Среда, Ноябрь 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Для Порошенко наступил личный Иловайск: похоже ему не до страны

Президент Украины Петр Порошенко проявляет интерес к внеочередным парламентским выборам.  Об этом в своей статье для ZN.UA, опубликованной, написал журналист Сергей Рахманин, пишет EJ

«С недавних пор глава государства (как передают близкие к нему люди) снова проявил интерес к внеочередной кампании. На этот раз парламентской… Инициаторами, насколько можно судить, выступили… [нардепы от Блока Петра Порошенко] Игорь Кононенко и Сергей Березенко, для которых попадание в парламент – задача не менее, а возможно, и более важная, чем успех босса в президентской кампании», – написал Рахманин.

По его словам, «Порошенко якобы обозначил готовность сыграть в досрочные выборы в Раду».

«Но в то, что он рискнет это сделать, поверить сложно… С пиаром – грустно, с админресурсом – ненадежно, с начштаба кампании – туманно. Да и Запад что к досрочным президентским, что к досрочным парламентским отнесется без должного понимания. Но есть и проблемы другого порядка. Нужны поводы – медийный и формальный. Медийным может служить срыв голосования Рады за новый состав ЦИК или (что более эффектно) возможный отказ от ликвидации депутатской неприкосновенности. Формальным – развал коалиции и невозможность сформировать новую в течение месяца либо срыв пленарных заседаний в течение 30 дней», – продолжил журналист.

Он подчеркнул, что де-юре коалиции нет давно, но де-факто она «успешно штампует законы и объявить о ее отсутствии задним числом будет трудно».

По мнению Рахманина, «подавляющее большинство и политических сил, и отдельных депутатов в досрочных выборах не заинтересовано».

«А потому способно сделать все, чтобы заседания не срывались. Работа ВР после демарша БПП в четверг – тому подтверждение. А если очень надо, то и новую коалицию склеят, хотя многим в канун очередной кампании оформлять официальные союзы с явными идеологическими противниками не сильно с руки… А президента поджимают сроки. Потому что по Конституции полномочия Рады не могут быть прекращены в последние шесть месяцев полномочий действующего президента. То есть после 6 декабря 2018-го. А от президентского указа о роспуске до выборов должно пройти два месяца. А от момента формального развала коалиции до президентского указа у ВР есть месяц на поиск новой конфигурации коалиции. А старт новой сессии – в сентябре.

То есть, по сути, либо сейчас, либо никогда», – заявил журналист.

По его словам, для выделения средств на проведение досрочных выборов требуются соответствующие решения парламента и правительства.

«Что-то мне подсказывает, что добиться этих решений будет непросто. А еще можно попытаться оспорить законность досрочных выборов, ссылаясь на нелегитимность ЦИК…

Одним словом, Петру Алексеевичу будет о чем подумать в ближайшие дни. На мысли о вверенной ему стране времени, похоже, не останется», – резюмировал Рахманин.