли еще больше травм», — сообщила журналистка.

Покинув территорию интерната, съемочная группа вызвала полицию, написала заявления о нападении, дала показания и показала поломанную технику.

Кроме полиции, съемочная группа обратилась также к руководству областного совета, в чьей коммунальной собственности и находится интернат, рассказали о нападении и просили оказать содействие в подготовке сюжета.

«У журналистов попросили прощения, и они смогли вернуться в заведение и продолжить съемку. В целом же по факту происшествия было написано заявление в полицию: нанесение телесных повреждений и материального ущерба», — отметил юрист телеканала Василий Сметана.